平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津の朝は幻想的でした!<br />靄がかかっていて、なんともいえない空気をかもし出していますね!<br /><br />今日は昨日と違い、とにかくのんびりと移動、観光が基本。<br />とりあえず、佐世保に行ってみる。<br />もちろん、佐世保バーガーを食べることが目的ではある。<br />やっぱり、タイムリーなもの狙いで、「ミーハーだね」と突っ込まれそうで、ちょっと怖い。。。<br /><br />まー、とりあえず、佐世保市内に散らばる佐世保バーガーショップを何店も行こうと思ったが、2店でギブアップ!<br />情けないと言われそうだが、ボリュームが半端なかった。<br />具材が、「ドンドンドン」に、マヨネーズが「ダラー」と。<br />食べ応えがあったのは事実ですが、一個で十分ですね。<br />欲張らないのが一番です!!<br /><br />佐世保にいたので、ついでに平戸まで足を運ぶことにする。<br />異国情緒香るこの町に行かないわけにはいかないのでね。<br />予想通り、オランダとイギリスの商館があっただけあって、名残が残っています。<br />こういう町を歩くとテンションがあがってしまうけど、なんでだろうね。。。<br />教会も雰囲気があるし、個人的に平戸の町が好きです。<br />「長崎」のミニチュアな町という感じで、長崎ほど騒々しくない感じです。<br />すれ違う人(地元の人)はほとんど「こんにちは」と観光客に声を掛けてくれ、なんか人柄も良さそうです。<br />

2008九州のんびり初春の旅 3日目

2008/03/13 - 2008/03/13

旅行記グループ 北九州・山口の小旅

ジェラード

ジェラードさん

唐津の朝は幻想的でした!

今日は昨日と違い、とにかくのんびりと移動、観光が基本。
とりあえず、佐世保に行ってみる。
もちろん、佐世保バーガーを食べることが目的ではある。

情けないと言われそうだが、ボリュームが半端なかった。
具材が、「ドンドンドン」に、マヨネーズが「ダラー」と。
食べ応えがあったのは事実ですが、一個で十分ですね。
欲張らないのが一番です!!

佐世保にいたので、ついでに平戸まで足を運ぶことにする。
異国情緒香るこの町に行かないわけにはいかないのでね。
教会も雰囲気があるし、個人的に平戸の町が好きです。

前日の夜遅く、唐津に到着!

唐津おくんちの町!

早朝、散策スタート!
    水辺の町は雰囲気あって良いです。

昔の船着場のようですね。

唐津城から虹ノ松原方面へ。
    まだ、暗いですが。。。

唐津城

山のてっぺん(大げさに言うほど大きな山じゃないですけど。。。)にあるので、登るのに苦労します。。。

向こうに見えるのが、呼子とかかな。

夜が明けてきた。

遠くからもパシャリ!

続いては虹ノ松原へ。

松原の中はこんな感じ。

松原の前の海岸の風景。

木の形がいびつ〜。

道路もこのように松に囲まれています。

お昼過ぎ、佐世保に到着!!
    (JR)日本最西端の駅です。
    西の端っこまできました。

佐世保って独楽で有名な町のようですね。

そして、佐世保バーガー!

まずは一店舗目!

駅から徒歩10分ほどにある「ロン」

サイズLにしたらこんな大きなバーガーが。
    食べ切れません!!

でも、2店舗目へ。

今度はテイクアウトで。
    卵とハンバーグとベーコンの相性がぴったりです!!

佐世保のシンボル・三浦町教会

昔なつかしの市場の商店街もいいですねー。

そして、佐世保は米軍基地や海上自衛隊、フェリーターミナルなど海の町でもあります!!

佐世保からバスで1時間半ほどで平戸の到着!

こちらは、フランシスコ・ザビエルのミニ像。

足湯気持ちよさそう。。。

平戸は温泉が沸く町でもありますよね。

松浦史料博物館

松浦藩主の旧邸を利用しただけあって、歴史的な情緒を感じてしまいます。

唐風の井戸

日本の井戸とはかたちがちょっと違っています。

なんか不思議な像。
    手すりの部分にいました。

長崎市のオランダ坂っぽい。。。

聖フランシスコザビエル聖堂

小高い山の上にそびえたっています。

教会の中はこんな感じ。

写真とってよかったのかな??

歴史的に悲しい事実もあったようです。

とりあえず、石段(坂)が多い。

• 幸橋<br /><br />別名オランダ橋ともいわれ、長崎の眼鏡橋に似た雰囲気がありました。

幸橋

イギリス商館跡

平戸城

天守閣展望台からの風景。
    見えるのは黒子島かな。

赤い建物が、最教寺三重大塔

子泣き相撲のお寺として有名ですね

平戸大橋の方面の景色もきれいですね。

「雛祭り」のイベントの期間中でした。

帰りがけに、再びオランダ橋を見学。

まさしく「門」そのものですね。

オランダ塀

オランダ商館跡

オランダ井戸

これは現存する貴重なものです。

さよなら、平戸!

北九州・山口の小旅

• なつ0905さん 2008/03/22 13:33:22
    はじめまして!
    ダイスラーさま はじめまして。こんにちは。突然のメールすみません。

私も今年早々に佐世保・平戸に旅をしましたのでなつかしくてつい「ぽちっ」っとさせていただきました。

本場の佐世保バーガーは逸品でした。見てくれに較べて食べ応えがありますから要注意ですよね。Lサイズを食べての1日2個は少しきつかったのではないですか?私も最終日に焼肉をしこたま食べて後、ログキットさんで最後の佐世保バーガーを食べたところ、連れはギブアップ、というか、途中から何でこんなに食わなきゃいけないのか、と怒ってました。。

平戸。しっとり落ち着いているよいところですよね。教会あり、お城あり、史跡ありのこのまちは、私もとても気に入りました。ところで、ダイスラーさんの46枚目の資料館?が見えて遠くに平戸大橋が見えている画像は、天守閣から撮影したものですか?私の訪れた日は、天守閣の展望スポットに出ることが出来ないくらい激しい暴風雨だったので・・。

また、旅行記お邪魔させていただきます!

ジェラード

ジェラードさん からの返信 2008/03/22 23:56:40
    はじめまして
    なつ0905さん、はじめまして!
    そして、訪問ありがとうございます。

佐世保バーガーはさすがに、2つはきつかったですね。
    2店目で食べたのは、Lサイズより一回り小さなものでしたけど、それでも、ボリュームはすごくていっぱいいっぱいでした。
    欲張りすぎないほうがよかったかもしれません(笑)

そして、平戸の写真は、言われているように、平戸城天守閣の上から撮ったものです。
    天守閣自体は小さいですが、山の上にあるお城なので、景色はよく、つい写真を何枚かとってしまいました。。。

なつ0905さんは平戸大橋を歩いたのですよね?
    私も松浦鉄道を使い、平戸口駅から歩いてみようか迷いましたが、佐世保からのバスで直通で行ってしまいましたので、ちょっと今となってはうらやましく感じてきました。

ジェラードさんのトラベラーページ