東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都市東山区にある知恩院は浄土宗総本山であり華頂山知恩教院大谷寺という。開基は法然であり、本尊は法然上人像(本堂)および阿弥陀如来(阿弥陀堂)である。「元祖法然上人800年大遠忌」が平成23年3月に予定されている。800年大遠忌事業として集会堂の大修理を行っており、また、続いて御影堂の修理も予定されている。前回、750年遠忌の時のように鉄筋コンクリート製の伽藍(多宝塔)が建てられる様子はない。<br /> 知恩院三門が秋の特別公開で公開されていた。冬にも特別公開されていたが、違いと言えば、冬は600円で、長蛇の列で、階段の降りでおばさんたちが間誤付いて、楼上は人で溢れ返っていたが、秋は800円だったので、見学者は私一人だけで、落ち着いて学生の説明を聞けた。マンツーマンだったので、適時質問もした。前回は人込みで気が付かなかったが、柱も良く見ると落書きが多い。極彩色の絵の上に墨で名前や住所を書き込んでいるのだ。何時の時代にも文化財に落書きする輩が後を絶たない。困った国民性だ。<br />(表紙写真は知恩院三門)

京都知恩院-2008年秋

2008/11/08 - 2008/11/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は知恩院三門)

観光バス 私鉄

知恩院横の公園を通って。

知恩院横の公園を通って車道から。

知恩院の伽藍。中央は三門。

知恩院横の公園を通って車道から。

御影堂(みえいどう)(本堂)(国宝)。寛永16年(1639年)徳川3代将軍徳川家光によって建立。

御影堂(本堂)。

御影堂(本堂)。忘れ傘がどうしても見えない。

御影堂(本堂)。

御影堂(本堂)からの回廊。

三門上の多宝塔。

鉄筋コンクリート製の多宝塔(七百五十萬霊塔)。
    前回の法然上人750年遠忌に建てられた。

手水舎と多宝塔。

阿弥陀堂。

宝仏殿。平成4年(1992年)に建立。阿弥陀如来立像と四天王像を安置する。

宝仏殿。

経蔵(重文)。元和7年(1621年)に建立。中に、二代将軍徳川秀忠寄進による宋版大蔵経六千巻を安置する輪蔵がある。

経蔵。

唐門 (重文)と大方丈(おおほうじょう)(重文) 。

法然上人御廟登り口。

男坂。

三門(国宝)。元和7年(1621年)に建立。

三門。

京都知恩院古門横。

行者橋(古川町橋) 。