フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 6/23(水) 午後 晴れ<br />午前中のボローニャ観光が終わり、お昼の電車でボローニャからフィレンツェへ。12:23発のユーロスター、フレッチャ・アルジェント(銀の矢)でわずか37分、13:00にはフィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着しました。フィレンツェは3回目になります。今回はインターネットで事前予約したウフィツィ美術館を念入りに見たいと思います。<br />それでは写真でフィレンツェの町を見てみましょう。

イタリア鉄道旅行、最高!- 花の都フィレンツェ

2010/06/23 - 2010/06/23

旅行記グループ イタリア鉄道旅行、最高!

comestaiさん

2010年 6/23(水) 午後 晴れ
それでは写真でフィレンツェの町を見てみましょう。

鉄道

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    ボローニャで乗った電車は、13:00に到着しました。他の方面からの電車も停まっています。

スタツィオーネ広場
    駅前広場です。横断歩道を渡ってホテルへ向かいます。

アルバ・パレス・ホテル (Alba Palace Hotel)
    本日の宿です。駅から近く、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の裏手の通り沿いにあります。

本日のお部屋は207号室
    私の誕生日が 2月7日なので、嬉しい番号です。部屋はシャワーのみでしたが、小奇麗でした。

ホテルの中庭
    透明の屋根で覆われていて、その下はレストランになっています。翌朝、朝食はそこで食べました。

中庭のレストラン
    透明の屋根に覆われていて、とても明るく気持ちが良いです。エレベーターもあってスケルトンなのが良いですね。

ホテル前の通り
    それではお昼を食べに、フィレンツェの街歩きに行ってきます。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    ホテル前の通りを中心部へ向かって歩くと広場に出ます。

ソーレ通り

ストロッツィ宮

カルツァイオリ通り
    ヴェッキオ宮のあるシニョーリア広場とドゥオモ広場を結ぶ通りで、人通りが多いです。

シニョーリア広場

市庁舎であるヴェッキオ宮
    15:00にウフィツィ美術館の入館予約をしているので、お昼はこの広場に面したレストランにしました。

入館の前にチケット・オフィスへ行って、ネット予約の控えの紙を見せてチケットを受け取り、入館しました。

ウフィツィ美術館、最高!
    教科書に載っていた有名絵画を真近で見ることができ、改めて感動しました。バチカン美術館より良かったかも。

印象に残った作品

サンドロ・ボッティチェッリ
    -プリマヴェーラ(1477年-1478年頃)
    -ヴィーナスの誕生(1485年頃)
    ミケランジェロ
    聖家族<トンド・ドーニ>(1507年頃)
    フィリッポ・リッピ
    聖母子と二天使(1455-60年)
    ピエロ・デラ・フランチェスカ
    -ウルビーノ公夫妻の肖像<対画肖像作品>(1472-74年頃)
    レオナルド・ダ・ヴィンチ
    -受胎告知(1475-80年)

ヴェッキオ橋とアルノ河
    ウフィツィ美術館からの一枚。

ウフィツィ美術館の屋上カフェ

カフェのメニュー
    美術館を念入りに見て疲れたので、一休みしまました。

シニョーリア広場の騎馬像
    メディチ家の初代トスカーナ大公コジモ1世の騎馬像との事です。

海の神ネプチューンの噴水

シニョーリア広場のカフェ

ヴェッキオ宮殿

スペツィアリ通り
    共和国(レプッブリカ)広場へ向かう通りです。

カルツァイオリ通り
    ドウォモ広場に向かって歩く。

サン・ジョバンニ洗礼堂
    サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の正面に向き合っている八角形の建物です。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

ストロッツィ宮

真ん中がソーレ通り

ヴェッキオ橋とアルノ河

コルシーニ宮殿
    アルノ川沿いに建つ当建物は、ピエール・フランチェスコ・シルヴァーニのデザインのもと、1600年代後半に建てられたそうで、フィレンツェにおけるバロック様式の最高作品との事です。

夕食はホテルの近くのレストランで

6/24 (木) 晴れ

朝食前の散策
    いつも6時に起きて朝食の前に散策するのは、気持ちの良いものです。今日も天気に恵まれました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会前の広場

