2011/06/05 - 2011/06/05
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,307,774アクセス
鎌倉市常盤にある北条氏常盤亭跡は昭和53年(1978年)に国の史跡に指定されている。 鎌倉幕府第7代執権、北条政村の別荘として建てられた。常盤の名は政村の号、常盤院覚崇に由来する。
山道に「タチンダイ」の案内板がある。タチンダイとは「館台」(たちのだい(館のあった台地))が訛ったものと考えられているようだ。七代執権を務めた北条政村の別邸があった場所と推測され、政村は、常盤に別邸を建てたので、「常盤殿」と呼ばれていたとされる。その後は法華堂が建てられたのであろう。やぐらが見られるが、法華堂が建てられなくなった後に作られたものであろう。
文化遺産オンラインの「北条氏常盤亭跡」には「この地の東半分の谷奥には、現に小字「御所の内」の地名が残り、『新編相模国風土記稿』をはじめ近世の地誌類はいずれも北条義時の子で執権・連署をつとめた北条政村の常盤の邸宅が営まれたと詳説し、また西半分には小字「殿入」という地名が残り、同『風土記稿』は政村の甥で連署をつとめた北条義政の邸宅があったという伝えを掲げている。」とある。おそらくは、上段が北条政村の別邸跡、下段が北条義政の邸宅跡であろう。また、東の新長谷トンネル手前にも畑の柵とその奥にも柵があり、これも史跡であろう。北条氏の邸宅跡であろうか。
下段から上段とを繋ぐ通路は見られず、下段へ続く山道があるだけだ。両者は隔離された感じであり、下段は邸宅で上段は法華堂が建てられ、寺のような印象を受けた。下段の崖にはやぐらは見あたらなかった。ただ、奥の中央よりに湧水があり、原っぱもぬかるむところが多い感じだ。したがって、建物は原っぱの一部にしかなかったのだろう。
(表紙写真は北条氏常盤亭跡の原っぱ)
「国指定史跡 北条氏常盤亭跡」プレート。
北条氏常盤亭跡の原っぱ。
北条氏常盤亭跡の原っぱ。
北条氏常盤亭跡下段の草むら。
湧水。
湧水と書かれた札が掛けられている。
グミの木が植えられている。
北条氏常盤亭跡タチンダイの崖。下段と上段との連絡はない。
グミの木の林。
グミの木の林。
グミが生っている。
北条氏常盤亭跡タチンダイの崖。上段への連絡はない。
「タチンダイ」の案内板。山道の登り口に建っている。
「タチンダイ」の案内板。
北条氏常盤亭跡上段の原っぱ。「タチンダイ」と呼ばれている。
北条氏常盤亭跡上段の原っぱ。
北条氏常盤亭跡上段の原っぱ。
奥にやぐらが見える。
「国指定史跡 北条氏常盤亭跡 「タチンダイ」」の説明プレート。
北条氏常盤亭跡タチンダイやぐら。3つ並んでいる。
北条氏常盤亭跡タチンダイやぐら。
北条氏常盤亭跡「タチンダイ」。
北条氏常盤亭跡タチンダイやぐら。
北条氏常盤亭跡タチンダイやぐら。3つ並ぶやぐらの下にもやぐらがある。
北条氏常盤亭跡タチンダイやぐら。左側の一番大きなやぐら。
北条氏常盤亭跡タチンダイやぐら。左側の崖にもやぐらがある。
北条氏常盤亭跡タチンダイやぐらの左側の崖。
北条氏常盤亭跡タチンダイ。
北条氏常盤亭跡タチンダイやぐら。左側の崖下にもやぐらがある。
北条氏常盤亭跡タチンダイ。
紫陽花が植えられている。
新長谷トンネル手前の畑。柵がある。
新長谷トンネル手前の原っぱ。柵があり、ここも史跡か。
新長谷トンネル手前の原っぱ。ここも史跡か。
ドクターキムルさんの関連旅行記