嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都嵐山に共立メンテナンスのリゾート系ホテル、花伝抄が建設中です。<br />夏オープンとでたきり、さっぱり情報がでてきません。<br />どうやら秋に延びてるらしい情報を本社からいただきまして、せっかくなので姫路から足をのばして状況を見に行ってみることにしました。<br /><br /><br />※その後のこと<br /><br />6月下旬にようやく親会社のホテスパネットで予約開始です。<br />http://www.hotespa.net/hotels/kadensho/<br />そして勢い余ってオープン直後に予約入れちゃったのでした・・・

06できてない嵐山花伝抄に行ってみる(雨のドーミーめぐりその6)

2011/05/29 - 2011/05/29

くに・クマ

くに・クマさん

夏オープンとでたきり、さっぱり情報がでてきません。

※その後のこと

6月下旬にようやく親会社のホテスパネットで予約開始です。

旅行2日目。
    ドーミーイン姫路を後にし、京都へと向かいます。
    本日は在来線移動。
    このあたりは新快速があるので便利です。

どんどん増えてくるお客に座れるかどうか不安でしたが、乗る列車はうまいこと始発だったもので席ゲット。
    しばらくしてお隣に来た品のいいおばさまは、これから京都で御兄弟で待ち合わせて奈良観光だとか。
    旅のいい話相手となってくださいました。

明石の鯛〜

本日のメインは、阪急嵐山駅周辺。
    行程を調べると、一番効率いいのは、高槻駅で降りて阪急線の乗り換え。
    でも天気予報が悪いもので、乗り換えに徒歩10分近くかかる高槻はやめ、一旦ホテルに荷物を預けることにして京都駅まで行くことにしました。

京都駅から乗り換えまして、

京都駅

JRみやこ路快速で一駅の東福寺駅へ。

快速だろうと鈍行だろうと一駅でした。

東福寺駅

さほど大きな駅でなくても、田舎者はうろうろしながら京阪線へ。

なんとか乗り換え成功。
    次は急行に乗ったら行きすぎちゃいます。

二駅で清水五条駅。

清水五条駅

駅からホテルが近くてよかった・・・

朝から今夜の宿、秀峰閣に押し掛けて荷物預けて、今度こそ嵐山に向かいます。

清水五条駅から一駅でまた乗り換えです。
    電車で2分・・・歩けそうです。
    ということで、鴨川沿いを歩きます。
    向こうに見えるのは川床なんでしょうが、今日のこのお天気では使えそうにないですね。

清水五条駅

歩きだしたら路面が水たまりだらけ。
    ちょっと後悔しながらてくてく。
    ようやく祇園四条まできたようです。
    人通りが多くなりましたから。

祇園四条駅からの乗り換え先、河原町駅に向かいまして、

ここからまた電車移動です。

桂駅で乗り換えまして、

桂駅

阪急電車で嵐山へ。

さて、雨に備えて、クマはレインコート仕様。
    といっても、昔いもうとが作ってくれたレインコートが見当たらなかったもので、急遽レジ袋を切り抜いて作った代用品です。

完全にテルテル坊主モード。

車内で着せ替えに悪戦苦闘している間に、終点嵐山駅到着。

阪急嵐山駅にやってまいりました。
    目当てのものは事前情報によりますと、駅の目の前のはず。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

はい、たしかにありました。

勝手に入れ込んでいる、共立メンテナンスが建設中のリゾートホテル。
    仮称嵐山ホテル。

この時点で既に「花伝抄」に正式決定してました。

土日は工事お休みのようです。

あとでこの日の宿秀峰閣に行きましたら、箱根の水の音宿泊時にお世話になった(のに忘れてる)従業員さんに遭遇。
    いただいた名刺で花伝抄の担当と分かり見に行った話と写真を見せたら、先週まで周囲を覆ってたブルーシートが外れたばかりと判明。
    いいタイミングで見に行ってたようです。

工事用の塀にあった完成予想図。

既に色からして違ってます(笑)

さて、せっかく嵐山に来たからちょっと散策しておきましょう。

すぐ近くにレンタサイクルがありました。
    この雨だから開店休業状態でした。

ちょっと離れて見た花伝抄。
    横に結構広がってました。

さて、そろそろお昼時です。
    前日ホテルでネット検索してて目を付けてたお店発見。
    あんまりお客さんもいないようなので、ここにしましょ。

ここが気になったのは、自然食系のお店と紹介があったから。
    どうやらオーナーさんがランナーなようで、かなり健康関係には気を使った感じです。

で、ランチです。

ん〜、運動している人が作るせいか、ちょっと塩分強めかな?
    京都でマクロビってだしをよく効かせているんじゃないかと期待していただけに、ちょっと残念な結果でした。
    お店の人は感じ良かったんだけどなあ。

