チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 20日(日)晴れ<br />イタリア鉄道の旅も4日目。シエナから途中、乗り継ぎながら、ラ・スペーツィアへ向かい、駅にスーツケースを預けて、世界遺産にも登録されているチンクエ・テッレ (Cinque Terre)観光を満喫しきました。<br /><br />チンクエ・テッレ(Cinque Terre)はイタリア語で「5つの土地」という意味だそうで、5つの村は世界遺産です。観光の起点となったラ・スペーツィア(La Spezia)から、リオマッジョーレ(Riomaggiore)、マナローラ(Manarola)、コルニリア(Corniglia)、ヴェルナッツァ(Vernazza)、モンテロッソ・アル・マーレ(Monterosso al mare)と並んでいます。鉄道パスがあるので、途中の乗り降りは自由でした。<br /><br />2011年の洪水により、チンクエテッレは大きな被害を受け、愛の小道は全面閉鎖されましたが、現在では一部のみオープンしているようです。下記URLを参照下さい。<br /><br />チンクエテッレ 愛の小道とトレッキングコース<br />http://www.italiaexpress.net/taiken/cinque-terre-ai-no-komichi.html<br /><br />以下、本日の日程です。<br /><br />シエナ 8:47分発 -&gt; (ピサ) -&gt; ラ・スペツィア<br />ラ・スペツィア -&gt; リオマッジョーレ<br />リオマッジョーレ -&gt; 愛の小道(徒歩) -&gt; マナローラ (昼食)<br />マナローラ -&gt; ヴェルナッツァ<br />ヴェルナッツァ -&gt; ラ・スペツィア<br />ラ・スペツィア 17:53分発 ES City -&gt; ジェノヴァ 19:08分着<br /><br />今朝のシエナ出発が当初予定より、30分遅れだった事もあり、ピサに寄ると慌しくなるので、前回、フィレンツェからのバスツアーで行ったピサで途中下車をする事を諦め、そのままラ・スペツィアに向かい、チンクエ・テッレ観光に時間を割くことにしました。<br /><br />ちょうど快晴で天気もよく、リヴィエラ海岸沿いの超人気スポット「愛の小道」のハイキングには最高でした。

イタリア鉄道旅行、最高!- チンクエ・テッレ (愛の小道)

2010/06/20 - 2010/06/20

旅行記グループ イタリア鉄道旅行、最高!

comestai

comestaiさん

6月 20日(日)晴れ

チンクエテッレ 愛の小道とトレッキングコース

以下、本日の日程です。

シエナ 8:47分発 -> (ピサ) -> ラ・スペツィア
ラ・スペツィア -> リオマッジョーレ
リオマッジョーレ -> 愛の小道(徒歩) -> マナローラ (昼食)
マナローラ -> ヴェルナッツァ
ヴェルナッツァ -> ラ・スペツィア
ラ・スペツィア 17:53分発 ES City -> ジェノヴァ 19:08分着

鉄道

シエナの鉄道駅
    昨日、駅からホテルまで、スーツケースを押して坂道を上がって大変だったので、今日はホテルにタクシーを呼んでもらい、駅に向かいました。

シエナの鉄道駅
    妻がお疲れだったので、8:18分発ではなく、1本、遅らせて8:47分発の電車に乗ることにしました。

ピサの川

ピサの町
    車窓からピサの町が見えました。

電車の中
    ラ・スペツィア到着後、駅に荷物を預けました。この町はチンクエ・テッレ観光の起点になる町です。ここの駅のインフォメーションで、チンクエ・テッレの各駅間の鉄道時刻表のコピーがもらえたので、その後の旅のプラニングに、大変、重宝しました。

リオマッジョーレ着
    ついに到着しました。駅に降り立った瞬間、バカンスの雰囲気が。。。
    ちなみに、リグリア州のジェノバを中心に東西に延びる海岸線は、ジェノバからヴェンティミリアまでを西リビエラ、スペーツィアまでが東リビエラと呼ばれているようです。

リオマッジョーレ駅
    日曜日ということもあり、家族ずれなどハイキングに来られた方が多かったです。人気の観光地です。

駅のホームから
    まぶしいくらいの紺碧のリグーリア海が、バカンス気分にさせてくれます。

駅のホームから愛の小道の入り口
    愛の小道(Via dell'Amore)はリオマッジョーレから隣町のマナローラを結ぶ海岸遊歩道です。とても歩き易く、お勧めです。

リオマッジョーレの駅

愛の小道の切符売り場から駅を望む
    どこかの鉄道雑誌に載っていたアングルだったと思います。

愛の小道の入り口
    切符売り場で入場券を買って入ります。

紺碧のリグーリア海!

何てバカンスな風景!
    映画のセットみたいではないですか?ここでもう少しゆっくりしたいなぁ。。

リグーリア海
    この青が好きです。思わず見とれました。

愛の小道
    さて散歩に出発です。本当に歩き易く、景色も爽快なので、皆さんにもお勧めの散歩道です。ぜひここに着て見て下さい!

愛の小道
    入り口付近を振り返って見て。

愛の小道
    サボテンか?こんな崖にもたくましく生えています。

リグーリア海
    愛の小道から下をのぞくと、エメラルド・グリーンの綺麗な海が見えます。

愛の小道

• 愛の小道<br />手すりに凄い数の鍵がかけられています。カップルやご夫婦にはお勧めの場所です。

バールに到着

このバールから先、マナローナの駅まで復旧して通れるようになっているようです。

途中のバール
    多くの人がバールで一杯、飲みながら休憩していました。今日は天気が良く、日差しが強かったので、すだれの様な日よけの屋根が嬉しいですね。

マナローラの駅
    駅が見えてきました。もうすぐ愛の小道の終点です。皆さんもぜひ、この「愛の小道」を散策することをお勧めします。

マナローラの駅
    2階建ての電車です。今日は日曜日なので、乗客は多かったです。本数が多く、土日は増発しているのでしょうか?

マナローラの駅と町を結ぶトンネル

Piazza Dario Capellini 広場
    駅からトンネルを脱けてすぐ左にあました。階段を登ってみたマナローラの町が次の写真です。

マナローラの町

お昼はまずビール!
    散策の後の一杯がうまい!至福のひとときです。

• 昼食<br />ミックス・サラダと海鮮パスタにしました。

昼食
    ミックス・サラダと海鮮パスタにしました。

トンネルを出てすぐのレストラン
    トロフィーが沢山並べてあるのは何なのだろう?

マナローラの町
    昼食を終えて、海の方向へ町を散策。小さな町(村)です。

マナローラの海岸

マナローラの海岸

マナローラの町
    カラフルな建物が崖に密集している可愛らしい町です。

マナローナの海岸
    岩場で泳いでいる人がいました。

マナローナの町
    駅までの帰路につきました。大きくない町なので、路地にも小船が置いてあります。

マナローナ
    坂の先に、Piazza Dario Capellini 広場が見えてきました。

マナローラの町
    ブーゲンビリアの赤が綺麗です。

マナローナの駅
    町と駅を結ぶトンネルを抜けて、再び、マナローナの駅にもどりました。これから次の目的地、ヴェルナッツァに電車で向かいます。

写真が多くなってきたので、ヴェルナッツァからチンクエ・テッレ編の旅行記を分けたいと思います。次の旅行記へ。

イタリア鉄道旅行、最高!- チンクエ・テッレ (ヴェルナッツァ)

お役に立ちましたでしょうか?

イタリア鉄道旅行、最高!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る