上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虹口公園から魯迅公園に名前が変わり魯迅記念館も新しく建替えられた、軌道3号線の虹口サッカー場駅があり、公園正門前から旧市内へ向けてバス(18番他)が出ていて交通の便もよくなった。<br />現在地下鉄8号線の工事中で公園の下を地下鉄が通ります。バスターミナルもあり浦東空港への空港バス4号線、市内&近郊への観光バスの上海旅遊バス、地方へ行く長距離バスもあります。<br /> <br /><br />

上海の魯迅公園・百態・2007年

2007/05/10 - 2007/05/10

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

50〜100人が踊っています。このグループがいくつも出来ています。音響装置もラジカセでなくアンプ、CDプレイヤー、スピカー、バッテリーを専用台車に乗せて持って来ています。洋服やカバンを保管する場所もあります。公園内NO1のスポーツです。男の人が少ないので女性同士の組もあります。貴男もきっともてるでしょう。

ゆったりとした動きに見えますがかなりの運動量があります。呼吸の仕方も大事です。

形を大切にするだけに衣装や剣には凝っています。

周りを林で囲まれた場所にネットが張ってあります。風の影響を少なくするのに良い場所をえらんでいます。

早く歩く人、ゆっくり歩く人、お喋りをしながら歩く人、皆マイペースで楽しんでいます。
    ジョギングする人は少ない、中国語は(走)と書いて(歩く)の意味です。

池のほとりの静かな遊歩道、四季折々の景色を楽しみながらゆっくりと廻ってみるのも良いでしょう。池の中でボート遊びもできます。

公園の北側に百鳥青山と言う丘があり、そこに鳥篭を持った人が沢山集まり自分の鳥の鳴き声を自慢しあっている。中国ではポピュラーな趣味です。

公園の中に喫茶室があり仲間が集まりお喋りをしています。

もちろん中国将棋です、丸い駒を紙の将棋板の上で動かします。上手な人の回りには多数の見物人が集まります。

石畳の上に、水に濡らした筆で文字を書いていきます。本当に上手な文字を書きます。当然時間が経つと消えてしまいます。もったいないですね。

皆が扇や布を持って踊ります。技術に差がありなかなか揃いません。

将棋より人気があり4〜5卓出来ています。周りの人も多いです。中国人は麻雀同様なにも賭けないでやる訳がないと思います

二胡を弾く人、打楽器を叩く人、マイクの前で2人が掛け合いで歌っています。手前にあるのが自前の音響装置です。各地の劇がいろいろ有り民謡のように地域色があります。

今日本でも二胡を練習する人が増えています。女子十二楽坊もヒットしました。コンサートを開くアーチストも多いです。その音色に癒される人も多いです。

各種の運動器具が用意されていて自由に使って楽しんでいます。

池で釣りをしている人もいます。
    勝手に釣りしていいのかな? 日本の釣り道具も一般品は中国製です。日本製は伝統工芸品で良い値段が付いてます。

多くの人が楽しく公園を利用出来るのも毎日清掃してくれる人のおかげです。上海市内の道路でも掃除している人が多く見られます。

日本の独楽回しみたいです。最近全国的に流行しています。二本の棒を紐で結んで身体の周りを廻したり、空中に投げ上げたり、紐で受けたりと難度の高い技をみせています。

桜は東京と同じ開花時期です。公園内に点在しています。魯迅も日本留学中に桜の花を楽しんだことでしょう。上海では桜の下でお花見はしていません。もちろん他にも沢山の花が四季折々咲いています。

公園は健常者だけでなくハンディキャップのある人も沢山あつまります。写真の車椅子はカッコイイですね。
    一般道路を走る為上海市公安局車両管理所でナンバープレイトを取得しています。小回りも利きバックも出来ます。

現在女子サッカー世界大会に向けて改装中、2007年FIFA女子ワールドカップを9月10日から30日の間、中国上海他5都市で開催される。なでしこジャパンはグループAでドイツ9月18日18、00(杭州)、イングランド(9月11日21,00上海)、アルゼンチン(9月14日18,00上海)と対戦する。時間は日本時間表記(時差1時間)。グループ戦に勝ってトーナメントに出場すればより多くの試合を見ることが出来る。優勝すれば最高です。2008年の北京オリンピックのサッカーは上海でも開催されるそうです。

高架軌道3号線は上海南駅から上海駅を通り虹口の北へと伸びている。この高架軌道3号線は途中で4号線が乗り入れて来て、先に行くと分岐する(3号線から4号線もあり)ので行く先に気を付けないと違う所に行ってしまう。現在公園の地下に地下鉄の8号線を工事中です。10年の上海万博までに10号線まで完成させる。1、2号線でもホーム側にドアを付ける改良工事中で日本より安全になる。

テレビ塔は上海浦東陸家嘴の先に位置して、外灘の万国建築博覧群と川をはさんで互いに引き立て合い、ますますその雄大さを増した。東方明珠タワーは高さが468米で、アジアで一番、世界で三番目です。大小11個の球体を連ねて、二つの巨大な中心球体がルビーの如く輝いている。

ドイツ製で営業している地上の乗り物では世界一の速さを誇っている。浦東空港と地下鉄1号線の龍陽路駅間の30kmを時速430kmで所要時間7分20秒かけて結んでいる。エアーチケットを見せると片道50元を40元に割引してくれます。2010年までには浦東国際空港から万博会場を経て杭州まで延長する。30分で行けるらしい。日本のレニアは試験運転では世界最速(581km)だが営業はJR東海の発表によれば2025年に首都圏―中京圏の開業を目指すらしい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る