東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天龍寺、妙心寺、建仁寺と雲龍図巡りをして、今回の京都はこんなもんかな?<br /><br />建仁寺の案内図を見ていると、右下(南東)に六道珍皇寺がありますね。折角近所まで来ましたんで、小野篁の井戸も見て行きましょ。

07. 京都 六道珍皇寺

2010/12/25 - 2010/12/25

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

建仁寺を後にして、六道珍皇寺へ。着いたのは北門ですが、こちらは入れず、南にある正門に廻ります。朱塗りのこちらが正門ですな。

六道の辻の碑があります。

六道さんの由来の書かれた解説板。この世とあの世の境ですとかなんとか。

ちと怪しい雰囲気を醸している小野篁像。

お隣は、閻魔大王像。

割と、こじんまりとした境内やね。

片隅には、水子地蔵が並んでます。

こちらの奥の方に、有名な井戸があります。

小野篁が、あの世に行く際に利用したとか。

井戸には近寄れませんが…代わりに写真がありますね。まぁ…井戸ですな。

寒い京都での寺巡りはここまで。夕刻は、大阪で友人と待ち合わせの為、阪急電車で梅田へ。お好み焼きを食べながら、くっちゃべって、カプセルホテルにて就寝Zzz