上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日の昼間の魯迅公園にやって参りました。早朝も人が多いですが日曜日の昼間も大勢の人が魯迅公園にやって来ます。魯迅公園は日本租界租界の時代には虹口公園と言い、日本占領時は射撃練習場に成っていました。近くに1928年より常駐した日本海軍特別陸戦隊本部があった為でした。第1次、第2次上海事変の時にはここから出撃いたしました。戦後魯迅公園には日本から日本桜の木を寄贈しましたので春に成ると日本桜が満開となります。梅軒・尹奉吉記念館が抗戦70年で改装されました。上海天長節爆弾事件は1932年4月29日に上海の魯迅公園に於いて、韓国人尹奉吉は君が代が斉唱された時に弁当箱に仕掛けた爆弾を上海派遣軍司令官白川義則大将の足元へ投げ込んだ。白川大将は亡くなり、居並ぶ日本側要人に重軽傷が出た。<br />歴史ガイドマップより<br />歴ガ   虹口公園、新公園  魯迅公園        魯迅公園<br />歴ガ   魯迅記念館 1956年建            魯迅公園<br />歴ガ   魯迅墓   1956年移設           魯迅公園<br />歴ガ   上海虹口足球場 1951年建          魯迅公園

上海の魯迅公園・日本租界・日曜日・2015年

2015/09/13 - 2015/09/13

4863位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

歴史ガイドマップより
歴ガ  虹口公園、新公園  魯迅公園        魯迅公園
歴ガ  魯迅記念館 1956年建            魯迅公園
歴ガ  魯迅墓   1956年移設           魯迅公園
歴ガ  上海虹口足球場 1951年建          魯迅公園

徒歩
春秋航空

別名老人(魯迅)公園と言われるほど老人がベンチに座っています。

早朝も昼間もダンス、ダンスの人気が有ります。

これはコーラスグループ。

世界文豪広場、最近造られた芝生広場、自由に入れて楽しそうです。

芝生広場の前は魯迅記念館です。

魯迅記念館の内部。

魯迅を助けた内山完造の内山書店が有ります。

遊歩道も多くの人。

茶館ではお昼ご飯を準備しています。

池にはボート。

水筆で習字の練習、若い女性がやってます。

魯迅の座像。

魯迅先生の墓

魯迅公園の案内図。

梅園。

赤い建物。上海の尹奉吉記念館
    詳しくは上海の尹奉吉記念館をご覧ください。
    尹奉吉は日本ではテロの実行犯、韓国では義士として顕彰されています。韓国人が上海へ来ると必ず寄ります。

バトミントン。

パホォーマンスをやってます。この人は人気があります。

ボート遊び。

遊歩道をゆっくり歩く。

遊歩道を好きなペースで歩きます。

いたわり、支え合い歩きましょう。

トランプ遊びです。

虹口足球場のスタジアム。最近サッカーの試合は有りません。
    上海国際商品・・・バーゲンセールでしょうか?

虹口足球場のスタジアム。最近サッカーの試合は有りません。グランドはゴルフ練習場に変わっています。

グランドに何か見えます。

これはゴルフボールです。

虹口足球場のスタジアム脇の上海旅遊集散中心
    上海人向けのバスツアー発着場、格安で近郊の観光地に行けます。
    但し中国語のみ、

味千ラーメン、熊本のラーメン店、上海、香港に有ります。

魯迅公園の開放時間、4月から9月までは朝5時から、入場無料。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る