富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野のホテルのチェック・アウトして、まず富良野ロープウェイへ向かいました。ロープウェイの山頂駅からは十勝岳や大雪山連邦が眺められ、景色がとてもいいらしい。<br /><br /><br />《旅程》<br />□8/1 羽田 ⇒ 旭川 レンタカー・ピックアップ<br />      ランチのあと、ホテルへ(富良野/フラノ寶亭留 泊)<br />■8/2 富良野&美瑛&白金 散策(白金温泉/森の旅亭びえい 泊)<br />□8/3 美瑛散策(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)<br />□8/4 旭岳ハイキング(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)<br />□8/5 北竜町ひまわりの里&ローズガーデンちっぷべつ<br />     ⇒ レンタカー返却、旭川 ⇒ 羽田

【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(2)~富良野ロープウェイ&ファーム富田

2010/08/02 - 2010/08/02

ショコラ

ショコラさん

《旅程》
□8/1 羽田 ⇒ 旭川 レンタカー・ピックアップ
      ランチのあと、ホテルへ(富良野/フラノ寶亭留 泊)
□8/3 美瑛散策(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)
□8/4 旭岳ハイキング(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)
□8/5 北竜町ひまわりの里&ローズガーデンちっぷべつ
     ⇒ レンタカー返却、旭川 ⇒ 羽田

レンタカー ANAグループ

ホテルから車で10分たらずで、富良野ロープウェイ乗り場に着きました(写真右)。
    向こうに見える大きな建物は新富良野プリンスホテルです。

では、さっそくロープウェイに乗車。ゴンドラは100人乗りのビッグサイズ。

富良野スキー場にあるこのロープウェイは、日本最速で、1秒間に10m進むそう。山頂駅までの所要時間は約5分。

ゴンドラが動き出し、だんだん標高が上がっていきます。

向こうに見えるあの高い山は十勝岳?

ゴンドラから見る眺めもなかなかです。

山頂駅に着きました!

いい眺め〜。
    でも、手前の山がちょっと邪魔。

山頂駅からはいくつかのトレッキングコースがあり、もっと上まで歩けば山並みの眺めがさらにいいみたいだけど、このあと行く「ファーム富田」でゆっくりしたいので、上には登らずに下山することにしました。

山の麓で見つけたひまわり畑。

途中に立ち寄った「なかふらのラベンダー園」。

ラベンダーはもう終わってた……。
    咲いていたら、写真左端にあるリフトに乗って、真上からラベンダーが見られたのになぁ。

でも、その手前でヒマワリや、サルビア、マリーゴールドが競い合うように咲いています。

★ファーム富田

あ〜あ、やっぱりここもラベンダーはもう終わりか……かすかな望みを抱いていたんだけどなぁ。

でも、ラベンダー色の揃いのユニフォームを着たスタッフたちが、枯れたラベンダーを手際よく刈り取っていく様子は、見ていてけっこうおもしろかった。

ラベンダーは終わってしまってたけど、赤や紫のサルビアやマリーゴールドが咲き誇っていて、とても綺麗です♪

おひさまを浴びるサルビア・ファリナセア。

ここのラベンダーも枯れているけど、まだほんのりと色は残っています。

枯れかけたラベンダーにもチョウがとまっています。

紫のパッチワークを発見。

花の名前がわからないけど、この紫色の絨毯は見事です。

おなかがすいてきたので、園内でランチをすることに。

頼んだのは、夫はサンドウィッチと富良野牛乳、わたしはじゃがバターとフィッシュ・フライとラベンダーのジュース。

じゃがバターはとっても美味〜♪ さすが北海道! でもラベンダーのジュースはおいしくなかった。。。

デザートにラベンダー・ソフトクリーム。なんとも綺麗な色♪ でも、味は普通でした(^^;)

ランチのあと、もうちょっと園内を散策。

お花の絨毯♪

ラベンダーには遅かったけど、いろいろなお花が見られて満足、満足。