上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州河観光遊覧船が12年4月、蘇州河の浚渫が終わり29日から三ヶ所の埠頭を使って再開した言う記事を見ました。蘇州河の両岸の改修工事も終わりと言う事も聞いていたので一度乗って見たいと思っていました。蘇州河には昔からの多くの橋が架かっていて、橋を見るのも一考です。地下鉄の駅から歩いて15分、昌化路埠頭にたどり着きましたらもう運行を休止になったとの事、まだ3ヶ月しか経っていません。ネットの情報でも再開したとの情報ばかり、休止の情報なんてありません。今、上海の変化は速いと聞いてましたが本当に早い。それでも丹巴路埠頭から出て帰って来る遊覧船が出ているとの情報を得ましたがその気が無くなりとぼとぼと地下鉄の駅まで歩いて帰りました。<br />

上海の蘇州河・水上遊覧

2012/07/24 - 2012/07/24

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

昌化路橋。

昌化路橋から見た蘇州河。

蘇州河昌化路埠頭。こんな大きな看板があるので期待して行きました。

橋の袂から蘇州河に沿って結構歩きます。

周りにはこんなレンガ造りの建物が残っています。

周りは空地となっています

コノレンガ造りの建物は保存するのか?

蘇州河水上遊覧の事務所。

対岸にはマンションが建ち並ぶ。

蘇州河昌化路埠頭

広場。

蘇州河水上遊覧図

待合室。

中はこんな状態。

ぼとぼと地下鉄駅まで歩きました。

バス停がありますがもう駅です。

地下鉄3・4号線中潭路駅にやっと着きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る