キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩国を出発して、目的地は神戸。なんですが、時間的に、着いても、何処にも行けないのかなぁ?まぁ、行くだけ行ってみましょ。<br /><br />んで、岡山までは順調。夜の南京町くらいは、と思ったら、山陽線は停電の影響で運転見合わせ中…他にも、瀬戸大橋線の運転見合わせや、新幹線の遅れで、岡山駅は大混乱中。<br /><br />変な時間に、宿のアテの無い神戸に下りるのは見送って、大阪まで出る事にしました。こないだ泊まったカプセルなら、何時でも遠慮無くチェックイン出来そうやし。お好み焼き屋さんも、LOに間に合いましたんで、これはこれで満足。<br /><br /><br />12:54 岩国<br />   ↓(山陽本線)<br />15:00 三原<br />15:02 <br />   ↓(山陽本線)<br />16:34 岡山<br />17:27        ※ 運転再開待ちとか…<br />   ↓(赤穂線)<br />18:10 備前片上<br />18:29        ※ 実は10分程度だったか遅れ<br />   ↓(赤穂線)<br />18:51 播州赤穂<br />19:00 <br />   ↓(赤穂線、山陽本線)<br />20:43 大阪     ※ 実際は20分程度遅れて到着

18. 大阪に向かいましょ

2010/12/28 - 2010/12/28

15:00 三原
15:02
   ↓(山陽本線)
16:34 岡山
17:27        ※ 運転再開待ちとか…
   ↓(赤穂線)
18:10 備前片上
18:29        ※ 実は10分程度だったか遅れ
   ↓(赤穂線)
18:51 播州赤穂
19:00
   ↓(赤穂線、山陽本線)
20:43 大阪     ※ 実際は20分程度遅れて到着

JRローカル

くるりん号で、のんびりと岩国駅に到着。1合だけですが、お酒も頂いているし、お腹も膨れているので、ゆっくり寝かせて貰いましょ。

ウトウトしながら、三原駅。列車は糸崎までですが、先へ行くには、こちらで乗り換えが便利…って、乗り継ぎ2分かい。

岡山駅到着。まずは、外で一服。

到着時も何やら騒がしいとは思いましたが…山陽本線は、停電の影響で、姫路の手前で折り返し運転。復旧は未定との事。まぁ、騒いでいたんは、どちらかと言うと強風で見合わせ中の瀬戸大橋線の方みたいですが。

ちょっと待ってみましたが、状況変わらず、赤穂線で行く事にしました。

乗った列車は、備前片上行き。どうせ、後から来る播州赤穂行きに乗らにゃいかんそうで、岡山でおとなしく待っていても良かったんですが、途中駅で下りてみるのもえぇかなと。

と言っても、煙草休憩くらいで良いんですが…駅舎内には、喫煙所が無くて…訊いてみると、外で吸って下さいとの事。

外で一服してましたが、大きな郊外型の家電店があるくらいで、なんか寂しいなぁ。

ちょいと遅れてやって来ました、播州赤穂行き。

ちょっと遅れましたんで、野洲行きの新快速には駆け込み乗車。

すでに19時です。神戸行きは諦めましょ。

追い打ちをかけるかのように…姫路を過ぎたところで緊急停車。車内アナウンスによると、普段と違う音がするので調査中とか…なんか、中途半端な説明で、帰って不安にならんか?

まぁ、20分程度の遅れで大阪駅に到着です。

梅田のカプセルホテルにチェックイン。寝床を確保したところで、先日友人に連れて来て貰ったお好み焼き屋さんへ。阪急東通りの美舟さん。

あんま期待はしてませんでしたが、まだ営業中。

満席でしたが、しばらく腰掛けて待たせて貰いました。待ってる間に、焼いといてくれるとの事。こないだは自分で焼きましたが、店の人が焼いてくれるなら、その方が安心。

さて、順番が来ました。お一人様用の席へ。お好み焼きは注文済みですが、ここで冷酒を。やっと落ち着けた感じ。

メニュー、撮ってみました。

お店の真ん中あたり。大将がせっせと焼いてます。他のお客さんの焼そばもえぇ香り。

大将が焼いてくれた、タコ焼きです。

ソースに鰹節、青海苔かけて、鉄板の上から直接コテで頂きます。お皿や箸なんぞは出て来ません。(お願いすれば出てくるでしょうが)

もうラストオーダーとの事で、わたしが最後の客です。運が良かったですな。

本日は、カプセルに潜り込んで就寝です。なんか、疲れた…