伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は珍しく海外に脱出してない私。<br />(色々物騒だし、、、韓国も今モチベーション低)<br /><br />でもどこかには行きたいから国内旅行しよう!!<br />なら久しぶりに京都に行ってみようかと思い立って、<br />大阪に住んでいる友達に連絡☆<br />現地で付き合ってくれるようなので即予約♪<br /><br />インスタで気になってたカフェやお店、そしてフォトジェニックな伏見稲荷神社にずっと行ってみたかったのでLet&#39;s Go!!!!<br /><br />前々日までは大阪・京都は雨の予報だったのに、当日めっちゃ晴れ☆<br />むしろ焼けた☆真夏より焼けた(笑)<br />でもやっぱり旅行は晴れると最高!!<br />サマー感有りな晩夏の京都で素敵な思い出が出来ました♪

お久しぶり京都☆2016(伏見稲荷神社&美食♪)

2016/09/11 - 2016/09/12

nacci

nacciさん

今年は珍しく海外に脱出してない私。
(色々物騒だし、、、韓国も今モチベーション低)

でもどこかには行きたいから国内旅行しよう!!
なら久しぶりに京都に行ってみようかと思い立って、
大阪に住んでいる友達に連絡☆
現地で付き合ってくれるようなので即予約♪

インスタで気になってたカフェやお店、そしてフォトジェニックな伏見稲荷神社にずっと行ってみたかったのでLet's Go!!!!

むしろ焼けた☆真夏より焼けた(笑)
でもやっぱり旅行は晴れると最高!!
サマー感有りな晩夏の京都で素敵な思い出が出来ました♪

JALグループ 私鉄

なんだか久しぶりの旅行記です(^^)

福岡発伊丹着の始発便、7:05の飛行機の乗るべく、
    朝6:20に出発〜☆
    我が家は空港から近いので、車で10分ほどで着きました♪
    さすが日曜日の早朝は空いてるわ。

朝日がうっすらと♪

前々日までは京都・大阪は降水確率60%だったのですが、
    前日の予報で晴れor曇りにチェンジ!!

いい感じです(o´∀`o)

6月の東京旅行依頼の飛行機☆
    私空港って大好き♪
    特に広くて綺麗な空港は♪
    この電光掲示板(?)を見るとワクワク☆

福岡空港は今至る所で工事をしているのでここのスペースが超狭い・・・・(°°;)

飛行機は2:2の小さな機体☆
    福岡ー伊丹なんてそんなもんですw
    ちなみにバス移動でした(久々)

1時間10分のフライトであっという間に到着♪

久しぶりの伊丹空港☆

やっぱりお天気は曇り時々晴れ的な♪(*^^)
    でもけっこう蒸し暑い!!!(^_^;

とりあえず、京都までは高速バスで行こうと思いますので、
    1310円でバスのチケット買ってバスに乗り込みます(^^)

JALは北ターミナルなのですが、混んでたら嫌なので少し歩いて南ターミナルの乗り場(最初の出発)まで行きます。
    京都駅は15番乗り場☆

乗客は、南・北ターミナル共に3,4組くらいしか居ませんでした。

空港から京都駅までは55分です!

これまたあっという間にお久しぶりの京都駅到着〜。
    京都タワーとは反対側です。

ホテルはこっち側なので、先に荷物を預けに行こうと思います♪

【SAKURA TERRACE THE GALLERY】

徒歩5分ほどにあるオシャレ〜なホテル。

私は今回JALパック、1泊2日のプランで約3万円でした。

くつろぐスペースがあり、開放感がある造りになっています♪

本当、リゾートに来たみたい♪

ソファー席もオシャレ♪

屋根はあるけど、吹き抜けは雨だと大変そう(^_^;

さて!身軽になった所で、友達と待ち合わせの時間まで京都駅を探索ですっ\(^_^)/

何かの催しがあるようでした。
    フラダンスの大会?イベント?だったかな?

人がけっこう多かったです。

ちょっと一番上までエスカレーターで上がってみます♪
    かなり高いから高所恐怖症の人はちょっとビビっちゃうかもw

一番上まで来ました!
    日差しが強くなってきて、暑いです(^0^;)

なかなかの眺めです♪

でも暑い、、、早く冷房の効いた所に行きたいので早々に伊勢丹の中に逃げました−=≡ヘ(* - -)ノ

友達との待ち合わせは直接お店で!

