上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年葉桜になったので今年は早目に上海へ来たが日本と同様に更に開花が早まりました。魯迅公園は別名老人公園と言われ多くの老人が集まる所です。魯迅は浙江省紹興の人、紹興市には魯迅故居、魯迅記念館など多くの記念物が保存されています。私も紹興へは行った事があります。<br />魯迅は戦争中魯迅公園(戦争中は虹口公園と呼ばれた。)の近くに隠れ住んでいたので三ヶ所の魯迅故居があります。最後の山陰路の住居が魯迅故居として公開されています。また日本人の内山完造氏と親交が深く、魯迅は日本留学した事があり、日本語が出来ました。内山書店に本を買いに来たのが親交の始まりだそうです。魯迅は多くの革命家に影響を及ぼしました。<br /><br />中国では花海棠が最も好まれていて沢山植えられています。昨年は知らないで桜と勘違いして上海の桜は小さいと思ってました。また今話題の大気汚染のPM2.5ですが数値は軽度の汚染(老人は長時間、外に出ないよう)となっていますが誰も気にしていません。マスクもしていません。PM2.5って何だ、即病気にならないだろう。公園では多くの老人が運動をしているのが現状です。<br /><br />大気汚染指数は下記をご覧ください。<br />「上海市空気質量実時発布系統」<br />http://www.semc.gov.cn/aqi/home/Index.aspx<br />をクリックしてご覧下さい。<br /><br />「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」<br />http://www.aqicn.info/city/shanghai/jp<br />をクリックしてご覧下さい。<br />2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)

上海の魯迅公園・2013年春・桜

2013/03/28 - 2013/03/28

中国の風景

中国の風景さん

大気汚染指数は下記をご覧ください。
「上海市空気質量実時発布系統」
をクリックしてご覧下さい。

「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」
をクリックしてご覧下さい。
2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)

鉄道

地下鉄3号線(高架)虹口足球場駅前にある魯迅公園の桜。

既に葉桜となっています。

最近造成され桜の木が多く植えられた。今後が楽しみです。

中日桜花園の石碑、上海日本商工倶楽部寄贈。
    虹口は戦時中10万人を超える日本人が住んでいました。今でも当時の建物が多く残っています。当時魯迅公園は日本軍の射撃練習場でもありました。その頃から桜を植えられていたようです。

まだ若い樹なので大きく育てて欲しい。

四川北路沿いで地下鉄8号線(地下)1号出口前です。

今年の桜は早く咲いたので散り始めています。

後は虹口足球場。

満開です。

公園内にも桜があります。

薄紫の花。

桜とサッカー場。

花海棠が満開です。中国では、牡丹とともに最も愛好される。中国原産の落葉小高木。花期は4-5月頃で淡紅色の花を咲かせる。性質は強健で育てやすい。花が咲いた後の林檎に似た小さな赤い実は、食することができるが、結実しないことが多い。

海棠は細い枝の先に下を向いて花が咲きます。花の色がなんとも美しく、桜より濃いピンクで開花前の、赤いつぼみが垂れ下がる姿もとても個性的です。

桃の花。串団子のような桃の花も満開です。上海は濃紅色が多い。
    植物図鑑より
    淡い紅色であるものが多いが、白色から濃紅色まで様々な色のものがある。五弁または多重弁で、多くの雄しべを持つ。花柄は非常に短く、枝に直接着生しているように見える。観賞用の品種(花桃)は源平桃(げんぺいもも)・枝垂れ桃(しだれもも)など。庭木として、あるいは華道で切り花として用いられる。

アチコチに桜が咲いてます。

PM2.5の数値は老人の外出を避けるよう出てますが誰も気にしていません。PM2.5とは何だ。知らない。市民の声。

茶館の建物と桜。

茶館の中庭に咲く桜。

茶館から見た池。

茶館の中庭に咲く桜が一番大きい。

桃の花。

最初に植えられた桜。

桜の前で運動してます。

花海棠。

池の畔の柳も青々してます。

各所に桜が植えられています。

桜花の看板。

最近植えられた所。

桜の下で寛ぐ市民。

鳥を飼う趣味が盛んです。鳴き声を競います。

ひょろっと伸びた桜、枝振りが悪い。

黄色い花と東屋。

花海棠に囲まれて運動です。

魯迅公園は人出が一番多い。

桜の木の下をお散歩です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る