ネルハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・アンダルシア州マラガ県にある地中海に面した町ネルハを訪れました。県都マラガから西へ50km、コスタ・デル・ソル(Costa del Sol=太陽の海岸)として有名なこの地方の美しい海岸線の西端に位置しています。<br />★「ヨーロッパのバルコニー」から観る美しい海岸線の眺望<br />★パラドールに宿泊、その庭から直結したエレベータで海岸へ<br />★1959年に発見された大鍾乳洞、ネルハ洞窟へ

ネルハ_Nerja 青い夏(Verano Azul)!...という人気ドラマの舞台にもなった青い海岸リゾート

2010/04/02 - 2010/04/03

RAINDANCEさん

★「ヨーロッパのバルコニー」から観る美しい海岸線の眺望
★パラドールに宿泊、その庭から直結したエレベータで海岸へ
★1959年に発見された大鍾乳洞、ネルハ洞窟へ

レンタカー

レンタカーでグラナダからネルハへ。パラドールに着いたのはもう夕食どき、多くの宿泊客がピアノの生演奏をバックに夕食中です。

今日はそれほど空腹ではないので、グラスワインとサラダ&ボケロネス・フリトス(小いわしのから揚げ)でつまんで終わりにします。計28ユーロ。

翌朝、パラドールの部屋のテラスから。

良い天気です。
    部屋は散らかしてしまったので写真はありません...。海の見えるスタンダードサイズの部屋(テラス付)、2名1室1泊朝食付きで150ユーロでした。

パラドール・デ・ネルハ(Parador de Nerja)、正面。

緑あふれる大きな庭。

噴水。

プール。アンダルシア地方は暖かいとはいえ、さすがに4月ではまだ入れません。

広い庭でのんびり。

朝食はこのテラスにて。

海を眺めながら。

パラドールの真下には、ブリアナ海岸(Playa Burriana)が広がっています。

海岸には、パラドールの庭からこのエレベータで降りて行けます。

エレベータは宿泊者専用です。(カードキーが無いと乗れません。)

海岸を散策...

色とりどりの小石がキレイです。私達を含め、キレイな小石を拾い集めている人が何人か...

さて、次は車に乗って出かけます。近くのPに車を停めやって来たのは...

ヨーロッパのバルコニー(Balcon de Europe)。

そのバルコニーからの眺め(東)...
    今から30年ほど前、この町を舞台にした「青い夏(ベラノ・アスール、Verano Azul)」というドラマがスペイン内で不動の人気を誇ったそうです。

バルコニーからの眺め(西)...
    このドラマは少年たちのアドベンチャーを描いた子供向けのもので、現在30才過ぎのスペイン人ならだれでも知っていて、ネルハ=ベラノ・アスールなほどらしいです。

真下の眺め...透き通った綺麗なエメラルドグリーンです。

次は、ネルハ洞窟へ向かいます。途中、郊外にあるアギラ水道橋(Acueducto del Aguila)で小休止。19世紀に、マロという町のサン・ホアキン砂糖工場に水を引くために造られたそうです。

市街から北東に5kmほどの位置にあるネルハ洞窟(Cueva de Nerja)に到着です。

全長800mほどあり、一巡するのに1時間弱かかります。

スペイン北部カンタブリア地方のアルタミラ洞窟と同様に、この洞窟にも旧石器時代の壁画が残っているそうです。

お見せできる写真は少ないですが(暗くてブレまくり)、かなり壮大な洞窟です。

ネルハの町の名は、アラビア語で「豊かな泉」を意味する「ネリシャ」に由来するそうです。町の人口の約1/3が外国人(特にイギリス人が多い)で、他のスペイン南部のエリアと同様、欧州北部の人達にとっても憧れのリゾートとなっているらしい。

• rinnmamaさん 2013/10/05 17:22:54
    ネルハ
    RAINDANCEさま、こんばんは

初訪問・投票ありがとうございました。
    以前、携帯から訪問させて頂きましたね。来春スペインに行く準備中です。

色んな方の所を訪問中ですが、車ですと自由自在で良いですね。
    それに、スペインに3年も滞在だったとの事、羨ましい限りです。

今一番の悩みが、ここなんです。
    グラナダ〜ネルハ〜フリヒリアナ〜マラガ泊か、ロンダまでいけるか
    なんです。
    ロンダに泊まりたいのですが、無難にマラガ近くの海岸泊か・・・。

バス・タクシーを組み合わせれば、ロンダに夜には行ける計算なんですが。
    次の日にセルビアに行くのすが、ロンダ泊ですと、楽なんですよね。

セビリア〜ロンダ〜マラガ泊の方がいいのかな〜とか
    悩みは尽きないのです。
    でも、ネルハで此の綺麗な景色が見れないようでしたら、飛ばします

スペイン語で入り、英語に変換しても、中々うまくいかなかったり、
    疲れては中断しています。
    4tを知ったが為に、悩む事も多くなりました。
    又、アドバイスなどお願いするかもしれませんが、
    宜しくお願い致します。有難うございました。rinnmama

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2013/10/26 00:32:06
    RE: ネルハ
    rinnmamaさま

こんばんは。
    掲示板への書き込みありがとうございます。返信が遅くなってすみません...

そうですね。旅行の旅程をどう組むかは楽しみでもあり悩みでもありますね。ネルハを飛ばす案はありです。ネルハは晴天での地中海が見れなければ、そう目立った見所がないかもしれません。

ロンダとフリヒリアナはおススメですので、外さないで戴きたいな、とも思います。ですが、旅はあくまでご本人が納得いくことが一番大切だと思いますので、悔いのない様悩んでくださいね。それも楽しみだと思いますから。

来春に良いスペイン旅行を満喫されることを願っております。

RAINDANCE
  • duc teruさん 2013/04/12 19:01:56
    お邪魔します
    RAINDANCEさん

私もネルハをUPしたところです。近い旅行記で拝見してお邪魔しました、
    ネルハに行って良かったです。

先日は御意見有難うございました。

duc teru

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2013/04/22 22:39:18
    RE: お邪魔します
    duc teruさん

ネルハ旅行記、拝見しました。
    あいにくの雨...でしたが最後は青空でよかった。
    あの青い空と青い海...再訪したいものです。

RAINDANCEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る