サレルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 24日 (木) 晴れ<br />イタリア鉄道旅行、最高!- アマルフィの玄関、サレルノ街歩きです。<br /><br />当旅行記は年間を通じてアクセス数が一番多く、4トラの皆様にアマルフィの玄関としてのサレルノをご紹介でき、お役にも立てて幸いです。この日は、フィレンツェからナポリ乗換え、約4時間の鉄道の旅を経てサレルノに到着しました。<br /><br />2019年、9年振りにサレルノに宿泊して、アマルフィ海岸を再訪しました。<br /><br />アマルフィ海岸 + トスカーナ・ドライブ 815km - #2 高級リゾートでランチ<br />https://4travel.jp/travelogue/11506964<br /><br />サレルノはカンパニア州サレルノ県都で、ティレニア海に面し、アマルフィ海岸とソレント半島の付根のサレルノ湾に位置しています。ここを宿泊地に選んだのは、アマルフィ観光の起点となる町だからです。サレルノに到着したのは、14時過ぎ、まず駅前のホテルにチェックインした後、サレルノの街歩きをしました。<br /><br />表紙の写真は「聖マタイのドゥオーモ(大聖堂)と鐘楼」です。塔の形といい、アマルフィの教会に似ていますね。町の守護聖人、聖マタイを祀るドゥオーモは、11世紀に建てられ、北から南へ、南から北へ向かう巡礼者たちの要所となっていたそうです。<br /><br /><参考サイト><br />サレルノ県公式ホームページ<br />http://www.japanitalytravel.com/banner/salerno/top.html<br />Travel Mar 社<br />http://www.travelmar.it/en/hours<br /><br />以下、今回の9泊11日のイタリア鉄道旅行の日程です。<br /><br />□ 6/17(木) 成田→ローマ泊 http://4travel.jp/travelogue/10480235<br />□ 6/18(金) ローマ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10480574<br />→ペルージャ泊 http://4travel.jp/travelogue/10480938<br />□ 6/19(土) ペルージャ→シエナ泊 http://4travel.jp/travelogue/10481154<br />(シエナ街歩き)http://4travel.jp/travelogue/10481237<br />□ 6/20(日) シエナ→チンクエテッレ <br />(愛の小道)http://4travel.jp/travelogue/10481750 <br />(ヴェルナッツア)http://4travel.jp/travelogue/10482133<br />→ジェノヴァ泊<br />□ 6/21(月) ジェノヴァ http://4travel.jp/travelogue/10482925<br />→ミラノ泊 http://4travel.jp/travelogue/10483885<br />□ 6/22(火) ミラノ→ヴェネツィア泊 http://4travel.jp/travelogue/10484184<br />□ 6/23(水) ヴェネツィア→ボローニャ http://4travel.jp/travelogue/10486451<br />→フィレンツェ泊 http://4travel.jp/travelogue/10486577<br />■ 6/24(木) フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10487233<br />-&gt;サレルノ泊 http://4travel.jp/travelogue/10490699<br />□ 6/25(金) サレルノ→アマルフィ http://4travel.jp/travelogue/10491239<br />→ローマ泊 http://4travel.jp/travelogue/10491773<br />□ 6/26(土) ローマ午後発 http://4travel.jp/travelogue/10494169<br />□ 6/27(日) 成田帰国

2010/06/24 - 2010/06/24

旅行記グループ イタリア鉄道旅行、最高!

comestai

comestaiさん

6月 24日 (木) 晴れ

<参考サイト>
サレルノ県公式ホームページ
Travel Mar 社

以下、今回の9泊11日のイタリア鉄道旅行の日程です。

□ 6/20(日) シエナ→チンクエテッレ
→ジェノヴァ泊
->サレルノ泊 http://4travel.jp/travelogue/10490699
□ 6/27(日) 成田帰国

鉄道

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    フィレンツェのホテルをチェック・アウトした後、急いで駅に向かいました。

