2012/01/05 - 2012/01/06
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,158,992アクセス
アフリカ大陸北部、スペイン飛領地であるセウタを訪れました。
★スペイン本土からフェリーでジブラルタル海峡を渡りアフリカ大陸へ
★スペインのフェリペ国王時代に建造された城塞
★スペイン国営ホテルであるパラドールに宿泊
スペイン、アンダルシア地方のマラガ空港へ到着。
空港のハーツ(Hertz)レンタカー窓口へ。
コンパクトカーを予約しておきました。用意されていたのはヒュンダイのi20、なかなか良いクルマでした。
レンタカーで南西へ、アルヘシラスの町へ向かいます。途中で目撃した、スペインで有名なビール、サン・ミゲル(San Miguel)の工場。
アルヘシラスへ向かう理由は、セウタにフェリーが出ているからです。
アルヘシラス(Algeciras)の港に近づいてきました。
フェリーターミナルに到着。
駐車場に車を停め、フェリーに乗ります。車は戻ってくるまで一昼夜停めておきます。
既に年は越しましたが、クリスマスの余韻。
ここからセウタに向け、幾つかのフェリー会社が就航しています。
次に乗れるタイミングということで、バレアリア(BALEARIA)のフェリーに乗ることにしました。ひとり28ユーロ。
少し時間がありますのでランチにしましょう。ターミナルのレストラン。
パン。
クルスカンポ(Cruzcampo)のビール。
パエリアと...
アルボンディガス(ミートボール)。
カフェで〆。ひとり7.5ユーロのランチ、こういう場所ですので味はこんなものでしょう。
さて、乗船の時間です。
主要港らしく、積み荷を降ろす大型クレーンがあります。
ジブラルタル海峡を横断。
対岸のアフリカ大陸が見えてきました。
セウタに到着。
フエリーターミナルの前にある、「la Ola(波)」というモニュメント。
右に行けばモロッコ。
アフリカ大陸のヨーロッパです。
港の近くには小高い丘、その頂上には要塞が。
セウタは海上交通また軍事上の要衝とされてきました。その名残ですね。
今夜のお宿、「パラドール・セウタ(Parador Ceuta)」に到着です。
パラドールは、スペイン国営ホテルチェーンです。
フロント。
ラウンジ。
ここもクリスマスの余韻。
部屋は109号室。
パラドールの重厚なカギと、パラドール友の会でもらえる無料ドリンクチケット。
ベッドルーム。
バスルーム。
アメニティ。
テラスからの眺め。
パラドールの中庭。
中庭に出てみましょう。
移動で疲れたのでちょっと一杯。
パラドールの中庭はどこも優雅な佇まい。
さすがにこの季節は泳げませんが、夏は気持ち良いでしょうね。
さて、街歩き。パラドールの真ん前にあるアフリカ広場、そこに面している「聖母被昇天教会(Catedral de la Asuncion)」。
周辺に、「サンタ・マリア教会(Parroquia de Santa Maria de Africa)」もあります。
その内部。
城壁と「サン・フェリペ壕(Foso de San Felipe)」へ向かいます。
海上交通・軍事上の要衝であったセウタは、この要塞に守られていました。
「国王の城砦(Murallas Reales)」の外壕には、船が行き来しています。
この要塞の歴史は、8~15世紀のアラブ支配下に遡りますが...
現在の主要な部分は17~18世紀にポルトガル・スペイン時代に建造されたとのこと。
城壁の中にはカフェ・レストランをはじめ...
お洒落な空間に仕立ててあります。
城壁に沿って遊歩道があります。そこから見るジブラルタル海峡の夕焼け。
夕焼けに映える城壁。
続いては市街へ向かいましょう。
アフリカ広場を抜けて...
コンスティトゥシオン広場からレベリン通りへ。
レべリン通りはカモエンス通りへ繋がり、王の広場(Plaza de Los Reyes)へ。その傍にある、「ドラゴンの家(Casa de los Dragones)」。
今日は1月5日、この日はスペインではレジェス・マゴス(Reyes Magos)として東方三博士にちなむパレードが開かれます。
パレードが始まりました。白馬が登場。
恐竜、大迫力!
