ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン南部、アンダルシア州マラガ県の、深いタホ峡谷に隔てられた断崖に築かれた町ロンダを訪れました。標高750mの山中に位置するその街は、自然の要塞とも言える立地ゆえ古くから様々な国の支配下におかれてきました。また、この地はスペイン近代闘牛の基礎を築いたフランシスコ・ロメロの出身地でもあります。<br />★断崖のパラドールに泊まり、タホ渓谷・ヌエボ橋付近の散策。<br />★スペイン最古の闘牛場で、陽気な観光客の合唱と...。<br />★聖週間(セマナサンタ)の行進(プロセシオン)に遭遇。

ロンダ_Ronda 壮観!スペイン最古の闘牛場を擁する断崖絶壁の町

2010/04/03 - 2010/04/04

RAINDANCEさん

★断崖のパラドールに泊まり、タホ渓谷・ヌエボ橋付近の散策。
★スペイン最古の闘牛場で、陽気な観光客の合唱と...。
★聖週間(セマナサンタ)の行進(プロセシオン)に遭遇。

レンタカー

前日に泊まったネルハから出発し、フリヒリアナの白い村を経てロンダに向かいます。良い天気!

今回レンタルしたVWポロ、小さいけど良く走ります。
    ワインディングロードの運転に疲れたので峠でちょっと休憩。

ロンダに到着。スペイン広場のパラドールの前。

パラドールは駐車場が判りにくいところが多いのがタマにキズ。広場に車を停めてフロントに尋ねに行きます。...で結局、写真にある正面入口が地下駐車場への入口でした。

パラドールの入口。1761年に建造された市庁舎を改装したパラドールだそうです。

チェックイン。ここでは、街の観光情報(地図など)も得られます。
    ちなみに、スタンダードツインルームで、
    ・一泊160ユーロ
    ・朝食2人分で32ユーロ
    税込みで合計205ユーロでした。

部屋はかなり広かったです。

ベッドも快適。

写真では判りませんが、バスルームが信じられない広さ。部屋かと思いました。(豪華ではありませんが。この部屋の構造の都合?)

チェックイン後、BARにてパラドール友の会会員特典であるウェルカムドリンクサービスで一息。

チェックイン後、散策の開始。

ヌエボ橋です。旧市街と新市街を結ぶロンダのシンボル。

橋の上を馬車が行く。

観光客を乗せた馬車が結構走ってます。セビージャでもこの手の馬車が沢山走ってました。車は追い越すのが大変、道は基本的に狭いので。

ヌエボ橋で下を眺め下ろす人々。

眺め下ろすとこんな景色。

パラドールの向かいの白い建物。

パラドールとヌエボ橋。

そこから後ろを振返ると、峡谷と、遠くにビエホ橋が見えます。

闘牛場へ移動。

闘牛場付近の街並み。

闘牛場前のメイン通り。

ロンダもアンダルシアの白い町。灯がともり始めた白い町の雰囲気は最高です。

この路地も、良いですね?。

闘牛場から北東に少し入ったソコッロ広場にある「カサ・オルテガ(Restaurante Casa Ortega)」。

フリヒリアナでランチをガッツリ食い過ぎたので、今夜はここで軽くワイン&タパス。店員さんの対応と笑顔がとても良かったです。

ハモンはパンとクラッカー付で12ユーロ前後でした。脂がほどよくとろけて旨かった!おすすめです。

カサ・オルテガの有るソコッロ広場。
    この後パラドールに戻ります。Buenas noches!

翌朝のパラドール、ビュッフェに向かう途中の通路。

朝食のビュッフェはなかなか。今回のアンダルシア旅行でのパラドール(グラナダ/ネルハ/ロンダ/カルモナ)の中では一番好みでした!

朝食を終えて部屋へ。何気なく外を見ると...(中央に注目)

ん?変な植物が...

...ネコでした。ひなたぼっこ中、落ちないでね。

チェックアウト後「闘牛場」へ。入口前に馬が居ます。

入場料は一人6ユーロ。パンフレットは日本語版もありました。

観光客が沢山。

青い空と闘牛場。

観光客の団体が観客席で歌い始めました。

闘牛場に歌声が響き渡ります。楽しそー!

よろしければこちらをご覧ください。(YouTubeにUPしてます)

中央でお約束のポーズ。

闘牛にまつわる展示物も沢山あります。

2階席へ上ってみましょう。

2階から見た闘牛場。
    ここで観光客の女性が大きなくしゃみ。これが響き渡り、観光客みんなの笑いが。

別の建屋へ移動。

闘牛場の横には現在のロンダ王立乗馬クラブの乗馬学校の馬場と厩舎があります。

牛が出てくる通路を経て、また闘牛場に戻ってきました。

闘牛場を出ると...

