上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市では蘇州河にかかる橋30カ所の修復に力を入れている。河南路橋も修復されたし、外白渡橋も09年2月末には修復作業か完了した。09年1月には蘇州河にかかる武寧路橋と浙江路橋の2つの橋が相次いで修復された。いずれも、特徴的なデザインをしており、また修復方法がまったく違うので興味深い。<br /><br />

上海の蘇州河・外白渡橋・武寧路橋修復

2009/04/21 - 2009/04/21

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

6車線の武寧路橋はかなり大きく感じられる。

武寧路橋側面。橋全体は灰色の花崗岩で覆われており、歩道の階段部分も美しい石材で組み上げられている。

武寧路橋のたもとにあるカルフールは、なんとフランスの町並みを壁面に印刷して貼り付けてある。

橋のたもとのカルフールは、エッフェル塔が描かれている。

武寧路橋と蘇州河。

街灯も、見るからにヨーロッパ調だ。

橋の4カ所には大きな彫刻像が設置されているが、こうした試みは蘇州河にかかる橋では初めてだそうだ。

パリセーヌのアレキサンドラ三世橋、パリでもっとも美しいと言われる橋。武寧路橋はこれを参考にしている。

まだ雑然としている浙江路橋。

浙江路橋から見る街の雑踏。橋の北から南へ朝の通勤風景。

「魚腹式」と呼ばれるシルエットが美しい。特徴的で、中国全国にもほとんど残っていないといわれている。

蘇州河に遊歩道がついた。

再開発が進む蘇州河沿岸 しかしまだ古い建物は残る。

蘇州河と浙江路橋の全景。

上海大厦とガーデン・ブリッジ。

車線も広く感じる。

歩道部分もしっかりした。

橋の袂の石碑。

今回の架け替え工事のパネル。橋の歴史。

今回の架け替え工事のパネル。橋の架け替え工事。

今回の架け替え工事のパネル。橋の工事準備。

今回の架け替え工事のパネル。橋梁修理台船に乗せて運んでいく。

今回の架け替え工事のパネル。橋梁修理解体して補修を加えて復元しました。

今回の架け替え工事のパネル。河の中の橋脚造り替え。

今回の架け替え工事のパネル。南北の橋脚造り替え。

河南路橋の全景。

橋のデザインは元のまま。

片側2車線から3車線に拡幅しました。

橋の袂の河浜大楼が見える。

河南路橋から見た下流の四川北路橋と上海郵便局。

遊歩道はまだ工事中

橋の袂の再開発現場。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る