との事でしたが、まず伊勢丹の

【中村藤吉京都駅店】

伊勢丹ビルから、スバコ・ジェイアール京都伊勢丹3Fに移転したようですので注意☆

ここに11時待ち合わせだったのですが、お店というよりこのレストラン街のシャッターがまだ開いてなくて(゚ロ゚)
    シャッターが開くのを待っている列が既にズラッと(゚ロ゚)

でもレストラン街に入る人の列だから、全員が中村藤吉に行くとは限らないw
    とりあえず友達はギリギリになりそうとの事で、一人でシャッター待ちの列に並んでいました。

前後から聞こえてくる京都弁、新鮮〜>*0*< 可愛い〜>*0*<♪

無事一巡目に入れてよかったよかった♪

やっぱりシャッターに並んでた人はけっこうばらけました。

店内は思ったより広くないですが、彩りが綺麗♪♪

友達(大阪在住)は開店して10分くらいしてやっと到着〜☆

駅の中で迷っていたらしい(笑)

過去旅行記にもよく出てきている友達で、ゲイバーに行った時以来かな?w
    約2年ぶりの再会♪

ここは茶そばやうどん、あとはスイーツが有名なのかな?

私は茶蕎麦、友達は抹茶うどんのセットをそれぞれ注文しました。

びっくりしたのがうどんが蕎麦と変わらないくらい細いこと!

食感は全然違うんですが、こんなに細いうどん初めてみた!

美味しい♪

一番右上の壺に入ってるのは抹茶ゼリー、白玉、あんこ♪
    これ濃厚ですごく美味しいです♪

満足だー(´∀`)

お腹が満たされた所で、私がリクエストした場所へ向かいます♪

JR奈良線。
    綺麗な色の電車☆

これずっと乗ってたら奈良へ行けるんだ!

5分ほどで稲荷駅到着!

本当に京都は外国人観光客が多いですね〜☆

ここも沢山の外国の方がいらっしゃいました!

そして駅出て目の前にもう伏見稲荷大社の入口がっっ(゚ロ゚)

近っっ(笑)

駅徒歩5秒くらい?

ここは稲荷大社なので、犬ではなく狐(おいなりさん)がたくさん。

くわえてるのは稲?

綺麗で立派な鳥居!!!

ここから鳥居のオンパレードです\(^O^)/

鳥居とちっぽけな私♪

【伏見稲荷大社】

スタートです♪

友達曰く、ここら辺は昔こんなに綺麗じゃなかった!

との事なので新しく整備されたんでしょうかね??

鳥居の色と青空の綺麗な事♪

やっぱり晴れが一番だっ♪

なんて凜々しいの!!

シルエットも綺麗です☆

観光客同士、ギブアンドテイクで写真を撮ってもらったり、撮ってあげたり♪♪

先に水分補給用にエビアンを買って。。。笑

千本鳥居、入りますっ♪

まずこの入口で写真撮ってる方多数☆

奉納年月毎に並んでるわけではないからか、色や古さがバラバラの鳥居達。

でも圧巻です。

• 絵になります♪

絵になります♪

とりあえず最初の方は人が多い+立ち止まって写真を撮るので、
    けっこう詰まります。

もちろん途中で引き返すこともできますよ。

浴衣の人も多くて風情があります。

ただ夏の浴衣は着てる方は暑いですよね(^_^;
    あまり上に行きすぎるとキツいと思うのでここくらいまでがBESTかと思います。

段々と脱落する人が多い?ので、写真が撮りやすくなります(笑)

途中から道が分かれるのもあるかもしれませんね
    (どちらの道もちゃんと山頂まで行けますよ)

今回は友達がたくさん写真(※私のソロw)を撮ってくれました。

写真集ができそう(笑)

合間合間にこういう小さな鳥居達もいます。

ミニ鳥居可愛いっっ♪

あ、申し上げますが、写真はもう順不動になっております。笑

すみません(^0^;)

またこんなスポットが!

夜見たらちょっと怖いかもw

山頂まであと15分!!!

ところてん食べたいなぁ〜☆

もうこの時既に汗だくも汗だくです(;´Д`)

シャワー浴びたいw

汗で日焼け止めも既に取れているでしょう。

もう焼いてくれ!!と開き直りですw

ここの前で誰も通っていない瞬間を撮るのをずっと待っていたと思われる外国人女性がいて、ちょうど私達が通った時にその瞬間がっ!!

便乗して隣で撮らせてもらいました⊃^ω^ )⊃♪
    なかなかいい写真が撮れました♪

最初と比べると確かに人の多さは減ったのですが、誰も人がいない瞬間を撮るのは(しかもいいアングルで)ちょっと大変ですよね☆

日差しと鳥居、、、雨じゃ無くて本当によかった。

暑くて死にそうではありますが(笑

もう1000段くらいは上った気分☆

ぺたんこ靴じゃないと足が死んじゃいます(^0^;)

遂にきたーーー!!!ε=ε=ε=ε=ヾ( =・ω・)人( =・ω・)ノ゙

山頂(top of the mountain)です!!