鼓笛隊。
イルミネーション系。
白雪姫ですね。
いい笑顔。
こちらも。
凛々し〜。
華やか〜。
プリティ〜。
子供たちも参加。
ネズミたち。
カメラ目線、ありがとう。
子供達にキャンディーを振りまいてくれます。
しんがりのパトカーでパレードの終わりを告げます。
久々に、地元警察紋章シリーズ。警備ご苦労様。
翌朝、フェリーでスペイン本土へ戻ります。セウタは、アフリカ大陸に足を踏み入れてみたくて思い立った行先でしたが、雰囲気は本土のアンダルシアに近いものでした。
前の旅行記
セビーリャ_Sevilla アンダルシア文化の中心!新大陸との貿易による繁栄の跡を残す街
セビリア
次の旅行記
アルヘシラス_Argeciras 古くからの海上交通の要所!アフリカ大陸への海の玄関口
アルヘシラス
グラナダ_Granada 思想の違いを超越した美しさ!レコンキスタ終焉の王国
2010/04/01~
グラナダ
ネルハ_Nerja 青い夏(Verano Azul)!...という人気ドラマの舞台にもなった青い海岸リゾート
2010/04/02~
ネルハ
ロンダ_Ronda 壮観!スペイン最古の闘牛場を擁する断崖絶壁の町
2010/04/03~
ロンダ
フリヒリアナ_Frigiliana 眩し!『スペインで最も美しい村(美しく飾る村)』は今も健在
2010/04/03~
フリヒリアナ
カルモナ_Carmona 一面のヒマワリ!..にはまだ早かった、セビーリャ近郊の美しい町
カルモナ
セビリア
セウタ_Ceuta アフリカ大陸!古くから海上の要衝だったスペインの飛領地
2012/01/05~
セウタ
アルヘシラス
ジブラルタル_Gibraltar かつての難攻不落要塞!地中海の入口にそびえるランドマーク
ジブラルタル
マルベーリャ_Marbella 『美しい海』という名の町!コスタ・デル・ソル随一の海岸リゾート
マルベージャ
カサレス_Casares 眩し!ローマ帝国将軍の名を冠するアンダルシアの白い村
カサレス
ミハス_Mijas コスタ・デル・ソルの眺望!アンダルシアの海を見下ろす白い村
ミハス
トレモリノス_Torremolinos 太陽海岸!スペイン人に人気のビーチリゾート
トレモリノス
マラガ_Málaga 歴史とリゾートの融合!地中海に栄えた世界最古の都市のひとつ
2012/01/08~
マラガ
旅行記グループをもっと見る
- 夏への扉さん 2015/08/03 11:17:12
- 来月行きます
- RAINDANCEさん、ご無沙汰しています。
来月セウタに行くので調べていると、RAINDANCEさんの旅行記発見!
あるフェリー会社のHPを見て本数少ないと思っていたのですが。何社か出ていて1時間に1本はありそうですね。それに予約も必要なさそうですね。
アルヘシラスのフェリーターミナルの様子がわかって助かりました。
もちろん、セウタではパラドールに泊まります。
小さい町のようですが、観光時間はどのぐらいでした?
時間があまればプールでゆっくりするつもりです。
楽しみです〜
なつ
- RAINDANCEさん からの返信 2015/08/03 22:10:09
- RE: 来月行きます
- なつさん
こちらこそご無沙汰です。
セウタの旅行記にご訪問ありがとうございます。
フェリーは予約不要で便も適当にあり、特に時間を狙って行かなくても大丈夫でした。私たちのセウタ旅行は、アフリカ大陸に足を踏み入れてみたい&スペインの飛領地がどんなところか?という他愛もない動機でしたので、実はあまり町を調べていませんでした。ですが、見るべき街並みはそれほど大きくないと思います。城塞を入れても2〜3時間あれば主要なところはそこそこ見ながら回れるのではないかと思います。細かく見ればきりはありませんが。
また、パラドールでプールを含めゆっくり、というのはGood ideaだと思います。リゾート型のパラドールですので。
では、道中お気をつけて、是非楽しんできてください!
RAINDANCE
セウタ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ 冬のスペイン南部 アンダルシア州をレンタカーで巡る旅(2010/2012)