やばい、間に合わないかも・・・

駅の電光板を見ると・・・
    今日、乗る予定のナポリ行き10時10分発、AV 9507は20分遅れの表示が出ていて、まだ何番線かは表示されていません。

ホット一息です。大丈夫でした。

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    電車を待つ人々。

フレッチャ・アルジェント(銀の矢)
    後発で、10時30分発のベネチア行きのAV 9404が、10番線に先に到着しました。

フレッチャ・ロッサ(赤の矢)
    やっと今日、乗るナポリ行きのAV 9507がミラノから到着しました。

フィレンツェ=ローマ線 (253.6km)
    フレッチャ・ロッサ車窓から。。長閑な牧草地が見えて来ました。牧草の束がいくつかありますね。

フィレンツェ=ローマ線
    左下の在来線と平行して走る高速新線。

ローマ・テルミニ駅
    この駅で電車の前後が逆になります。

ローマ=ナポリ高速線 (204.6km)
    高層ビル群が見えてきました。もうすぐナポリ。

ナポリ駅
    フィレンツェからフレッチャ・ロッサで約3時間で到着。時間にして東京ー大阪間くらいですね。ここでインターシティへ乗り換えました。

2019年6月にローマからサレルノ経由アマルフィ海岸を訪れました。ナポリ=サレルノ高速線(29km)が開業したおかげで、ナポリ中央駅で乗換え無しで、最短、1時間半で到着しました。

ローマ 08:53 → 10:23 サレルノ

ナポリ駅の表示板
    13:42発のIC (インターシティ)も、5分遅れでした。接続が間に合って良かったです。

白タク?のおじさんが「タクシー?」としつこく客引きに来ましたが、断りました。ナポリは治安が悪いと、以前、ツアーの添乗員に聞いていたので、駅も油断できません。

ナポリ駅の表示板
    現在、13時35分。13時42分発のICは、15番線でした。

車窓から
    ナポリ湾岸にあるヴェスヴィオ火山が遠くに見えます。

以前、火山灰で廃墟になったポンペイの遺跡を訪れたことがあります。

ヴェスーヴィオ火山 山・渓谷

ヴェスヴィオ火山
    ズームアップして撮ってみました。

ヴェスーヴィオ火山 山・渓谷

サレルノ到着
    少し遅れましたが、予定では14時16分着。ナポリからICで34分の近さ。サレルノはナポリのベッドタウンかも。

本日の宿は、写真正面のビルの駅前の「ホテルプラザ」です。すごく近くて、スーツケース持参の鉄道旅行者には嬉しい限りです。

Hotel Plaza ホテル

サレルノ駅
    駅前のホテル プラザにチェックインして、部屋の窓から撮ったサレルノ駅の写真。

ホテルがいかに駅に近いかが伺えます。

サレルノ市内の見どころ
    サレルノから始まる「アマルフィ海岸の旅」

サレルノ駅
    左の建物の1階にはインフォメーションが入っていて、ホテルから通りを隔ててすぐの場所にあり、とても便利です。アマルフィ行きのバスの時刻表のコピーをもらえる他、バス乗り場、駅にあるバスの切符売り場など、丁寧に教えてくれます。

アマルフィ海岸のバス時刻表

サレルノ駅前通り

サレルノの街並み
    リゾート・マンションが建ち並びます。

サレルノの街並み
    こちらもリゾート・マンション!

駅前通り
    左の建物の一角にホテルが入っています。

ティレニア海
    海岸通
    駅前通りを5分も歩くと、紺碧のティレニア海が見えてきます。

海岸通沿い
    ファーストフード店
    ここで軽く昼食を取りました。この後、街を散策します。

現在地の地図
    地図から鉄道駅からサレルノ港まで、あまり距離が無いことが伺えます。

サレルノ駅からサレルノ港のマスッキオ埠頭にある船着き場までは、歩いて10分程度でした。

海岸通
    こちらの海岸通沿いにも、沢山のリゾート・マンションが建ち並んでいました。

海岸通
    サレルノは風光明媚な湾岸都市で、8世紀にはヨーロッパ最古の医学学校が設立され、療養のために多くの人が訪れた保養地としても知られています。

海岸沿いの遊歩道を散歩する人々を眺めていると、今でも保養地という言葉がしっくりとくるリゾート地です。

Molo Masuccio
    アマルフィへ向かう船が出る桟橋です。

サレルノはカンパニア州のなかではナポリに次ぐ大都市でありながら、ナポリのような喧騒はまったくなく、治安も良いのでアマルフィへの旅の拠点として最適です。それとホテル代が安い!