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    駅方面の別の角度から。

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅前

メディチ家礼拝堂
    メラランチョ通りを歩いて来ると、メディチ家礼拝堂のところに出ました。

サン・ロレンツォ聖堂

サン・ロレンツォ聖堂

サン・ロレンツォ聖堂と銅像

街角の風景

サン・マルコ教会と広場

アカデミア美術館
    開館前なので、中には入らなかったけど、外観だけでも一枚。

インノチェンティ養育病院

バロック様式の噴水
    Pietro Tacca(ピエトロ・タッカ)作との事です。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ教会
    (Santissima Annunziata)

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場
    ジャンボローニャ作「フェルディナンド1世の騎乗像」がありました。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場

セルヴィ通り

ドウォモ

大聖堂

共和国広場

ロッジャ・デル・メルカート・ヌオーヴォ
    (Loggia del Mercato Nuovo)

通りの間からヴェッキオ宮が垣間見えました。

ヴェッキオ橋 (Ponte Vecchio)
    橋の入り口です。

ヴェッキオ橋 (Ponte Vecchio)
    入り口付近です。

ヴェッキオ橋 (Ponte Vecchio)
    橋の途中から来た道を振り返ります。

アルノ河
    ヴェッキオ橋から

アルノ河
    ヴェッキオ橋から左岸にウフィツィ美術館、右岸の奥のほうにミケランジェラ広場の高台が望めます。

ヴェッキオ橋の貴金属、宝石店
    早朝なのでまだ閉まっています。

ピッティ宮殿
    メディチ家・ロレーヌ家・サヴォイア家の居城です。中にパラティーナ美術館があるようですが、今回は行きませんでした。

パラティーナ美術館

ヴェッキオ橋
    朝の散歩にしては、ずいぶん歩きました。別の橋を渡って朝食を取りにホテルへ戻ります。

フィレンツェの朝の街歩き、いかがでしたでしょうか?

イタリア鉄道旅行、最高!- フィレンツェ、聖ヨハネの日

イタリア鉄道旅行、最高!

• 空飛犬quillさん 2013/11/09 23:44:03
    始めまして
    comestaiさん

こんばんわ。
    花の都フィレンツェ におじゃましました。
    奇遇ですねえ、私も宿泊は「アルバ・パレス」でした。
    感じの良いプチホテルでした。
    次行く機会があれば、又宿泊したいですねエ。
    駅から割に近いし。

又、伺います。

空飛犬quill
  • モンタコさん 2010/08/12 15:53:09
    フィレンツェ最高!
    comestaiさん、こんにちは。

フィレンツェに3度も行かれているなんて
    とても羨ましいです(^^)

私も昨年、新婚旅行でフィレンツェに行きました。
    本当にステキな街並みで、いつかイタリアを再訪できるなら
    フィレンツェは絶対に外せないと思ってました。

早起きされて早朝のお散歩♪
    お散歩だけでこんなに写真があるということは
    かなりの距離を歩かれたんですね(+o+)

私も駅近くのホテルに泊まりましたが、
    そこからヴェッキオ橋あたりまでは
    なかなかの距離があったと記憶してます(-"-)

お天気に恵まれると、旅行中も清々しい気分ですが、
    帰国してから見る写真もどれも綺麗で、楽しみが倍増しますよね!
    真っ青な空と、白い建物、そしてオレンジ屋根の相性が私は大好きです♪

いいお写真、たくさん見させていただきました。
    気分だけでも味わえてとっても幸せです。

モンタコ

comestai

comestaiさん からの返信 2010/08/12 17:04:57
    RE: フィレンツェ最高!
    モンタコさん、

書き込みと投票、ありがとうございました。

新婚旅行でイタリアとは良い場所を選択しましたねぇ!まだお若いので、まだまだ行く機会があると思います。

私は街歩きが好きで、前日、行きそびれたところがあったので、つい欲張って、気がついたら随分、歩いていました(^^)。早朝は涼しく、また、街並みが良いので、あまり疲れは感じませんでした。白い建物、オレンジ色の屋根、私も大好きです。

旅行記を書きながら、写真を整理すると、また旅行の事が思い出されて、また新たな発見があって良いものですね。実は朝食後、聖ヨハネの日のパレードを見ることができたのですが、帰国して旅行記を整理するまで、何であったのか、知りませんでした。お恥ずかしい限りです。

モンタコさんの旅行記も拝見させていただきます。一緒に写っている「ぬいぐるみ」がかわいいですね!

comestaiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る