トレモリノス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン南部、アンダルシア地方マラガ県の町であるトレモリノスを訪れました。1960年代に、コスタ・デル・ソル(太陽海岸)の中で一番最初に開発が進み、リゾート地として発展した町です。<br />★マルベーリャなどと違って、スペイン人に人気の庶民的ビーチリゾートを散策

トレモリノス_Torremolinos 太陽海岸!スペイン人に人気のビーチリゾート

2012/01/07 - 2012/01/08

RAINDANCEさん

レンタカー 徒歩

ミハスを後にし、レンタカーでトレモリノスに向かいます。

なぜトレモリノスに向かうのかというと...ホテルをここに取っていたからです。

夕暮れ時でしたが、暗くなる前に町に着きました。

そして、ホテルに到着。「ラ・ルナ・ブランカ(La Luna Blanca)」。
    (翌日の朝に撮った写真です)

ここは、日本人の方による家族経営のホテルです。

このように...

和風の空間を味わうことができます。

スペインに来て和風?...という突込みが聞こえそうですが...

スペインに3年も住んでいると、和風を味わいたくなることもあります。当時は富士山はまだ非世界遺産。

ラウンジは洋風です。

風呂は一応和風。

シャワーも付いてます。広い風呂!

洗面台。

アメニティも充実。

バスローブもあります。

バル。

食堂。

たまには、日本のビールが飲みたくなるのです。(製造は欧州ですが)

酢の物や...

枝豆など...

そして寿司...

スペインでも地方に住んでいた私たちにとって、本格的な寿司にはなかなかありつけるものではありませんでした。

うーん美味い。

今日ばかりはワインでなく日本酒で。

お、これは何かな?

魚です。

〆に単品できつねうどん。麺は乾麺ですが、ダシは美味い。

デザート。 ...久々に日本料理で満腹。

部屋の鍵。「ルナ・ブランカ」=「白い月」。

部屋に戻ると、日本の旅館と同様に布団が敷いてありました。

部屋の窓から。海までは徒歩圏ですが、すぐそばにあるわけではありません。
    海へ行くのは明日にして、今日はおやすみなさい。

翌朝...(画像は食堂横のテラス)

朝食の焼き魚です。(食堂内です)

テラスの隅には日本庭園。

...と思えば、プールもしっかり。やはりリゾートホテルです。

さて、街とビーチにくり出しましょう。

コスタ・デル・ソル広場。

リオ・ベラル通り沿いの広場、ピカソの像があります。

その横にある変わった形の教会(Iglesia Parroquia de Madre del Buen Consejo)。

雰囲気の良い、サン・ミゲル通りからサントス・アルカンヘレス通りを通って海へ向かいます。

通りのスイーツ店。

サン・ミゲル広場に出ました。

広場の片隅にある「サン・ミゲル教会(Iglesia de San Miguel)」。

この辺りから海へ降りて行きます。

「海岸への路(Camino de la Playa)」というサイン。

美しい小路です。

コスタ・デル・ソルらしいタイル。

天気も素晴らしく、最高に気持ちの良い散策です。

眼下に海が見えてきました。

海岸に降りてきました。

海岸沿いの遊歩道、マリティモ通り。

綺麗な砂浜です。

冬ですのでさすがに泳いでいる人は居ませんが、散歩する人はちらほら。

...というわけで、私たちも散策&「食」に。いい匂い...炭火でなにやら焼いています。

イワシですね。美味しそう...ちょっといただいてみましょう。

「カサ・アントニオ(Casa Antonio)」のテラス席へ。

カーニャ(Cana=生ビール)と...

イワシ(Sardina)!少々レア気味ですが、新鮮なのか美味いです。やはり魚は冬ですね。

柔らかな日差しが暖かい。

しばらく浜辺でのんびりしてから移動することにしましょう。

トレモリノス...良く見ると、この名はTorre(塔)Molino(風車)の合成ですね。その名の通り、20世紀初頭までは沢山の水車があったそうです。ここは、マルベーリャなどと違って、スペイン人に人気の庶民的ビーチリゾートらしい。
    さて、そろそろ今回のアンダルシア行脚の最終地であるマラガへ向かいます。

• zunzunさん 2014/06/17 21:01:47
    日本のお宿
    RAINDANCEさん、こんばんは〜☆

スペインにこんな日本のお宿があるなんて!!

びっくりそしてある意味感動です。

素敵なお宿を見つけられましたね〜♪

そして太陽海岸・リゾートはやはり憧れです^^

zun

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2014/07/03 22:40:02
    RE: 日本のお宿
    zunzunさん

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

私たちも見つけた時は意外でした。(Booking.comで)
    そして、行ってみてビックリ、食事は本格的な日本風です。

私たち以外にも、食事だけの日本人客が居ました。
    もしかしたら、現地在住日本人の和風オアシスとなっているかも、です。

では、また。

RAINDANCEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る