ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 6/21(月) 曇り<br />今日は午前中、ジェノヴァを徒歩観光をして、お昼の電車でミラノに向かいます。泊まったホテルがジェノヴァ・プリンチぺ駅前のGrand Hotel Savoiaだったので、朝食後、荷物を部屋に置いて、バルビ通りVia Balbiをまっすぐ中心街へ向けて歩いてみることにしました。絹商人そして銀行家として富を築いたバルビ家は、1606年から1650年にかけてこの通りにいくつかの豪華な宮殿を建てたそうです。<br /><br />表紙の写真は、有名なガリバルディ通り(Via Garibaldi)で撮ったものです。赤の宮殿(Palazzo Rosso)や白の宮殿(Palazzo Bianco)、ドーリア・トゥルシ宮殿(Palazzo Doria Tursi)が通りの両側にあります。<br /><br />それでは写真をつづって、「世界ふれあい街歩き」みたいにジェノヴァの町を散策してみましょう。

イタリア鉄道旅行、最高!- ジェノヴァ街歩き

2010/06/21 - 2010/06/21

旅行記グループ イタリア鉄道旅行、最高!

comestai

comestaiさん

2010年 6/21(月) 曇り

鉄道

バルビ通りVia Balbi
    ジェノヴァ・プリンチぺ駅Stazione Principeからまっすぐ伸びる通りです。通り沿いにジェノヴァの王宮がありました。

ジェノヴァの王宮
    バルビ家の宮殿で、19世紀にサボイア王家が所有し、内部は国立絵画館(Galleria Nazionale di Palazzo Reale)になっているそうです。中庭に入って、テラスからジェノヴァの港の方を見てみました。中庭も綺麗でしたよ。

ヌンツィアータ広場(Piazza della Nunziata)

サンティッシマ・アンヌンツィアータ教会
    (Chiesa della Santissima Annunziata)
    今、駅前から歩いて来たバルビ通りを振り返って、教会の写真を撮りました。ジェノヴァ・ゴシック様式の教会だそうです。

突き当たりはトンネルなので、横断歩道を渡って、ここを右折してカイローリ通りに入り、有名なガリバルディ通りを目指します。

☆世界遺産☆
    ガリバルディ通り(Via Garibaldi)

2006年7月に登録され、16・17世紀に造られた、旧“レ・ストラーデ・ヌオーヴェ”(「新しい道」)と、それらの通り沿いに建ち、“ロッリ”とよばれるリストに登録された当時の貴族達の館群I Palazzi dei Rolli (パラッツィ・デイ・ロッリ)で、現在はガリバルディ通り(Via Garibaldi)と呼ばれているそうです。

この宮殿は、現在は市庁舎となっていて、16世紀に貴族で銀行家だったグリマルディ家が建てたものとの事です。

赤の宮殿(Palazzo Rosso)と白の宮殿(Palazzo Bianco)
    ブリニョーレ‐サーレ家の宮殿。残念ながら、時間の関係で中には入りませんでした。

中庭をのぞいてみました。

ドーリア・トゥルシ宮殿の中庭

ドーリア・トゥルシ宮殿の中庭

フォンターネ・マロゼ広場
    ガリバルディ通りを抜けるとこの広場に出ます。

ガリバルディ通り(Via Garibaldi)
    歩いてきた通りを振り返ってもう一枚。

フォンターネ・マロゼ広場

現在地の地図
    今、フォンターネ・マロゼ広場にいることが確認できました。

4月25日通り
    ヴェンティチンクエ・アプリーレ通り
    (Via XXV Aprile)

デ・フェラーリ広場へ

デ・フェラーリ広場

ジュゼッペ・ガリバルディの像

カルロ・フェリーチェ劇場
    騎馬像はイタリア独立の英雄ガリバルディとの事です。

デ・フェラーリ広場の大噴水

デ・フェラーリ広場の大噴水

デ・フェラーリ広場

デ・フェラーリ広場を出ると右手に、グリマルディの塔(La Torre Grimaldina)とサン・ロレンツォ大聖堂の上部が見えてきました。

ドゥカーレ宮殿(Palazzo Ducale)

ジェズ教会

サン・ロレンツォ大聖堂
    中に入ってみることにしました。

サン・ロレンツォ大聖堂
    この白黒のシマウマ模様の柱は、イスラム文化の影響でしょうか?

サン・ロレンツオ通り

トラックの後ろの絵が面白い

カリカメント広場

カリカメント広場

ジェノヴァ水族館
    時間がなかったので、中には入りませんでした。

カリカメント広場とサンジョルジョ宮

タクシーでホテルに戻る

ジェノヴァ・ピアッツァ・プリンスチペ駅
    11:19分発、ICでミラノへ。ジェノヴァからミラノまでの所要時間は、1時間36分。1等車は先頭の方だった。

ミラノへ向かう電車の車窓
    田んぼか?

ミラノへ向かう電車の車窓
    午後はミラノ半日観光。

イタリア鉄道旅行、最高!- ミラノ街歩き

お役に立ちましたでしょうか?

イタリア鉄道旅行、最高!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る