アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 6/25 (金) 晴れ <br />今日は、世界遺産、アマルフィの旅。朝、サレルノのホテルをチェックアウト後、スーツケースなどの荷物をホテルに預け、港へ。高速船で、世界一美しい海岸と名高いアマルフィ海岸を海から遊覧しながら、アマルフィへ向かいました。天気が良く、わずか35分でしたが、海風を浴びて、アマルフィ海岸の風景を楽しめました。ゆっくりリゾート気分満喫です。<br /><br />写真は「アマルフィの大聖堂と鐘楼」です。カトリックの大聖堂とは違った感じで素敵ですね。<br /><br />アマルフィ海岸 | イタリア政府観光局<br />http://visitaly.jp/unesco/costiera-amalfitana<br />アマルフィ海岸 | アーモイタリア旅行ガイド<br />http://www.amoitalia.com/amalfitana/<br />Amalfi coast | Ferries timetable | SITA bus timetable<br />http://www.theamalficoast.online/orari_sita_bus_timetables.html<br /><br />以下、今回の9泊11日のイタリア鉄道旅行の日程です。<br /><br />6/17(木) 成田→ローマ泊 http://4travel.jp/travelogue/10480235<br />6/18(金) ローマ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10480574<br />→ペルージャ泊 http://4travel.jp/travelogue/10480938<br />6/19(土) ペルージャ→シエナ泊 http://4travel.jp/travelogue/10481154<br />(シエナ街歩き)http://4travel.jp/travelogue/10481237<br />6/20(日) シエナ→チンクエテッレ <br />(愛の小道)http://4travel.jp/travelogue/10481750 <br />(ヴェルナッツア)http://4travel.jp/travelogue/10482133<br />→ジェノヴァ泊<br />6/21(月) ジェノヴァ http://4travel.jp/travelogue/10482925<br />→ミラノ泊 http://4travel.jp/travelogue/10483885<br />6/22(火) ミラノ→ヴェネツィア泊 http://4travel.jp/travelogue/10484184<br />6/23(水) ヴェネツィア→ボローニャ http://4travel.jp/travelogue/10486451<br />→フィレンツェ泊 http://4travel.jp/travelogue/10486577<br />6/24(木) フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10487233<br />-&gt;サレルノ泊 http://4travel.jp/travelogue/10490699<br />6/25(金) サレルノ→アマルフィ http://4travel.jp/travelogue/10491239<br />→ローマ泊 http://4travel.jp/travelogue/10491773<br />6/26(土) ローマ午後発 http://4travel.jp/travelogue/10494169<br />6/27(日) 成田帰国

イタリア鉄道旅行、最高!- サレルノからアマルフィへ

2010/06/25 - 2010/06/25

旅行記グループ イタリア鉄道旅行、最高!

comestai

comestaiさん

2010年 6/25 (金) 晴れ

アマルフィ海岸 | イタリア政府観光局
アマルフィ海岸 | アーモイタリア旅行ガイド

以下、今回の9泊11日のイタリア鉄道旅行の日程です。

6/20(日) シエナ→チンクエテッレ
→ジェノヴァ泊
->サレルノ泊 http://4travel.jp/travelogue/10490699
6/27(日) 成田帰国

鉄道

高速船でアマルフィへ
    アマルフィ海岸の綺麗な景色を見ることができました。アマルフィへはサレルノから高速船がお勧めです。

アマルフィ海岸への船便
    Travel Mar社 http://www.travelmar.it/en/
    Battellieri Amalfi社 http://gruppobattellieriamalfi.com/en/daily-ferry-services.php
    アマルフィへは、サレルノから高速船で35分がお勧め!

高速船のチケット(表面)
    8時40分、サレルノ発。片道6ユーロでした。

高速船のチケット(裏面)

• 海から見たアマルフィの町<br />アマルフィ海岸は、イタリア南部のソレント半島南岸、アマルフィ一帯のサレルノ湾に面した海岸を指す名称で、1997年にユネスコの世界遺産に登録されました。

海から見たアマルフィの町

アマルフィ到着
    サレルノからわずか35分で到着。サレルノ駅前からアマルフィまで1時間15分で到着するバスがありましたが、道が曲がりくねってバス酔いしそうな上、渋滞時にはもっと時間がかかるらしいので、往復とも船にしました。

アマルフィ海岸のバスの時刻表

アマルフィの町
    ベネツィア、ジェノバ、ピサと並んで四大海洋国家のひとつで、最も古いのがアマルフィだったそうです。この4都市は毎年交代で中世4大海運共和国競艇を開催しています。

アマルフィ観光局

• アマルフィの象徴、ドゥオモ<br />漁師の守護神、聖アンドレアが捧げられた大聖堂で、9世紀頃建設されたそうです。イスラム圏との異文化交流によりキリスト教と融合し、アマルフィ独自の文化を創り、その代表的な建造物となっています。<br /><br />http://www.amalfiweb.com/

アマルフィの象徴、ドゥオモ

アマルフィのドゥオモ
    大聖堂へ向かう57段の階段は1728年に造られたものとの事です。大聖堂は7回もの改修がなされていて、ロマネスク建築、バロック建築、 イスラム建築、ロココ建築、ゴシック建築、ビザンチン建築など様々な建築様式が混在しているそうです。

アマルフィのドゥオモ
    教会正面(ファサード)は1891年に改装され、外壁はストライプのマーブル模様という、この地域の教会・聖堂として珍しいものになっています。また、正面は、ムーア様式のアーチが大理石の細い柱に支えられた美しい構図をなしていて、内壁は二色の凝る灰岩のブロックで造られています。