※確認は不要です と書いてあります

きっと山頂だけどちょっと狭いし、開けてないから景色が見えるわけでもないので、『ここが本当に山頂なのか?』と聞いてくる人が多いのでしょう(笑

たしかに眺望スペースがあるわけでもないので微妙に山頂っぽくないのですが、、

でも超やりきった感\(^O^)/ガンバリマシタ!!

ここには大小様々な鳥居があります。

というよりもう在庫倉庫みたに適当に積まれてる所もw

鳥居をこんな風に扱っていいの?ってくらいポイって置かれてたりもするので心配になっちゃいますね(^_^;

会社のお名前が書かれてる鳥居が多かったような☆

敢えてのここの鳥居は赤じゃない?

石と青空、素敵です!!!

さぁ、今度は下りだ!

実は下りの方が坂はけっこう辛かったりするよねw

でも行きより帰りの方が早く感じました☆

途中ここで中国人女子3人組みに写真撮影を頼まれる

英語はやっぱり共通語だよね〜

勉強しなきゃなぁ。

狐さん、すごい体勢です。

綺麗だなぁ♪

さっきところてん食べたい〜と行ってた中腹(より上かな)まで戻ってきました!

なかなかいい景色です♪

山頂はこんな感じかと思ってたw

ここには休憩どころやソフトクリームとか、自動販売機もありますよ!

だいぶ下まで戻ってきたところ☆

怖い顔した喝!
    おみくじがお腹に入っているそうw

ちいさいおじさま。。。笑

爪より小さいだるま!のお守り?

なかなか願いが細かくジャンル分けされておりますw

だまされないお守り欲しいw

麓にはこんなオシャレカフェも!

あぁ〜やっとスタート地点まで戻ってきました(*^^)

露店もけっこう有ります♪

、、、ん?焼だんごとはなんぞや?

まんまお団子!!!

しかもこんな和な食べ物なのに、

かかってるBGMはマイケル・ジャクソン!笑

これからまたまた私のリクエストで東山にあるカフェに行きます♪

夕食のお店(これまた私のリクエスト)も地下鉄なので、

600円の1日地下鉄券を買った方がいいとの助言に従い、購入♪

券売機がこれだけ古いw

京都の地下鉄のホームドアは全面でビックリ!(@_@)

福岡は半分の高さのホームドアすらないよ〜

しかし京都も地下鉄が充実していますね!

東山駅に到着!

出口前にある地図の多言語さよw

日本語、英語、中国語、ハングルで書いてあるので、文字多っっ!(笑)

なんか京都らしいまっすぐな道路☆

目的地までちょっと商店街を通ります。

殆ど閉まってますけどw

町屋のゲストハウスも多いです!

外観からだけだけど、雰囲気よさそう☆

商店街を抜けると柳の木と川♪

なんて雰囲気いいの〜♪

はい、写真time♪笑

幅の狭い橋!(O_O)
    友達は怖くて無理!と言っていましたが、わたしは余裕です!!w

この奥には立派な、もっと広さのある橋がありますよ(^^)

この奥のデッキ?の所で、帰りは若者達が足を浸けて楽しくおしゃべりしていました。

暑い日はいいですね、綺麗な水だったし♪(^^)

来たかったのはここ!!

【吉祥菓寮 祗園本店】

1Fがパティスリー、2Fがティールームになっているのですが、

ここのパフェの写真をインスタグラムで見て一目惚れ♪((O(*・ω・*)O))♪

食べてみたかったのです♪

ランチもやっていますが、夜は19時までと少し早め☆

上の写真はお店を出た後の写真(18時過ぎ)なので待っている人はいませんでしたが、私達が来た時は6,7組は並んでいて1時間ほど待ってようやく入れました(^0^;)

そとにはベンチや椅子はありませんのでほぼ立って待っていましたよ〜

さっき山登ったばかりなのに!笑

中も素敵な町屋風♪

席数は7〜8席くらいで多くありません。

これは並ぶはずですね。

1Fのパティスリーはこんな感じ。

友達がお土産にって、抹茶のフィナンシェを買ってくれたよ!

ありがとう(o´∀`o)♪

来たーーーーー!!!

これを食べたかったんです♪

まず手前が

【秋香るお芋と林檎パフェ】※季節限定(11月末迄)

奥が、

【焦がしきな粉パフェ】

です!!!!

見た目が素敵〜♪

上はさくさくのメレンゲです☆

下は紅茶のゼリー、そしてその下はけっこうゴロゴロのお芋!!

もうすっごく美味しいです−!!!”(*>∀<)o

お好みで付属?の林檎ソースをかけてもGOOD♪

甘すぎず、本当に美味しい!!!

