2010/08/03 - 2010/08/05
ショコラさん
旭岳温泉では旭岳の麓にある「ラビスタ大雪山」に2泊することにしました。旭岳温泉にいくつかある宿の中で、ここは雰囲気がよさそうで宿泊者評価もよかったこと、館内にレストランが2つあること(2泊するのでレストランが複数あるのはありがたい)、ヒーリングサロンがあること(お天気が悪かったときに館内でゆったり過ごせる)などからここに決めました。
連泊の場合、宿がハズレだとかなりつらいので、けっこう気合を入れて選んだのですが、その甲斐あってこのホテルは雰囲気、スタッフのサービス、温泉、食事と、どれもとても満足。ここにしてよかった♪
★宿泊ホテル「ラビスタ大雪山」
《旅程》
□8/1 羽田 ⇒ 旭川 レンタカー・ピックアップ
ランチのあと、ホテルへ(富良野/フラノ寶亭留 泊)
□8/2 富良野&美瑛&白金 散策(白金温泉/森の旅亭びえい 泊)
■8/3 美瑛散策(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)
■8/4 旭岳ハイキング(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)
■8/5 北竜町ひまわりの里&ローズガーデンちっぷべつ
⇒ レンタカー返却、旭川 ⇒ 羽田
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
ホテルの入り口から見たホテルの外観。
ヨーロピアンスタイルの山岳リゾートという雰囲気。 -
ファサード。手前には池が配され、ゆったりしたランドスケープです。
エントランスの前には白樺のかわいいオブジェが。
山荘風のエントランス。
ホテルに入り、最初に目に付いたのがロビーにオブジェのようにきれいに積まれたたくさんの薪。ロビーラウンジに暖炉があるので、実際に使われているものなのでしょう。
写真右手はショップ。 -
ロビーラウンジ。
漆喰の白壁と木組みのシックなインテリアも山荘風。 -
ホテルの女性スタッフの案内でお部屋へ。
スタッフによると、旭岳が見える部屋だそう。
ベッドルームとリビングエリアに分かれていて広々。ダークブラウンのインテリアが落ち着けます。
ベッドはシモンズ社製で、枕は部屋に用意されているもののほかに、2階の枕コーナーでさまざまなタイプ(テンピュールやそば殻など10種類)のものが選べるようになっています。 -
中央にあるのは暖炉に見立てた暖房設備のよう。その横にはミニキッチンが付いています。
スタッフが窓に寄ってカーテンを開け――「あっ、本当に旭岳が見える!」と言ったので、夫もわたしも彼女のリアクションに爆笑。
このホテルに転勤してきて日の浅い彼女によれば、ゲストを旭岳が見える部屋へ案内してもガスがかかって見えたことがめったになかったそうで、この日はこんなにくっきり見えて思わず感動してしまったのだそう(笑) というわけで、わたしたちはラッキーだったみたいです。 -
お部屋にはコーヒーやお茶のセットが用意されていました。コーヒー豆とミルまであって、コーヒー好きにはとてもうれしい♪
この籠はお風呂セットで、お風呂に必要なものが入っていました。このお部屋にはバスタブはなくシャワールームだけでしたが、大浴場へ行くので関係なし。
で、この籠を持って、さっそく大浴場へ。
お風呂は広く、檜の内湯、ヒバの寝湯、露天の岩風呂などがあって、とっても気持ちのいいお湯でした。とくに岩風呂はとても広くて温度もちょうどよかったので、ずいぶん長いことつかっていました(翌朝もこの岩風呂に入りに行きました)。
大浴場の入り口横にアイスが用意されています♪ 4種類くらいあって、お風呂からあがるたびに(正直に言うと、外出からもどったときも)いただきました。 -
お風呂のあとは夕食です。
ホテル内にはフレンチ・ダイニングの「ノンノ」と、鉄板焼き&鍋料理ダイニングの「ヌプリ」のふたつのレストランがあります。
1泊目の夕食は「ノンノ」にて。
テーブルに置かれていたメニュー・カードには料理長の直筆のサインが添えられていました。こういう心配りはうれしいです。
お料理はフレンチのフルコース。メニューを見ても、北海道産の食材にこだわっているのがうかがわれます。
アミューズは
・苫小牧産北寄貝とオクラの和風ジュレ添え
実はわたしは北寄貝が苦手(なので夫へ)。オクラはシャッキシャキ。 -
一皿目のオードブル
・滝川産合鴨の自家製スモーク、当麻産ミニトマト「あいこ」のコンポート、噴火湾産青ツブ貝のサフラン煮 -
2皿目のオードブル
・真いわしのエスカベッシュ
洋風南蛮漬けみたいな感じです。 -
・東川町産の完熟トマトのガスパチョ
カボチャのスープみたいに見えるけど、飲んでみたらほんとにトマト!