船着場と切符売り場
    マスッキオ埠頭の先にテントを持つ船着場があり、高速船はここから発着します。ここにアマルフィやポジターノ行きの船の切符売り場もあります。

2019年、9年振りにアマルフィ海岸を訪れ、ポジターノに行ってきました。

船の切符売り場に貼ってある高速船の時刻表
    翌日に備えて、まず下見。高速船はアマルフィまで35分で6ユーロ、ポジターノまで70分で10ユーロでした。海からアマルフィ海岸を観光できて、バスより早く着きます。

アマルフィ行きのバスはサレルノ駅前から出ていて、アマルフィまで1時間15分かかる上、カーブの連続のため、乗り物酔いと写真撮影が厳しいようです。晴れた日はバスより高速船がお勧めです。

アマルフィ海岸の船の時刻表 (2019/7/7 URL 更新)

Travel Mar 社が運航しています。

スマホのアプリも出来ていました。

サレルノ港・ヨットハーバー

サレルノ港
    沢山のヨットが係留されています。ナポリのお金持ちのヨットかな?

Molo Masuccio
    リゾート・マンションが建ち並ぶ海岸通に戻ります。

サレルノのメインストリート
    海岸通を2本、陸側に入った通りで、昼間はあまり人通りがありません。

夕方から人が増えてきました。

バールの前の人だかり
    2010年、この年はワールドカップ南アフリカ大会があって、ちょうどイタリアが予選に出た日です。残念ながらこの試合で負けたイタリアは予選敗退が決定しました。

街の至る所で観戦していたようで、リゾートマンションのあちこちから歓声と悲鳴が聞こえてきました。暴動に備えてか、ポリスも警備に出動してました。(笑)

サレルノの街角
    ふと通りの横の路地を見ると、地中海が見えます。ホント、海まで近いですね。

サレルノの鐘楼
    アマルフィ一帯ではこの鐘楼が最も古く、アマルフィやラヴェッロにある鐘楼のモデルになったそうです。

サレルノ大聖堂 (Duomo di Salerno) 寺院・教会

聖マタイのドゥオーモ
    11世紀に建てられ、町の守護聖人、聖マタイに捧げられ、北から南へ、南から北へ向かう巡礼者たちの要所となっていたそうです。

• ドゥオーモと鐘楼<br />

地図を見る

ドゥオーモと鐘楼

細い路地

別のバール
    イタリア戦が終わると平常時に戻ります。この後、日本はデンマークに勝って、決勝トーナメント出場を決めました。

街角のショーウィンドウ
    カラフルで、おしゃれな靴が並びます。イタリアはデザインのセンスが良いですね。

サレルノの街角
    明日は、高速船でアマルフィへ向かいます。サレルノの街はいかがでしたでしょうか?4トラの皆様のお役に立てば幸いです。

イタリア鉄道旅行、最高!- アマルフィでリゾート気分

イタリア鉄道旅行、最高!

• チョコレーゼさん 2014/02/07 23:42:52
    サレルノ観光
    はじめましてー!
    すごく為になる記事でした、ありがとうございます。

そしてちょっとお尋ねしたいのですが・・・

4月にナポリ⇒ポジターノ⇒アマルフィー⇒サレルノと回ります。
    サレルノではお昼前ぐらいから4時すぎまでの時間があるのですが、
    ここは行っておいたほうがいいっていう場所があれば、
    教えて頂けないでしょうか?
    ちなみにアマルフィーからタクシーをチャーターして、ヴィエートリ・スル・マーレを見てからサレルノをと考えています。
    個人旅行なので、色々教えて頂ければ助かります、
    よろしくお願いします!

comestaiさんのトラベラーページ