ドゥオモ前広場
    階段の上から広場を望む。

正面入口
    入口の銅製の巨大なドアは、古代ローマ以後にコンスタンティノープルで鋳造され、登塔者シメオンによるサインが施されています。

ドゥオモのアトリウム

ドゥオモのアトリウム

ドゥオモの内部
    バロック様式になっています。

ドゥオモの天井

• 祭壇<br />フォンターナFontanaの祭壇です。

祭壇
    フォンターナFontanaの祭壇です。

ドゥオモのアトリウム(柱廊玄関)
    正面の大階段からつながるアトリウムは、13世紀に増築されました。内壁は二色の凝る灰岩のブロックで造られています。イスラム様式ですね。

天国の回廊への入り口

天国の回廊
    中庭が綺麗です。ここは13世紀海運国で繁栄していた頃の上流階級市民のお墓との事です。

• 天国の回廊<br />ドゥオモの鐘楼が垣間見えます。

天国の回廊
    ドゥオモの鐘楼が垣間見えます。

天国の回廊、Chiostro del Paradiso, 1268年
    クロスヴォルト式の柱廊を飾るアラブ様式のアーチが特徴的です。

世界ふしぎ発見でもアマルフィは紹介されました。

木彫彩色の聖母子像 / ドゥオモ付属美術館

地下聖堂
    聖アンドレアが納骨されている地下聖堂で、1208年に完成し、聖アンデレの聖遺物が安置されました。祭壇にお花が2つ献花されています。

アマルフィの街角
    ドゥオモを出ていったん下って、また狭い階段を登っていきました。アマルフィではぜひ高台に登って下さい。眼下にガイドブックに載っている素晴らしい景色が広がります。

アマルフィの街角
    階段の中で買い袋を持った人に会いましたが、食料品などの毎日の買い物が大変そうです。

• 花壇

花壇

• ドゥオモの鐘楼<br />4つの小さな塔を含む鐘楼はイスラム建築様式となっていて、マジョルカ焼きのタイルで装飾されています。

アマルフィの街角
    人がすれ違うのも大変そうな階段が続きます。土砂降りの雨の日は、雨が大量に流れ落ちてきて大変でしょうね。

アマルフィ・レモン
    アマルフィを代表する農産物です。

表示板

• 表札<br />可愛いらしい表札ですね。ちょうど来る前に、アマルフィを紹介した番組で、郵便屋さんが配達するシーンがいくつかありました。<br /><br />THE世界遺産第11回は「アマルフィ海岸」<br />http://www.tbs.co.jp/heritage/archive/20080615.html

表札

THE世界遺産第11回は「アマルフィ海岸」

途中のカフェ

高台のカメラ・ポイント
    ここまで登ってくると視野が開け、絶好のカメラ・ポイントとなります。

• アマルフィの景観<br />よくガイドブックに載っている写真です。手前はレモン畑です。

アマルフィの景観
    よくガイドブックに載っている写真です。手前はレモン畑です。

別荘の玄関

高台の別荘地

• アマルフィの町

来た道を振り返って
    左の斜面にはレモン畑が広がります。

高台の別荘

アマルフィ・トカゲ?

お菓子を少し、あげました。

ドゥオモの鐘楼
    最上層の鐘室は、黄色と緑のマヨルカ焼きのタイル模様が白い下地に映えています。

アマルフィの絶景ポイント

• アマルフィ海岸の絶景<br />「世界で一番美しい海岸」と言われています。

アマルフィ海岸の絶景
    「世界で一番美しい海岸」と言われています。

アマルフィ海岸の絶景
    NHK世界遺産の写真も同じ場所から撮っていますね。

NHK世界遺産 | 世界遺産ライブラリー [アマルフィ海岸]

アマルフィ海岸通
    潮風が心地よい海岸通りです。

アマルフィ海岸通
    南国リゾート地といった雰囲気でしょう。あー、バカンスムード、最高潮!

アマルフィの街並み
    先に行くほど、道が細くなっています。

アマルフィの街並み
    また広場の方へ戻ります。

お土産屋
    途中、名産のアマルフィ・レモンやレモンの皮から作ったお酒レモンチェッロが沢山、売っていました。

アマルフィの街角
    地元の不動産屋では、別荘地を売り出していました。

• 昼食<br />シーフードのパスタとモッツァレッラチーズの入ったオムレツ、中々、美味でした。昨晩、サレルノで食べた水牛のモッツァレッラチーズ(Mozzarella di Bufala)とトマトのサラダもお勧めです。<br /><br />地球の歩き方:サレルノこだわりの味<br />http://www.arukikata.co.jp/webmag/2007/rept/rept26/rept26_03_070600.html

昼食

地球の歩き方:サレルノこだわりの味

アマルフィの桟橋

高速船でサレルノへ
    14:10分発の船だったので、朝、9時過ぎに到着して、昼食を含め、約5時間程度、アマルフィに滞在しました。

アマルフィ

アマルフィともお別れ
    もう少し長く居たかったなぁ。。高速船でサレルノへ戻ります。

アマルフィ海岸

アマルフィ海岸の町
    マイオーリ

アマルフィ海岸

アマルフィ海岸の町
    チェターラ

ウインド・サーフィン
    高速船の波を求めて、サーフィンが集まってきます。

サレルノ港に到着しました。

サレルノ
    これからホテルでスーツケースをピックアップして、ローマに戻ります。今日はイタリア国鉄のストライキの日なので、ちょっと心配です。アマルフィはいかがでしたでしょうか?

イタリア鉄道旅行、最高!- 金曜日の晩、バチカン美術館へ

イタリア鉄道旅行、最高!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る