2010/08/05 - 2010/08/05
ショコラさん
旅の最終日は旭岳温泉のホテルでのんびり過ごすか、お天気がよければ層雲峡へ行くかしようと思っていました。けれど、往きのフライトで機内誌を見て予定を変更。そこには一面ひまわりで覆われた「北竜町ひまわりの里」の写真が載っていたのです。ひまわりが大好きなので、これはぜひ見てみたい。書かれている開花時期を見ると、最も旬な時期は8月上旬とのこと。これはラッキー♪
というわけで、5日目はホテルをチェックアウトして、雨竜郡北竜町へ向かいました。
途中立ち寄った農産物直売所で「ローズガーデンちっぷべつ」のポスターに目が留まりました。美しいバラ園の写真が載っていて、なんと今が見ごろのよう。ちょうど通り道なので、ひまわりの里に行った帰りに立ち寄ることに。
★北竜町ひまわりの里
★ローズガーデンちっぷべつ
※2011年の開園期間は、6月25日~2011年10月10日までの予定。
《旅程》
□8/1 羽田 ⇒ 旭川 レンタカー・ピックアップ
ランチのあと、ホテルへ(富良野/フラノ寶亭留 泊)
□8/2 富良野&美瑛&白金 散策(白金温泉/森の旅亭びえい 泊)
□8/3 美瑛散策(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)
□8/4 旭岳ハイキング(旭岳温泉/ラビスタ大雪山 泊)
■8/5 北竜町ひまわりの里&ローズガーデンちっぷべつ
⇒ レンタカー返却、旭川 ⇒ 羽田
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
ひまわりの里に到着!
入り口にあった案内板を見ると、すでに枯れてしまっているエリアもありました。でも満開のところもあるようだから、とにかくよかった。 -
一面ひまわり!!!
この北竜町の「ひまわりの里」は、国内最大級のひまわり畑で、なんとその数100万本! -
畑の手前にはこの見晴台がありました。上から眺められるなんて、これはうれしい♪
見晴台へ登ると――すごい! どこまでもひまわり畑が続いてる!
すごくいい眺め〜♪
ひまわりの絨毯〜。
畑の中にはパスが設けられていて、なんと迷路になっています。 -
どこもかしこもひまわり!
視線を移すと、ひまわりがなぎ倒されているような箇所がありました。
見晴台にあった説明書きにはこう書かれていました。
「7月28日〜30日の大雨でこれから開花するひまわりが倒れました。つむじ風が発生したようです」
このなぎ倒されたところをつむじ風が通ったのか……。痛々しい傷跡。でも被害が一部ですんでよかったな。 -
向こうに畑を巡るトラクターバスが見えます。無料の貸し自転車もあるので、畑をサイクリングしても楽しそう。
さて、わたしたちも迷路に挑戦。ちなみに、この迷路は有料です。たしか300円くらいだったような。
この迷路、けっこうよくできていて、簡単には出られそうにない。
でも、ひまわりの中で迷子になるのも楽しい。
パスの写真を撮っていたら、前を歩いていた男の子がポーズした(笑) いや、通せんぼしたのかな? うふふ。
壮観〜♪
曇っていた空が少し明るくなってきた。
日がさしてきて、ひまわりたちも嬉しそう。
ハチくん、せっせと蜜集め中。
ひまわり畑を自転車で駆けていく人たち。
ひまわりと恋人たち♪
少しの間、青空が広がりました。
ここに来られてよかった〜♪ ANAの機内誌に感謝! -
ひまわりの里から車で20分ほどで「ローズガーデンちっぷべつ」に着きました。
こちらが入り口。入場料は無料! なんて良心的。 -
わぁ、色とりどりのバラが咲き乱れています♪
触ってみたくなるような、ふわふわの花びら。
噴水とカスケード。
噴水の真ん中にはハートのオブジェが。ハートの中には硬貨がたくさん投げ入れられています。みなさん、恋の願い事をしたのかな? -
カスケードの上から見た眺め。
とても手入れが行き届いています。
作業中のスタッフさんとすれちがうたび、「こんにちは!」と声をかけてくれるのがうれしいです。 -
青いバラ!! 初めて見た〜。
あっ、ここにも!!! なんて神秘的な色。。。
向こうに見える東屋のような建物は、バラグッズのショップと休憩所のある「バラの城ふろーら」。
バラ盛り〜♪
これが見られたのも、直売所にあったポスターのおかげ。
花に囲まれて、とってもハッピーな一日でした〜♪ -
旅で買ったもの(その1)
ふらの牛乳プリン。やわらかいので、持ち帰る途中でキャラメルが混ざってしまったけど、とてもおいしかった♪ -
旅で買ったもの(その2)
バターとチーズ。 -
旅で買ったもの(その3)
夕張メロンのゼリー。ショップの人が凍らせてもおいしいと教えてくれたのでそうしてみたら、シャリシャリのシャーベットになってとっても美味でした! ゼリーとして食べるよりおいしいかも。
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(1)~フラノ寶亭留にて
2010/08/01~
富良野
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(2)~富良野ロープウェイ&ファーム富田
富良野
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(3)~青い池 & 白金温泉「森の旅亭びえい」
旭岳・天人峡・白金
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(4)~美瑛あっちこっち & 野菜を楽しむランチ@RESTAURANT...
美瑛(びえい)
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(6)~旭岳の麓の温泉リゾート「ラビスタ大雪山」
2010/08/03~
旭岳・天人峡・白金
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(5)~旭岳ハイキング♪
2010/08/04~
旭岳・天人峡・白金
【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫(7)~花に囲まれた1日 《北竜町ひまわりの里&ローズガーデンちっぷべ...
2010/08/05~
増毛・雨竜
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【夏旅】北海道のおへそで風景と食を満喫