2010/08/04 - 2010/08/04
ショコラさん
旅行4日目のこの日は午前中から旭岳へハイキングに出かけるつもりでした。でも朝起きてみると、外はどんよりと曇っていて、ハイキングにはビミョーな感じ。それでお天気がよくなりそうだったらハイキングに出かけようと、とりあえずホテルで早めにランチをすませておくことにしました。
《旅程》
□8/1 羽田 ⇒ 旭川 レンタカー・ピックアップ
ランチのあと、ホテルへ(富良野/フラノ寶亭留 泊)
□8/2 富良野&美瑛&白金 散策(白金温泉/森の旅亭びえい 泊)
□8/3 美瑛散策(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)
■8/4 旭岳ハイキング(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)
□8/5 北竜町ひまわりの里&ローズガーデンちっぷべつ
⇒ レンタカー返却、旭川 ⇒ 羽田
- カップル・夫婦
ランチのあと外に出てみると、空がいくぶん明るくなっていて、雲の切れ目から青空もちょっとだけ見えてきました。
旭岳もくっきりと見えています。まだ曇ってはいるものの、視界はよさそうなので、予定通りハイキングへGO!
旭岳のハイキングコースへはロープウェイに乗っていきます。
←旭岳ロープウェイ乗り場(山麓駅)
ホテルからこの乗り場まで歩いても行けるけど、車で来ちゃいました。
山麓駅の前には公共の無料駐車場と有料の駐車場があります(有料のほうが乗り場に近い)。旭岳ロープウェイ 乗り物
このゴンドラに乗って、旭岳の5合目(終点の姿見駅)まで行きます。
ゴンドラが動き出し、どんどん高度が上がっていきます。左手奥にわたしたちが泊まっているホテル「ラビスタ大雪山」も見えます。
10分ほどで姿見駅に到着。
ゴンドラを降りると、レンジャーの方から3分レクチャー(ハイキングルートなどの案内と注意事項の説明)がありました。 -
ハイキングを始める前に、ちょっと写真タイム。
まだ曇ってはいるけれど、かなり遠くまで見通せます。 -
雲のたなびく幻想的な風景。
わたしたちが乗ってきたゴンドラが山麓へ降りて行っています。
5合目から見る旭岳山頂。
曇りや雨の日はガスがかかって山がまったく見えないことも多いそうなので、これだけくっきり見えていればよしとしなくちゃね。 -
ではハイキングへ出発!
歩くルートは旭岳の5合目に設けられた、山を仰ぎ見ながら高原を歩くコース。所要時間は1時間ちょっとで、標高差がほとんどなく初級者向きです。眺めがよくて楽チンなコースなんて、わたしたちにうってつけ〜。
もちろん、ほかにもたくさんのコースがあるので、自分のレベルに合わせて選べます。 -
これはミヤマリンドウかな。
山に少し近づいてきました。
山肌のところどころが虹色に見えるぞ。 -
このあたりにはまだチングルマが咲いていました。
噴煙が見えてきました。
これはたぶん満月沼。まん丸い形をしているから付いた名前でしょうか?
すり鉢池。旭岳が映ってる〜♪
展望台でひと休みする人たち。
鏡池(たぶん)。こちらにも旭岳が映りこんでいます。
すり鉢池を囲むパス。
鏡池ってハート形をしてるんだ〜。
右が鏡池、左がすり鉢池。ふたつあわせて夫婦池と呼ばれているそうです。
空気が澄み切っていて気持ちいい〜♪
旭岳を仰ぎ見ると――なんか晴れてきてない?
そしてしばらくすると、こんな青空になりました〜〜!
迫力の旭岳!
硫黄のにおいがしてきます。
もくもくと白煙を上げる噴気孔。
第5展望台から旭岳石室を見下ろして。
このルートの一番のビュー・ポイント「姿見展望台」へ来たときには、こんな青空に〜♪ お天気の神様、ありがとう!
姿見の池には、その名の由来通りに旭岳が映ってる〜。
でも、さざ波がたっていてあまり鮮明ではありません。姿見ノ池 自然・景勝地
しばらく待っていると――
風が凪いで、湖面が鏡のようになりました。 -
見事な逆さ旭岳〜〜♪♪♪
ロープウェイ乗り場へもどる途中、野ウサギがわたしの足元を横切ってびっくり!
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫
前の旅行記
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(6)~旭岳の麓の温泉リゾート「ラビスタ大雪山」
2010/08/03~
次の旅行記
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(7)~花に囲まれた1日 《北竜町ひまわりの里&ローズガーデンちっぷべ...
2010/08/05~
増毛・雨竜
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(1)~フラノ寶亭留にて
2010/08/01~
富良野
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(2)~富良野ロープウェイ&ファーム富田
富良野
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(3)~青い池 & 白金温泉「森の旅亭びえい」
旭岳・天人峡・白金
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(4)~美瑛あっちこっち & 野菜を楽しむランチ@RESTAURANT...
美瑛(びえい)
2010/08/03~
旭岳・天人峡・白金
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(5)~旭岳ハイキング♪
2010/08/04~
旭岳・天人峡・白金
2010/08/05~
増毛・雨竜
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