上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魯迅記念館の日本語の案内書より<br />「上海魯迅記念館の簡略<br />上海魯迅記念館は1951年に建立した新中国の初めての人物類の博物館である。全国の重要文化財の魯迅墓と上海市クラスの文化財の魯迅故居も兼ねて管理される。目下、館内に文物8万点余り収蔵され、毎年に見学者は約30万人に達し、国家一級クラス博物館に属す。全国愛国主義の教育師範基地に属すである。」魯迅記念館職員で日本語の堪能な江楓さんに案内していただきました。入場無料(チケット売り場で無料の入場券を配布してます)写真撮影は許可を得て撮影いたしました。<br />

上海の魯迅公園・魯迅記念館・2013年

2013/06/19 - 2013/06/19

中国の風景

中国の風景さん

魯迅記念館の日本語の案内書より
「上海魯迅記念館の簡略

鉄道

魯迅公園では大気汚染の数値が悪く、上海の老人、子供に病気が蔓延しているとの記事がありますが、多くの老人が悪い空気を吸ってダンスに興じています。

大気汚染に負けない上海の老人。男性が不足しています。飛び入り歓迎ですので中日友好の為、ぜひ踊って下さい。

大気汚染に負けない上海の老人。

大気汚染に負けない上海の老人。

大気汚染に負けない上海の老人。お若いですね!

魯迅公園の魯迅像。

魯迅公園の魯迅著書。

この人、テレビに出たダンスの達人。先生が教えてくれます。

魯迅公園に日本から桜が贈られた記念碑。
    「世界人類が平和でありますように」中国語は和平と書く。

魯迅公園で民族楽器の二胡の練習をしています。

魯迅記念館の建物模型。

タバコを吸う魯迅。魯迅はタバコが大好きだったそうです。

階段を職員の江楓さんが降りて来ました。

外には草花で造った魯迅が迎えてくれます。

職員の江楓さんと記念写真。江楓さんは現在内山完造を研究中です。

魯迅の故郷、紹興の街並み。「阿Q正伝」の模型場面。

天井には魯迅の名言が書いてあります。

膨大な著書

草花で造った魯迅の顔。

魯迅著書の挿絵。

魯迅と青年達(蝋人形)

魯迅著書

魯迅著書。

映像を使っての紹介。

魯迅の写真。

魯迅の写真。

映像を使っての紹介

魯迅の直筆のメモ。
    老板とは内山完造の事、「具合が悪いので医者を呼んで欲しい」と書いてあります。達筆な日本語です。

魯迅先生の追悼の新聞記事。

本棚壁。

魯迅記念館の全景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る