上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2018年)の桜開花予想は連日の温暖で3月20日には満開となりました。日本も同様に早まり同じ頃に満開となりました。中国はチューリップも同時期に満開と成っています。上海の桜は総じてまだ若く背丈も低く、日本の桜並木の様な見ごたえは有りません。桜の育て方は難しい、肥料から始まり、植える間隔が狭く根が広く張出せない、枝の広がりは根の広がりと同じと言われています。苗木の形が悪く幹が細い、根元から細い枝が何本も出ていて太い幹が有りません。桜切るバカ、梅切らぬバカ、植えて5年間が勝負だそうです。東京と上海の気候は気温、湿度、降雨量共に似ていますので技術指導があれば大きく育つでしょう。中国は海棠が主で、日本桜は日本からの寄付された物です。牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。他にも沢山の花が咲いています。春の上海花巡りをご覧下さい。<br />

上海の魯迅公園・櫻満開2018年

2018/03/20 - 2018/03/20

中国の風景

中国の風景さん

鉄道
春秋航空

サッカー場への路の両側に日本桜が咲いています。黄色はレンギョウです

サッカー場への路の両側に日本桜が咲いています。

サッカー場への路の両側に日本桜が咲いています。

地下鉄8号線魯迅足球場(サッカー場)駅1号口前の桜です。

3月20日は雨で気温が低く、桜を見に来る人が居ません。

サッカー場への路の両側に咲いています。

桜花林まで10m。

サッカー場への路の両側に咲いています。

魯迅公園内です。

サッカー場への路の両側に咲いています。

後方は地下鉄3号線の高架線路。

後方は地下鉄3号線の高架線路。

四川北路沿いの櫻。

まだ咲いて無い物が少しあります。

地下鉄8号線魯迅足球場(サッカー場)駅1号口前の桜です。

四川北路の反対側から見ました。

3月22日快晴で気温も高く、大勢の人が見に来ています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る