上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市虹口区の魯迅公園が大改装されました。この度1年間の改修工事を終え、14年8月28日(木)より来園者の受け入れを再開しました。同園は、約120年近くの歴史を持ち、戦争中は日本軍の訓練場にもなりました。1959年以降は大規模な改修工事を行っておらず、13年8月28日(水)、全面閉鎖のうえ改修工事に踏み切った。今回の改修により、園内各設備の修理や交換が行われ、英国式の公園の姿を取り戻した。これに加え、70種余りの植物を植え、園内を緑化した。特に日本の桜「ソメイヨシノ」を300株以上植林し、併せて3ヶ所の桜花林が出来上がりました。来年の桜の花が咲くのが楽しみです。

上海の魯迅公園・大改装・2014秋

2014/09/30 - 2014/09/30

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

四川北路側の魯迅公園正面入口。

改装されてすっきりした感じ。

園内案内の液晶テレビが設置されました。

遊歩道が新しくなりました。

ベンチも新しくなりました。

ストレッチをしています。

イベントスペース。

銅像がたくさん置いてあります。誰の像か表示がありません。

太極拳をやっています。

まだ工事中の箇所があります。

魯迅記念館前に魯迅の像が出来ました。

遊歩道は道の材質を変えて足の負担を軽減しました。

水路も綺麗になりました。

ダンスをしている人は変わっていません。老人公園。

ゴミ箱が綺麗になりました。広場の半分が緑地になりダンスのスペースが半分になりました。

サッカー場前の芝生広場。入れません。

石橋は元のまま。

サッカー場前の芝生広場。入れません。

毎日樹木の手入れに追われています。ご苦労様です

樹木も入れ替わっています。

バトミントンのコートも改装しました。

新しくなった遊歩道を多くの市民が楽しんでウォーキングしています。

いろんな運動のグループがあります。

大きなレイアウトの変更は無い様です。桜のスポットが1ヶ所増えて3ヶ所になりました。来年の桜は見物です。

岩山も新しい。

1周350mの健身歩道が出来ました。皆さん何周するのでしょう。

1周350mの健身歩道。山あり

1周350mの健身歩道。池あり

この時期は花が少ない。

これは新しく植えられた桜の樹、何年か後には桜並木が出来るでしょう。

此方は桜の林。

広い園内なので1周するだけで良い運動になります。

池の畔の休憩場所

園内の案内板も設置されました。桜花林の文字に期待します。

池と柳の樹が美しい。

日本桜花。来年の春にはお花見が出来そうです。

新しく出来た桜花林。魯迅公園の桜の名所に成るでしょう。

池と建物で江南の庭園風景を表現しています。

建物内は有料の喫茶室。ここも新しくなっています。

サッカー場は変わりません。あまり試合がありません。最近はゴルフをする人が出始めましたのでゴルフ練習場に変身するようです。

足球場の案内板が出来ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る