フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅行社企画イタリア観光ツアーに参加して行ってきました。<br />フィレンツェの続編です。<br /><br />表紙写真は、ミケランジェロやガリレオ・ガリレイ、作曲家ロッシーニなど、偉人たちが埋葬されているサンタ・クローチェ教会です。<br /><br /><br />

イタリアで観光&バードウォッチング [2012](11) フィレンツェ編(2)

2012/02/09 - 2012/02/09

潮来メジロ

潮来メジロさん

フィレンツェの続編です。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ウフィツィ美術館見学後、再びガイドさんに案内されてフィレンツェの街並を移動します。

レプッブリカ広場への凱旋門。

かって、フィレンツェの旧市街は城壁に囲まれていたが、今は城壁がなくなって門だけが残っているそうです。
    凱旋門はリベルタ広場の方が彫像が立派だそうですが、リベルタ広場には行ってません。

外は寒いので、ツアー参加者の皆さん防寒着を着込んでいます。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂が見えてきました。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(ドゥオモ)と鐘楼。

世界遺産フィレンツェ歴史地区の一部として指定されているそうです。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

大聖堂の隣に立つジョットの鐘楼。

高さ84.7mのゴシック様式の鐘楼。
    建築家ジョットとその弟子ピサーノの設計により、50年以上の歳月をかけ14世紀末に完成された。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(ドゥオモ、花の聖母教会)。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。

1296年に着工、完成までに約140年を要した。(172年を要したと書かれている本もありました。どちらが本当なの?)

クーポラ(円蓋=ドーム)は高さが 106mあるそうです。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。

巨大なドームが特徴の大聖堂は、イタリアにおける晩期ゴシック建築および初期ルネサンス建築を代表するもので、フィレンツェのシンボルとなっている。
    石積み建築のドームとしては現在でも世界最大である。(Wikipedia参照)

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。

フィレンツェを象徴するゴシック建築の大聖堂、フィレンツェ大聖堂とも呼ばれています。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の彫像。

ジョットの鐘楼。

ファサードに描かれている壁画。

洗礼堂東側の第3扉。

「旧約聖書の物語」を主題としたこの扉を見たミケランジェロは感嘆して「天国の門」と命名、その名が今日まで続いているそうです。

「天国への門」

現在の金色燦然たるパネルは最近日本人作家によって作成された複製で、オリジナルはドゥオーモ美術館に保存されているそうです。

左側上から1番目:人間創造原罪

右側上から3番目:ヨゼフと兄弟達

左側上から4番目:モーゼの十戒

右側上から4番目:ヨシュアの物語

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の内部。

祭壇上の『十字架』ベネデット・ダ・マイアーノ制作(1490年完成)

大聖堂天蓋の見上げ『最後の審判』のフレスコ画。

ジョルジョ・ヴァザーリおよびフェデリコ・ツッカリ制作

大聖堂のステンドグラス

西側壁面『24時間時計文字盤』パオロ・ウッチェロ(1443年製作)

ヴェッキオ宮殿。

今も市庁舎として使われているそうです。

サンタクローチェ広場のダンテ像。

ダンテ像が設置されたのは1865年、ダンテ生誕600年の記念。
    彫刻家エンリコ・パッツィの作品。

誰だったかな?

建物の至る所に彫刻が施されています。

サンタ・クローチェ教会

サンタ・クローチェ教会

モリバトかな?

こちらはドバトさんですね。

イエスズメさん。