今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山から嵐電で向かった先は、妙心寺です。夏に、仁和寺に行った際、こちらもと思ったんですが、時間足らんかった。<br /><br />こちらにも、立派な雲龍図があるとの事ですので、今回は是非にも。<br /><br />で、雲龍図以外は特に知らんかったんですが、明智光秀の菩提を弔った明智風呂ってのも見学。初めて存在知りました…

04. 京都 お次は妙心寺に

2010/12/25 - 2010/12/25

hhb00102

hhb00102さん

私鉄

嵐電妙心寺駅を下車。下りたのはわたし一人、乗る人無し…南の方、ちと人気の無い通りを進むと、妙心寺の門が見えて来ました。

【妙心寺】

案内図を見ると…思ったより、デカイ寺だったんですなぁ。

到着したのは、北門。帰りは、反対側の南門の予定。けっこ歩くのかな?

妙心寺と言う、一つの寺では無く、お寺の集合体と云うか何と云うか…まぁ、そんな感じみたいね。

こんな、妙心寺派の寺が並んでます。

こちらが、妙心寺の総受付ですな。

さすがに、他の寺よりデカイな。

時間隔で、ガイド付きで案内されるみたい。次の出発時間まで、本堂なぞ見学どうぞって。

と言う事で、靴を脱いで本堂へ。こちらは、ガイド無しだから、見所では無いのかと思いきや…

なかなか趣のある襖絵なんぞもあるし。

”おかげさま”…賽銭箱か

大方丈前のお庭…は、ちと寂しいかも

透かし彫りもなかなか。

そろそろガイドツアーの時間かな?

まずは、法堂に入れて貰います。が、こちらは撮影禁止。狩野探幽が描いた、素晴らしい雲龍図。それに、日本最古の鐘なぞを見学。

しかし、こちらの雲龍図は、見に来た甲斐がありましたな。なお、写真は入場時に貰ったパンフね。

お次に移動する際に見かけた鐘楼。日本最古の鐘も、もとはこちらに釣ってあったそうな。今は、ひびが入って、現役引退ですが。

ガイドツアーで、次に着きましたは、こちらの浴室。なんで浴室やねん、なんで重文やねん、という疑問は、後ほど説明を頂きました解りました。

なんでも、明智光秀を弔うために建てられた浴室で云々。ご説明を頂いた後は、こちらは撮影自由との事で、中をウロウロ。

こちらは、浴室に入る際の脱衣所。

んで、こちらが蒸し風呂です。水っ気を流すために、手前の床は傾けてあるそうな。

こちらで釜炊きしてたんやね。夏はすごい事になってるんやないかなぁ。

こちらの井戸が、お風呂の水。

入口から見た蒸し風呂。建物の中に、もうひとつ建物があるみたいな感じ。

ガイドさん、ありがとうでした。

さて、南へ。朱塗りは山門です。

これまで、黒っぽい建築ばかりでしたんで、異彩な感じ。

南側、勅使門から退場します。

さて、今度はバスで移動だな。