とりあえず、渡月橋は行っておきたいところです。
    露店はみんな休業のようです。

渡月橋 名所・史跡

う〜ん、予想はしてたけど、川の水かさ増えて荒れてます。

イベントも中止のようです。

とりあえず、渡月橋に到着。
    さすが観光スポット。
    こんな天気でも渡ってる人がいますね。

渡月橋 名所・史跡

前にここで記念写真撮ったものです。

今日はやめておきましょう。

川もこんな状態です。

人力車もこんな天気では・・・と思いきや、屋根付き、囲い付きをアピールしながら客引きしてます。
    ちょこまか利用者もいらっしゃいました。

今回は建設中のホテル見学が主目的だったので、さっさと引き返します。
    嵐山には一度来てたのが幸いでした。

屋形船かな?
    台風対策が大変そうです。

阪急大きな駐車場持ってますねえ。

後で知ったことには、花伝抄の土地も、阪急の持ち物でした。

系列リゾートによくある、ベランダに露天風呂、このくらいスペースがあればできそうですねえ。
    渡月橋見ながら入浴、できるのかな?

観光スポット近くの新築ホテルとなると、シーズン中の予約は難しそうだなあ。
    観光シーズンは高そうですから、オフシーズンを狙おうかな。

待合室にて。
    ポスター発見。
    最近は京都仕様の車両があるみたいです。

帰りの電車がやってきました。

思ったよりは雨は降らなかったんだけど、風のせいでズボンの前面がえらいことになっちゃいました。
    クマより自分にレインコートが必要だったようです。

祇園でショッピングはあきらめて、ホテルに直行したのでした。

• 犬のおまわりさんさん 2011/06/26 23:12:52
    ほっほぅ〜〜花伝抄・・・・
    こんばんは!!

かなりの雨だったんですね。
    写真の屋形舟は、
    星のやのですね。
    なつかしい〜〜〜

結構、座礁したりもしているみたい。
    星のやさん、いろいろ、
    バックアップしているお宿が増えたので驚きです。
    あそこもここもって感じで・・・
    凄いですね。星野社長〜♪竹富島も少し送れているみたいだし
    今年は、どこも震災の影響で、
    資材調達が大変なのかもしれませんね。

花伝抄、HPで予約開始しましたね、
    色んなお部屋のタイプがあって
    お風呂も色々ありそうで楽しみですね。

今回行った、水の音は、なんだか、バタバタ感があり
    山懐から移動された番頭さんも、箱根って地に
    慣れるまで、ご苦労だと感じてきました。

来月は、その山懐へうかがう予定にしていましたが、
    道路状況次第なので、不透明になりました。
    ダメだったら、どこへ行こうか、
    早めにキープせねば・・・

それでは・・・・秀峰閣さんの旅行記へも
    またおじゃまさせて頂きますね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2011/06/27 07:32:24
    RE: ほっほぅ〜〜花伝抄・・・・
    おはようございます。
    いつもご訪問いただきありがとうございます。

予想よりは降らなかった印象でしたが、どうやら前日から大雨が続いていたようで、川の増量はすごかったですね。
    あの船、星のやさんだったんですか。
    そういえば、旅行記で拝見してたのに、すっかり忘れてました。
    船のアクセスとなると、流されたら大変ですものね。

お値段面からみると、花伝抄は星のやと比べると相当リーズナブルになりそうですね。
    それでも結構な出費になりそうです(苦笑)
    なにより、秋の嵐山は直前予約がとれそうにないので、作戦たてないと行けなさそうです。

夏休みは旦那が北海道に行きたがってるので、なんとかドーミーめぐりしたいものです。
    函館、犬のおまわりさんの旅行記ですごく気になってます。

> 今回行った、水の音は、なんだか、バタバタ感があり
    > 山懐から移動された番頭さんも、箱根って地に
    > 慣れるまで、ご苦労だと感じてきました。

水の音は思い入れがありますが、なかなかソフト面が追いついてなさそうですね。
    そういえば、すごく気になっていた人のその後をこの京都旅行で情報いただき、ちょっとほっといたしました。

山懐周辺は大変なことになっちゃいましたね。
    犠牲者がなかったのが幸いでした。これが夏休みシーズンだったら・・・
    早く日常に戻ればいいんですが。

私はとりあえず近場の探検計画中です。
    まだ予約すらしてませんが。
    行く前に京都旅行記完結したいです(今ようやく最終作成中)

それでは、犬のおまわりさんの旅行記も楽しみにしております。

くに・クマさんのトラベラーページ