見た目もお味も本当にパーフェクト♪待った甲斐がありました(o´∀`o)

さて、パフェを食べた後即ディナーのお店に向かう、的な(笑

パフェのお店で思いの外並んだのですが、

即向かって予約時間少し前くらいに到着☆

今度は地下鉄『四条駅』から徒歩10分程。

この雰囲気ある外観。。。♪

【AWOMB】(本店)

これもインスタで見つけたお店♪手織り寿司のお店です♪

(今や私の情報収集はほぼインスタです)

昼は予約不可で1時間以上並ぶほどの人気だそうで、夜なら予約ができるので7月の時点で予約しました♪

ここ本店は内装は白メイン☆

和だけど、なんんかモダン♪

玄関も素敵♪

靴は脱いで上がります☆

私達は2Fのお席☆

(写真のお席は違います^^;)

1Fは照明が明るいけど、2Fはムーディー☆

1Fには箱庭があり、それも素敵です♪

2F壁は所々剥き出しだったりなので、わざとなのか、、、

(だから照明が暗め?)

でもそれを味にさせるところが憎いです♪

メニューはシンプル、

並1680円、上2380円、特上2970円と3種類のみ。

特上でも3000円以内とは、京都なのにかなりリーズナブル。

もちろん来たからには特上!+グリーンティーをオーダーしました☆

じゃん♪

これが食べたかった&見たかったAWOMBの手織り寿司です(o´∀`o)

内容は季節のおばんざいを中心に、お刺身、果物が添えられた具材、碗物、シャリ、海苔が付きます。

手巻きにしても良し、そのまま食べても良し、ちらし寿司風にしても良し、
    食べ方のスタイルは自分色してOKです♪

店員さんが1つ1つ薬味まで全部丁寧に説明してくれます。

ただ『説明が長いのでその間お写真など撮られてください(^^)』と言ってくれるので、遠慮なくぱしゃぱしゃ☆

そして後で『えぇと、、これは何だっけ?』とわからず困るパターン(笑

箸の上の小さな刷毛わかります?
    これでお醤油をつけるんです!
    可愛い過ぎ!!

お椀の中にはたまごを練り込んだにゅうめんは冷麺です♪

とにかく、美しくて、繊細で、美味しくて、オシャレ!!

非常にフォトジェニック♪

満足この上ないです。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

お昼は11時や10時から並んでる人もいるとか・・・

夜は予約可なので、ゆったり夜に来るのがおすすめです♪

(お一人様でも予約可能です。小学生以下のお子様の入店は不可です。)

素敵なお店でした♪

ロゴマークの△は「衣・食・住を通してライフスタイルを提案する」というテーマが込められたものだそうです。

さて、まだ20時半なので、、、、

せっかくなので河原町に来たよっっ☆

京都の夜って感じ〜祇園〜♪

明るくて人多い〜♪

京都弁素敵♪

この辺りは変わらないですね〜

祇園は本当に外国人観光客多い!!

道が狭いのに人が多いから段々汗かいてきた(笑

京都弁、やっぱり可愛い〜♪

何気にJAZZ BARもあるのですね♪

オシャレ〜♪

四条大橋を通ります☆

鴨川だぁ〜川沿いにはたくさんの人が座ってます☆

そして川床☆

京都の夏って感じ♪

夜の八坂神社☆

赤が眩しいっっ♪

八坂神社から撮ってみた、の図

ローソンも、白黒!

ちょっと花見小路に入ってみるけど、
    もうかなり人が少ない☆

舞妓さんもいない。

今は舞妓さんの出待ちも多いみたいですねぇ。

注意書きがw

DON’T TOUCH MAIKO!!

ちょうど京都駅行きのバスがマルイの前に来たので、

友達とバイバイして京都駅まで帰ってきました。

福岡はバス天国なので基本バスは乗った停留所毎に乗車料金が決まっているのです。

なので入口と出口にICカードをピッするところがあるんですが、

乗ったバスはそれがなかったので『え?ICカード使えないの?』と思ったのですが、一律料金(230円)だったんですね(笑

地域で違うバス、面白いw

ていうか一律の方が楽ですよねw

京都タワーだ!!

駅前にあるのっていいですね♪

ピンクで可愛い♪

ホテルに帰ってきたよ〜♪

■North■モデレートダブル

一人なら充分な広さです♪

テレビも大きいし、空気清浄機も有り♪

トイレはウォシュレット☆

ドライヤーはまぁまぁの風量☆

このホテル、宿泊客は1杯ウェルカムドリンクが22:30までもらえます。

私はギリギリの時間だったので、カクテルがもう終わっていて、

ワイン、シャンパン、洋酒、焼酎からのチョイス☆

せっかくなのでシャンパンをいただきました♪

疲れていたのですぐ酔いが回りました(笑

周りは外国人ばかり!

日本人がちらほらいるくらい。

一人で座っていると英語で『お下げしても宜しいですか?』と聞かれました☆

しかし、オシャレ♪外国にいるみたい♪

明日は行きたかった鴨川沿いのスタバに行ってみます♪

おやすみなさーい♪