カサレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン南部、アンダルシア州カディス県の自治体であるカサレスを訪問しました。この町は、アンダルシアの白い村として知られています。アクセスはあまりよろしくないですが、その白さと歴史は訪れる価値ありです。<br />★真っ白で静かな村で、ここでも頭を真っ白にして散策。<br />★ローマ帝国のカエサルが湯治に訪れた地域であり、高台の城跡は12世紀のムーア人によるもの...歴史も感じる白い村<br />

カサレス_Casares 眩し!ローマ帝国将軍の名を冠するアンダルシアの白い村

2012/01/07 - 2012/01/07

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★真っ白で静かな村で、ここでも頭を真っ白にして散策。

レンタカー 徒歩

マラガ空港で借りたレンタカーでカサレスへ。

高速道路沿いには風車。スペインはこういった風力発電用の風車を至る所で見受けます。

高速道路を下り、山間部へ。

10kmほど走ると、カサレスの村に到着です。

まずは車を停めた街の外れからの風景。白い!

徒歩で町に入って行きます。

白壁はキレイに保たれています。

オレンジ色の煉瓦とのコンビネーションも良い。

通りの壁にこんなタイル絵も。

これは夜にライトアップされるオブジェですね。

ほぼ村の真ん中の小さな広場に来ました。

クリスマスのイルミネーションがまだ飾られています。

憩いの広場っぽく人々がくつろいでいます。私たちもここで小休止。

「バル・ヌエボ(Bar Nuevo)」のテラスにて。

カーニャ(Cana=生ビール)と...

...ラシオンで。

カフェも。

広場の近くの「サン・セバスチャン教会(Iglesia Parroquial De San Sebastian)」。

ここでは、建物の壁から岩が突き出しています。

岩壁を包むように建物を建てたのでしょうか?

「村役場(Ayuntamiento)」です。シンプル!

村の頂上にある城跡に向かいましょう。途中の木も白装束。

高台の広場、ここにも教会か修道院らしきものがあります。

そこへの入り口。

広場には放し飼いの小型犬たち。

城跡です。城は12世紀頃のイスラム支配下でムーア人により建てられたらしい。

14世紀に、カスティーリャ王国のペドロ1世とナスル王朝のムハンマド5世による調印で、カサレスはナスル朝の一部として残された様です。

その後、レコンキスタにおいて15世紀にロンダが陥落した後、カディスの侯爵に引き渡されたそうです。

ここから観る村も白い!

更にその以前のローマ帝国時代、ユリウス・カエサルがこの地域の温泉で肝臓の病気を癒したそうです。

で、「カエサル」に由来して、この村の名が付けられたらしい。

「エンカルナシオン教会(Iglesia Parroquial de la Encarnacion)」。

城跡エリアの東側はもう...絶壁です。

その先端に行ってみました。高っ!

逆にそこからの景色。穴!...崩れないか心配。

高台からの景色です。この村は、このような山中にポツンとあります。

そろそろ村へ下りましょう。

この村出身の政治家、ブラス・インファンテ・ペレス・デ・バルガスをモチーフにしたONCE(スペインの宝くじ)をかたどったタイル。

さて...村全体を眺めるにはどこが良いかな?...とやってきてみた村の西側の高台。

この時間は逆光になっちゃいましたね。

もっと早い時間なら、真っ白でキレイなはずです。

これでも充分キレイですが。

ちなみに、こちらは「ガウシン(Gaucin)」という白い村。カサレスに来るつもりが間違って来ちゃったとなり村ですが、ここもキレイ。さくっと通り過ぎましたが、時間があればじっくり寄りたかった...。

白い村が有名なアンダルシア。日本ではミハスあたりが有名ですが、出来れば...アクセスは悪いですが、是非このカサレスやフリヒリアナといった、小さな家屋と小さい路地で隅々まで白さにこだわっている小村を訪れることをお勧めします。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 322円/日~

スペインの料金プランを見る