お土産屋さんがあります。

外に出ると、馬車が居ました。

闘牛場前のメイン通りが何やら賑やか。

こ、これは!

そうだ、私たちは聖週間(セマナサンタ)に訪れていたのでした。その行進(プロセシオン)が催されていました。

闘牛場のリンクと同じリンク先です。

マリア様の山車(Paso de virgen)がやってきます。

山車を担ぐ女性たち。

目の前で止まったので正面から。

これがマリア様の山車、繊細で流麗。

それに続くマーチングバンド。

行進が過ぎ、祭の後の通りの風景。図らずも、ロンダ滞在の締めくくりに良いものを観ることができました。満足感を得つつ、次の目的地であるカルモナへ向かいます。

• れいろんさん 2011/05/12 00:19:22
    可愛すぎる〜〜!!!
    RAINDANCEさん、はじめまして!

「れいろん」といいます。
    私の古い旅行記(イースター島)に投票してくださりありがとうございました。

RAINDANCEさんは現在、スペイン赴任中なんですね。
    いいな〜。私も昨年、今年とGWにスペインに行ってきました。
    今年はエストレマドゥーラを周り、カセレスへも行ってきました。
    (今、RAINDANCEさんのカセレス旅行記がお隣旅行記になっています。)

で、コメントは昨年のロンダに書いているのですが、、、。
    ロンダの街は06年に訪れ大好きになりました。
    懐かしく旅行記を読ませていただいていたら、この猫の写真!

もうっ、可愛すぎです!!!
    これからも欧州(特にスペイン国内)旅行記楽しみにしています。

れいろん

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2011/05/14 07:30:34
    RE: 可愛すぎる〜〜!!!
    れいろんさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。スペイン、色々行かれてますねー。
    ネルハ、セビージャ、私達も行きましたが良かったです。(洞窟も)
    この4月はアランフェスへも寄られたんですね。今度行く予定です。
    その際はトレドも回る予定です。
    話はとびますがベネチアもBienでした。

イースター島、実は妻共々かなり興味ありのゾーンです。あのなんとも
    いえない謎めき感がいいですねー。いつか行ってみたいです。
    あとはモンサンミシェルもロックオン中。参考にさせて戴きますね。

では、これからもお互い良い旅を!Hasta luego!

RAINDANCE

• Mirabellaさん 2011/04/17 19:30:53
    Casa Ortega!
    RAINDANCEさん、こんばんは〜。

足跡を辿ってきたら、MILFLORESさんと夏さんの書き込みが (^^♪

カサ・オルテガ、この名前聞き覚えある〜!と自分の旅行記を読み直しました。広場の前にあるので使いやすいバルですよね。このバルで空が暗くなるのを待って、ヌエボ橋のライトアップを眺めに行きました。

RAINDANCEさんはパラドールにご宿泊だったようなので、パラドールからしか見れない景色も堪能されているのかしら?

セマナサンタって、もう始まってるんですね。2週間ぐらい続くんでしたっけ?23日にマドリードに行くのですが、セマナサンタ中だと聞いております。

掲示板読ませてもらいましたが、リオハに行かれるのですね!良いな〜。
    今年の旅行でHaro再訪もしたかったのですが、バリャドリードからアロって行きづらいので諦めました。ボデガ見学しかできなかったので、バスターミナルの奥へと続いている町の様子が見れなかったのが残念なんです。

リオハの旅行記楽しみにしていますね〜。

Mirabella

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2011/04/19 06:25:00
    RE: Casa Ortega!
    Mirabellaさん

はじめまして。書き込みありがとうございます。
    足跡は、MILFRORESさんの時と同じくリオハの旅行記でお邪魔しました。
    今、リオハでの予定をどうするか考えてるところです。アロのBodegaを数件
    あたってみてるところですが、日曜日の訪問予定なので開いてる所が少ない
    様で..。

カサ・オルテガは、事前に知っていたわけでなく、たまたま広場の前に
    あったので入りました。良い雰囲気の店でしたね。また、パラドールは
    残念ながらヌエボ橋側ではなく闘牛場側の部屋でした。(そこから隣の
    民家の植木ネコを発見)

仰るとおり今はセマナサンタ週に入ってます。私はまだ働いてますが、
    事業所によっては既に休みに入ってるようですね。Mirabellaさんにとって
    は恒例の春のスペインといったところでしょうか?
    私たちもこの休暇にスペイン西部とポルトガルを訪れます。(リオハは
    その後)
    お互い、春のスペインを満喫しましょう!(その後、旅行記)

RAINDANCEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る