西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の産業遺跡といえば軍艦島に目が行きがちですが、実は、西海市沖に、炭鉱で栄えた池島があります。<br />池島は、軍艦島と違い今も有人島で、集合住宅群や炭鉱施設など、間近で見学することができますが、そんな歴史ロマンある小島を堪能してきました。

2015夏九州ドライブ旅~池島編~

2015/08/26 - 2015/08/27

旅行記グループ 九州の長旅

ジェラード

ジェラードさん

ハウステンボスを過ぎると、すぐに風光明媚な海の景色が現れました。

渦潮が発生しています!

さて、池島を目指します。
    神浦港からフェリーに乗り込みます。

左側に小島を見ながら船を進みます。

25分ぐらいで、池島が見えてきました。

池島に到着です。
    池島港からは、路線バスに乗り込みます。

バスの終着点で降りて、少し進んだ場所に立杭があります。

そして、池島名物の8階建てアパートがあります。

曲線美があるマンションですね。

マンションといっても、独特の形をしていますね。

右側から侵食中。

端から端まで結構長いです。

昔はここの階段を登っていたんだろうな。

渡り廊下みたいなものもあるようです。

一番、下側から見るとこんな感じ。

8階建てマンションの下にもたくさん宿舎が。

これは建物全体が草で覆われています。

草で覆われている…

かつての集会所のようです。

102号棟ということは、かなりの数の宿舎があったというこということどすね。

すごい数が並んでいますが、この奥にもたくさん並んでいました。
    最盛期には約7700人が住んでいたようなので、それも当然かっ。

当たり前だけど、誰も住んでないみたい。

夜来ると怖いだろうな。

小道を降りていきます。

公園ですね。
    かつてはたくさんの子供たちがここで遊んだんだろうな。

まだまだ続きます。

ここは小中学校。
    一応、生徒が1名通っているようです。
    耐震工事もしたようですね。

1人にはもったいないぐらい、立派ですね。

かつての商店の並びも寂しくなってしまいました。

ここもシャッター通りです。

旧発電造水施設

ここは旅館だったようですね。

ここはスナックかな。

めちゃくちゃ見られています(笑)

ここはパチンコ屋だったのかな。

中はこんな感じ。

まさしく、ゴーストタウンに様変わりしていました。

狭い島ならではですね。
    こんな小さなスペースにも建物が建っていました。

ここは商店だったようですね。

ここもパチンコ屋だ。
    娯楽施設が充実しているということは、この島が労働者で賑わっていたという証拠ですね。

大きな工場施設です。
    配管が壊れているようですから、現役ではないようです。

島全体にかつての炭鉱遺跡がへばりついているような印象です。

こちらは港側の風景。

港沿いの岸壁の上は軌道になっています。

ジブローダー

石炭船積み機トリンマー

あの丸いものは何だろう?

かつて炭鉱内を走っていたトロッコです。

ここに潜り込んでいくのか〜。

反対側にも線路が伸びています。

名残惜しいですが、フェリーの時間が近づいてきました。

さようなら、池島。

池島を後にしてからは、大村湾を反時計回りに進みます。
    そして、夕方過ぎに大村市に入りました。

大村市は城下町で栄えたみたいです。

玖島城跡回りは公園として整備されていました。
    櫓も再現されています。

そういえば、お腹がすいてきました。
    長崎だからやっぱりこれですよね。具だくさんでめちゃくちゃ美味しかったです。

日が暮れていきます…

大村線の線路が本当に海スレスレにあるんですね。

すっかり日が暮れたところで、嬉野温泉に着きました。
    せっかくなので、ひと風呂浴びてきました。

嬉野温泉は大きな温泉街ではありませんけど、足湯があったり散策するには良さそうです。

中にはこんなレトロな温泉もありました。

嬉野温泉からさらに進むと、祐徳稲荷神社があります。
    日本三大稲荷神社の一つにも数えられています。

先に見えるのは、神楽殿。

本殿はこの丘の上です。
    ちょっと清水寺のような雰囲気が漂っています。

夜になったら、ライトアップされまして、参拝も引き続きできます。

それでは失礼します。

夜中のうちにさらに100キロほど進み、日田市に入りました。
    咸義園は、江戸時代に藩校として使われた場所です。

豆田の町並み

なかなか風情がありますね。

日が明けました。
    由布市を抜け、竹田市方面に進みます。

そして、最後の経由地の長湯温泉に着きました。

長湯温泉といえば、炭酸泉で有名です。
    やっぱり、あの露天風呂が気になります。

そうそう、これこれ。
    外から丸見えのなかなかワイルドな温泉です。

由緒ある建物もちらほら。

ここは公共湯です。
    2コインを入れると、中に入れます。

こんな感じで、今回のドライブ旅は終了です。

九州の長旅