その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vadso自治体にある,Vadsoより10kmほど手前の,Vestre JakobselvのPikkuskitsiという漁師小屋に泊った.1泊840NOKとやすい!一人あたり3840円だ.サウナ160NOKも申し込む.私たちはロフォーテン諸島でロルブという漁師小屋(といっても一般用に洗練されていた)に泊ったことがあるが,ここは正真正銘冬は鱈漁の漁師が使う.といってもさすが先進国の漁師,外観は少しおんぼろだったが中はとてもきれい.周りの小屋も含め大人数が泊まれるのか,食堂もキッチンも広い.私たちだけだったのでとても気軽に泊まれた.海岸のサウナは薪で焚く本格的なもので最高!さすがに北極海は冷たく,海水を浴びた程度だったが,その後のビールも含め,12時近くまで騒いだ!翌日は0945にVardoに向かう.17日は650kmのドライブになるはずだ!http://www.pikkuskitsi.no/

2010.7ラップランド3240kmドライブ23(6/7日目)-Vestre Jakobselvの漁師小屋

2010/07/16 - 2010/07/17

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空

1915 Vestre Jakobselvの入り口,さてPikkuskitsiという漁師小屋はどこかな

実はその路地を一度入ったがわからなくてでてしまった.E75号線の橋を渡ると,COOPがあった.車を停める.車を停めたVadsoの方向

あのCOOPで聞いてみよう

店の前の駐車場にいた人に聞く,やっぱりさっきの道だ.

もどったらあったあった.ずいぶんぼろいな...

はいったら,すぐに広い部屋,応接間からご主人が出てきた.電気ドリルの音がしていたので修理しながら待っていたのだろう.このご主人,奥さんがフィンランド人で,それでPikku(フィンランド語でかわいい,小さい)というフィンランド語まがいの宿の名前をつけたと.英語よりフィンランド語の方が得意というのでもっぱらフィンランド語で会話

応接間,大きなサムスンのテレビがある.自由に見ていいと.

1階は広い食堂.たくさんの漁師が来ても良い.この上ばかりでなく隣の建物も漁師が宿泊できる.夏は客が少なく,私たちが二日ぶりの客.私たちだけなので広いところみな使って良いと..そうはいっても..1泊840NOKとやすい!サウナ160NOKも申し込む.

漁師の雰囲気

付近の海図

台所,結局小さな台所が2階にもあるので,ここは使わず,鍋など道具だけ上に持って行く

2階の部屋,私たちは二部屋使う.こちらが男性二人

かにのこうらのおきもの

部屋からは海が見える

隣の部屋,同僚が寝る

この小さなキッチンで,簡単な夕食をつくって食べた.主に昨日までの残り物やパスタ.

廊下の向こうに他の部屋,トイレとシャワー.シャワーは勢いよくお湯がでるので気持ちよかった.

この建物からE75号線の方を見る.橋の向こうにCOOP.来たのは左側から.

教会がある,時間があった行こう(翌日帰りに寄った)

向こうに見える青い家がオーナーの家

この建物はそのまま港に面している

漁船が横付けしている

鱈を干す柵と倉庫

ここも漁師小屋

まるでサーメの夏の小屋のようなくみたてかた.

もう2120.サウナに入りに行く.海沿いの独立した建物

サウナが最高!

薪で焚くサウナ,上に缶があり,熱湯になる.水をたくさんくんできてもらっているので気持ちよく入れた.薪のサウナは本当に暖まる.

となりのSauna部屋.ここで休憩する.私たちはビールでさんざん盛り上がった

寝ることもできる.

海に入ろう!

2337.さんざん暖まったが,さすが北極海.冷たい!!!浴びるのがやっと.

翌日の海岸の景色

サウナ小屋を海岸から見る

2352 サウナ最高!部屋へと戻る.当然ミッドナイトサンで日は暮れない.

爆睡!翌日は朝簡単な食事を作って食べる.

翌朝0945 オーナーと記念写真を撮り,Vardoに向かう!!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る