長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついについに憧れの軍艦島クルーズに行ってきました!<br />天気が良かったのですが、上陸はできませんでしたが、それでも大満足のクルーズの旅でした!<br /><br />(利用したやまさ海運のHP情報)<br /><br />http://www.gunkan-jima.net/

2010夏九州の旅~軍艦島クルーズ編~

2010/08/14 - 2010/08/14

旅行記グループ 北九州・山口の小旅

ジェラード

ジェラードさん

ついについに憧れの軍艦島クルーズに行ってきました!

(利用したやまさ海運のHP情報)

やまさ海運の軍艦島上陸コースを予約しましたが、残念ながら欠航に。
    ということで軍艦島周遊コースになり、このマルベージャ号で軍艦島を目指します!

出港後、すぐ右側に大きな稲佐山を確認することができます!

それにしても長崎って斜面に建物多いですね。
    さすが「坂の街」ですね!

長崎港と言えば、造船業ですね。
    大きなドッグを確認できました!

しばらくすると、女神大橋が見えてきます。
    夜のライトアップは長崎の新名所にもなっているようです。

伊王島

リゾートの島です!

伊王島に架かる橋が建設中のようです。

• 高島<br /><br />軍艦島とともにかつては炭鉱で栄えたこの島も今はひっそりとしているようです。

高島

さー、軍艦島が見えてきました!

この角度は小中学校と病院です!

反時計まわりに船は進みます。

建物の間に渡り通路のようなものがありました!!

大きな鉱員社宅が続きます!

この辺にはかつて、映画館やお寺もあったようですが、今は残骸だけとなっています。

この角度こそが、軍艦島が「戦艦土佐」に見立てられる理由のようです。

ちょうどこの辺で半周したところでしょうか。

波の打ち上がりがすごーい!

炭鉱の総合事務所付近。

レンガ造りということで、さぞかし立派だったんだろうな。

炭鉱所跡付近

学校の校庭付近かな。

もう1枚。

一周回った後は、今度は時計回りに一周。

西側は遥かなる海。
    波がすごく高かったです。

軍艦島全景

中ノ島

さよなら!軍艦島!!

北九州・山口の小旅