トマトの甘みたっぷりでおいしい♪ -
・近海産ソイと野付産帆立のソテー
新鮮な魚介のなせるわざ。カリッと香ばしくソテーされたお魚と帆立のおいしいこと! -
・サングリアのグラニテ
冷たいグラニテでお口さっぱり。 -
・十勝産牛ロースのポワレ黒胡椒風味
お肉やわらか。
かなりおなかいっぱいになってきていたので、お肉の3切れ目を食べるのがかなり苦しかったけど、しっかり完食。 -
・枝豆のティラミス
デザートのケーキが小ぶりでほっとしたわたしたち。
おなかいっぱいで苦じぃ。。。
ごちそうさまでした。
チェック・インのときに、岩盤浴のお試しチケットをいただいていたので、夜10時に予約させてもらっていました。時間になったので、夫を部屋に残してわたしはスパへ。
この岩盤浴は椅子のようになっていて、手足はお湯でのゲルマニウム温浴、背中と脚は岩盤浴という、ふたつを同時に楽しめるユニークなもの。椅子に座っていられるので、おしりも痛くならず、めちゃくちゃリラックスできます。これは気に入った〜♪♪
ちなみに、スパには従来型の岩盤に寝るタイプの岩盤浴もあります。
ところで、夜食にレストラン「ヌプリ」にてラーメンのサービスがあります。わたしはおなかがいっぱいだったのでパスしましたが、ラーメン好きの夫は食べに出かけていきました。おいしかったらしい。 -
朝です。
1泊目の朝は和食にしました。小鉢類(写真上部の長方形の箱)のみ用意されていて、そのほかのものはたしかバイキングでした(記憶があいまい)。 -
卵料理は個別に作ってもらえます。
オムレツを頼んだら、こんなにでっかいのが運ばれてきた。
朝から食べすぎ。。。 -
食後に外をお散歩。
こちらはホテルのテラス。 -
まわりにたくさんトンボが飛んでいます。
白樺の柵を見ると、何匹もトンボがとまってた。 -
お天気がよくなりそうだったら旭岳へハイキングに行こうと思って、ホテルで早めのランチをすることに。
ホテルの周辺にはレストランがないため、ホテルのスタッフがお昼はどうするのか前もって尋ねてくれていて、予約をすればこのように食事を用意してもらえます。
←夫が頼んだカレー。とてもおいしかったらしい。 -
←わたしが頼んだラーメン。ちょっと味が薄かったかな。
2泊目の夕食はホテル内にある、蝦夷鍋&狩人焼きが名物の「ヌプリ」にて。
《食前酒》
・果実酒 -
《先付》
・熊笹豆腐 -
夫が頼んだ地ビール「大雪ピルスナー」
《前菜》
・里芋含め煮胡麻餡掛け、湯引き蛸とオクラの梅肉添え、帆立燻製、カスべ煮凝り -
《刺身》(夫)
・烏賊、北寄貝 -
《刺身》(わたし)
昨日の夕食で北寄貝が出たので、2日目の夕食では事前に苦手だと伝えていたら、わたしのは海老に変更してくれていました。すごくおいしい海老で、夫が「おれも海老がよかったー」とうらやましがっていた。 -
《蒸物》
・豆腐饅頭葛掛け
ほっこりする優しい味。 -
《狩人焼》
・牛ロース、ラム、知床豚トントロ、雉
すごいお肉の量……。 -
この鉄板で焼きます。
雉はあまり好きじゃなかったけど、トントロは美味〜。 -
《箸休め》
・カシスのシャーベット -
《蝦夷鍋》
・時鮭、貝ツブ、大浅利
鉄板焼きのあとにこの鍋が出されて、夫もわたしものけぞりそうになりました。
こりゃいくらなんでもボリュームありすぎ〜。
でもおいしかったので食べちゃいました。 -
《酢の物》
・ジュンサイ、ミョウガ、蛇腹キュウリ -
《食事》
・豆御飯 -
《水物》
・スイカ -
《デザート》
・ヨモギ餅
もう本当におなかがはちきれそう。大きな胃袋をもっているわたしでもこうなので、普通の胃袋の方は完食は無理かもしれません。 -
2泊目の朝です。朝食前にお風呂に入ってきました。
2日目の朝食は洋食にしました。
右奥のオードブル風の料理だけ準備されていて、そのほかはバイキングでした。内容的に和食のほうがおすすめかな。 -
2日目に外出からもどってきたときに、部屋のテーブルに手さげ袋が置かれていて、このコーヒー豆が入っていました。ゲストへのお土産のようです。このような心遣いはとてもうれしい。後日飲ませてもらいましたが、おいしいコーヒーでした。
ホテルのスタッフは感じがよくて、サービスも素晴らしく行き届いていて、3日間本当に気持ちよく過ごすことができました。
旭岳でのハイキングやスキーの拠点としてもおすすめのホテルです。
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫
前の旅行記
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(4)~美瑛あっちこっち & 野菜を楽しむランチ@RESTAURANT...
美瑛(びえい)
次の旅行記
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(5)~旭岳ハイキング♪
2010/08/04~
旭岳・天人峡・白金
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(1)~フラノ寶亭留にて
2010/08/01~
富良野
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(2)~富良野ロープウェイ&ファーム富田
富良野
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(3)~青い池 & 白金温泉「森の旅亭びえい」
美瑛(びえい)
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(6)~旭岳の麓の温泉リゾート「ラビスタ大雪山」
2010/08/03~
旭岳・天人峡・白金
2010/08/04~
旭岳・天人峡・白金
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(7)~花に囲まれた1日 《北竜町ひまわりの里&ローズガーデンちっぷべ...
2010/08/05~
増毛・雨竜
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