その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1205Vardoを出発し,一路Vadso,Vestre Jakobselv,VuonnabahtaへとE75号線を走る.昨日と今日走った道だ.すでにブログになんにもないツンドラ地帯であることを紹介しているので,ここでは町の写真を中心に紹介する.羊に道をふさがれながら1300Vadsoに到着,移動遊園地と教会を見学.教会はモダンな建築だった.1322Vestre Jakobselv.国道より町に入り,教会をやはり見学.この辺りの町は海側よりも山側に集落がある.南斜面なので日がよく当たるのだろう.1340Nessbyの教会.海の浅瀬にある教会だ.美しくこの辺りのランドマークになっている.http://www.varanger.com/index.php?lang=eng&amp;cid=region&amp;rid=1<br />本当にすばらしい教会だった.1359 Vuonnabahta(Barangerbotn)のロータリー,E6号線と合流する,1409もうすぐTana bru.<br />VardoからTana bruまで142km.

2010.7ラップランド3240kmドライブ26(7日目)-VardoからE75号線をTana bruへ

2010/07/17 - 2010/07/17

SUOMITA

SUOMITAさん

1205Vardoを出発し,一路Vadso,Vestre Jakobselv,VuonnabahtaへとE75号線を走る.昨日と今日走った道だ.すでにブログになんにもないツンドラ地帯であることを紹介しているので,ここでは町の写真を中心に紹介する.羊に道をふさがれながら1300Vadsoに到着,移動遊園地と教会を見学.教会はモダンな建築だった.1322Vestre Jakobselv.国道より町に入り,教会をやはり見学.この辺りの町は海側よりも山側に集落がある.南斜面なので日がよく当たるのだろう.1340Nessbyの教会.海の浅瀬にある教会だ.美しくこの辺りのランドマークになっている.http://www.varanger.com/index.php?lang=eng&cid=region&rid=1
VardoからTana bruまで142km.

友人
レンタカー
フィンランド航空

1205Vardoを出発し,海底トンネルを大陸側へ.ここからVadsoまで71km.E75号線の起点より3km

雪渓,7月でも平地で残っている.

少し登るためまたガスってきた.このガスがまたラップランドらしい.ガスると急激に寒くなる.気温は12度くらい.

峠を越え,Kibergに下りていく.雲が層状になっているのがわかる.

Ytre Kibergにおりる.

海岸沿いに走る

Kvalnes付近

Krampenesという集落で羊が闊歩

Vadsoの手前3km,Kibyという集落に飛行場がある

礼文空港の様な小さな管制塔が見える.

Vadso自治体の標識,赤い棒は雪が降ったときの目印.フィンランドでの地方道などでは木の枝のこともあり,雪の日には見分けが付かないで大変だ.

1300Vadso市内に入る

Vardoに行くときにはまっすぐ通り過ぎただけなので,今度は寄ろう

町の中心のロータリー,向かいにはガソリンスタンド.人口6187人

海辺に移動遊園地が来ていたが,なぜか今日土曜日なのにやっていない.北欧の地方都市ではよくこの移動遊園地を見る.

町の中に曲がってみる.学校.建物にVadsoの紋章

国道を右に曲がり,丘の上の住宅地へ

教会があった.この町も教会がランドマーク

モダンな教会だ.しかし鍵が閉まっていて中には入れなかった.

教会の前の住宅地

健康センターもある

Rica Hotelもある.実はノルウエー旅行はこれで4回目だが,実はホテルには1997年,Rica Hotel Karasjokに泊っただけ,高くて高くて,とてもではないが泊まれない.だいたいがロルブという漁師小屋やユースホステルや安い宿

1308 Vadso出発

Vestre Jakobselvの少し東側

1322 Vestre Jakobselvに戻ってきた.出発が0945だったから,すでに3時間37分.さあ今日中にNordkappにつくことができるかなあ.まあ日が沈まないので電話さえしておけば大丈夫だが,真夜中の太陽は見たい.

こんな地方でもTOYOTAのディラー.日本車の販売力はすごい!

教会が見える

Vestre Jakobselvのまちにはいる.昨日宿舎のPikku Kitsiを聞いたCOOPが見える.4時間弱しかたっていないのに懐かしい風景...(ブログを2ヶ月ぶりに造っているからかもしれない)

教会に向かう

かわいい教会,Honingsvagの教会に似ているかな..残念ながら閉まっていた.

さらに奥まで行ってみよう.住宅地は比較的高台にある.

この辺りが町外れ,Uターン.

再度町に下りる.町が全体見渡せる

子供が遊んでいた.

橋を渡る.この左が昨日から今日にかけて宿泊したPikku Kitsi

あの黄色い建物

一路走る.

1340 Nessebyの海に立つ教会に着く

Nessebyは人口900人,人口密度0.6人/km2 というところ.

この海に建つ教会が有名

1858-1984と書いてある.教会が建てられたのが1858年は間違いない.

きれいな教会だ.

ここだけ高台で周りは浅瀬の海.鱈漁の大棚が見える.

周りは浅瀬,前はVarangerフィヨルド.向こうの山は昨日Kirkenesから走ってきたE6号線や,フィンランド側.

出発しE75号線から教会を撮影

実はもっと横から見ると,この教会だけ海に飛び出ているのがわかる.町はE75線の山側にある.

1359 Vuonnabahta(Barangerbotn)のロータリー,E6号線と合流する,Varanger Fjordの根元に来た.まっすぐAltaの方向へ

ここにはいいSame博物館があるが時間が無く寄ることができない.

E6とE75が当分一緒になる.Utsjokiのノルウエー側で,E75は南にUtsjokiからInariへ.E6はKarasjokからLakselvに戻り,OlderfjordからAltaに向かう大回りの道だ.

Rovve湖を横切る

灌木のツンドラを走る

Tana自治体に入った.

Skippagurra.895号線がTana川のこちら側をUtsjokiに.ここから18kmでフィンランド国境.

Tana川が見えてきた

1409 もうすぐTana bruだ.はじめてラップランドに来た1997年以来,一度は寄りたいTana川のほとりの集落だ.天気は少しずつ上向きになっている.今日の夜は晴れないかな.おなかが減った.Tana bruで昼食だ.

今日の行程の地図  本当にノルウエーの果てだ.

Vestre Jakonselv E75 Vardo E75 Vadso E75 Tana bru 98号線 Beselv 98号線 Lakselv E6 Olderfjord E69 Skarsbag
    Nordkapp見学後,Skalsvag 懐かしの(1999,2000年に宿泊した)Mini Price Motelletに泊

表定距離650km,実際はいろいろよっているので700kmくらい.

このブログの行程の地図

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る