有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの最後は、佐賀の旅です。<br />唐津から伊万里・有田・武雄と佐賀のいいとこをさらっと回ってきました。

2012冬18きっぷの旅5日目~唐津・有田・武雄編~

2013/01/05 - 2013/01/05

旅行記グループ 北九州・山口の小旅

ジェラード

ジェラードさん

18きっぷの最後は、佐賀の旅です。

この日の出発地は、筑肥線の筑前前原駅です。

唐津に到着する前に、右手に虹の松原が見えます。

この電車で筑肥線を進みました。

西唐津駅で、路線バスに乗り換え、呼子を目指します。

呼子バス停で下車しました。
    バス停の建物から少し歩くと、早速港町の風景です。

「イカの町」といいますからね。
    このようにイカが干されています。

これはイカ釣り漁船ですかね。

日本三大朝市に数えられる朝市もバス停からすぐ近くの場所にあります。

朝市街に入ると、道の両端に朝市の売り子さんが立っています。

新鮮な魚介類がたくさんです!

朝市の中にはあまり食堂はありませんが、「よしや食堂」というお店が朝から営業していました。

呼子なので、やはりイカと思いましたが、残念ながら漁であまり取れていないようなので、何とか?のお魚の開きを焼いてもらいました。
    お店は小さな食堂でおばあちゃんが一人で対応してくれていました。
    なので出来上がりまで時間がかかりましが、家庭的な良い味がでていました。

帰りも路線バスを使い、列車の時間の乗り換え時間に、ちょっと散策。
    唐津神社は、唐津くんちでおなじみの神社ですね。

その唐津神社の目と鼻の先にあるのは、曳山展示場です。

館内に入ると、このような巨大な曳山が現れます。
    実際に唐津くんちで使用される曳山なので、すごく迫力がありました。

全部で14体あるみたいで、どれも大きく迫力があります。

唐津駅に行き、ここから伊万里を目指します。

金持ち神社??
    この福に肖りたいもんですね。

列車は1両編成のローカル色ぷんぷんな車両です。
    伊万里まで、昔懐かしいのどかな田舎地帯を進みます。

伊万里に到着。

松浦鉄道の時間までの乗り換え時間を使い、町中を散策。

こんな焼き物のオブジェが普通にあるんですね。
    さすが、伊万里焼の町ですね。

伊万里市陶器商家資料館

入場料無料で、伊万里焼に関する展示を見学できます。
    2階に上がると、特に商家だったころの面影が残る構造になっていますので、時間がある場合は立ち寄ってほしいです。

お隣の建物では、お手頃な売り場もあります。

からくり時計は、銀行の敷地の一角にあります。

ちょうど12時ということで、からくりが動き出したました。
    交流による「友好」の歴史をテーマにしているような感じでした。

駅前になんか洋風な建物がありましたけど、あれは何だったのだろう??

松浦鉄道に乗り、有田を目指します。

30分ほどで有田駅に到着!

みどりの窓口に大きな有田焼のオブジェです!

駅前に「創ギャラリーおおた」というお店があります。

ここでは九州の駅弁ランキングトップにもなった「有田焼カレー」(1500円)を購入することができます。
    駅の売店でも購入できますが、個人的には予約しておきました。
    カレーの味はまあまあおいしい、けど器が嬉しいです。

駅前の雑貨屋で自転車を借りて、30分ほど進むと有田ポーセリンパークがあります。
    途中、急な坂が続きますので、電動自転車のレンタルをおすすめします。

ツヴィンガー宮殿がここのメインになります。
    ドイツ・ドレスデンにある建物を再現したようです。

表だけかなとか思っていると、裏側を見てもきっちり再現されており、まるで本当にドイツにいるような気分になります。

宮殿の裏側には広い庭園もあります。

こんなところも細かく再現されているな・・・
    でも、顔がちょっと不気味かも。

ここの再現度合いはちょっと精度が落ちるな。

有田焼の販売もあります。
    結構、手頃なお値段設定なものもありましたね。

有田から15分ほど進み、武雄温泉で下車。

武雄といえば、この武雄温泉は外せませんよね。
    朱塗りの楼門は重要文化財のようですね。
    東京駅も設計した辰野金吾の設計のようです。

お湯は何種類かありますが、それぞれ値段設定が異なります。
    一番オーソドックスな元湯は400円と値段もリーズナブルです。

湯温がそれぞれ表示してくれています。
    同じ湯でも、あつい湯とぬるい湯がありますので、安心です。

奥に建つのが新館ですが、こちらも重要文化財の歴史ある建物になります。

再び武雄温泉駅に戻り、佐賀を目指します。

肥前山口付近になると、有明の干拓の風景を見ることができます。

夕方になり佐賀駅に到着。

せっかくなのでB級グルメのシチリアンライスをいただきました。

旅の締めは小倉の屋台です。
    旦過駅から徒歩5分ほどで、道路の歩道の場所にあります。

かつては何店舗かあったようですが、今では3店舗が営業するのみです。

立ち寄った屋台のメインはおでんです。
    お酒は提供していないので、近くのスーパーで買って持ち込みするしかないようです。

ただ、おでんの具材は豊富なので、これだけで十分です。
    値段も結構安いですし、気に入りました。

ご飯ものの中に、なぜかおはぎが並んでいます。
    小倉の屋台では締めに置かれているようですが、甘くておいしかったです。

バスの時間までまだ少し時間があるので。

最後に豚骨ラーメンで締めて、九州の旅を終わります!

北九州・山口の小旅