立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年よく行ったので、まとめて目次を作ってみました。

【まとめ】2009年度 昭和記念公園の一年

2009/04 - 2010/04

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

昨年よく行ったので、まとめて目次を作ってみました。

2009年4月上旬、春の風景が広がっていました。

◆4月初旬の昭和記念公園

名物のチューリップも咲き始めていました。

ムラサキハナナの群生が神秘的な雰囲気を醸していました。

菜の花畑も黄色の絨毯に。

半ばになると、チューリップが全盛に。

◆4月中〜下旬の昭和記念公園

紫の絨毯度が高まっていました。

下旬になり、チューリップはやや疲れ気味なのも出てきましたが、まだまだ楽しめました。

紫の絨毯はやや薄くなり緑が増えてきました。

西花畑のアイスランドポピー。

2010年は違う花のようです。

オオデマリがたわわに咲いていました。

日本庭園ではボタンが咲いていました。

5月中旬、スイレンが咲いていました。

◆5月中旬の昭和記念公園

ポピーの丘は、シャーレーポピーで赤く染まっていました。

1週間ほど後、ポピーの丘は更に赤々としていました。

◆5月中旬の昭和記念公園・もう一度

ポピーの丘砂川口側

東花畑にはポピーとアグロステンマが。

バーベキューガーデン花畑では何種類もの花が入り乱れて咲いていました。

日が射している時だけ開くリビングストンデージー

6月下旬、ユリが芳香を漂わせていました。

◆6月下旬の昭和記念公園

所々にアジサイが。

菖蒲は殆ど終わっていて見逃してしまいました。

トケイソウ

日本庭園ではキキョウが涼しげに咲いていました。

7月下旬、レインボープールが始まっていました。

◆7月下旬の昭和記念公園

ヒマワリはこの時セーラームーンが見頃でした。

様々な種類のヒマワリがありました。

チューリップが終わった渓流広場に再び彩りが戻っていました。

ハナイカダ

日本庭園の池にはハスの花。

緑が鮮やかなみんなの原っぱ

8月をすっ飛ばして9月中旬。

◆9月中旬の昭和記念公園 コスモス2009序章

東花畑の一部にクレオメが咲いていました。

コスモスの季節。

東花畑にはこの年はハッピーリングという品種が植わっていました。

10月中旬、キンモクセイの香りが漂っていました。

◆10月中旬の昭和記念公園 見頃のコスモスの丘2009

コスモスの丘が満開に。

下旬になると黄色のコスモスが見頃になりました。

◆10月下旬の昭和記念公園 黄色のコスモスと紅葉始め

日本庭園の池には菊舟が。

パンパスグラスと月

この時期、日本庭園の池できれいな夕日が見れました。

11月上旬、イチョウがだいぶ黄色くなっていました。

◆11月上旬の昭和記念公園 黄葉と紅葉

カナールのイチョウ並木

日本庭園のモミジも紅く染まっていました。

11月下旬、コウテイダリアがそびえていました。

◆11月下旬の昭和記念公園 紅葉

燃えるような紅葉が見れました。

12月上旬、まだ少し紅葉が残っていました。

◆12月上旬の昭和記念公園 紅葉

イイギリ

毎年恒例のイルミネーション

◆12月上旬の昭和記念公園 イルミネーション2009

2009年は海がテーマでした。

2010年1月上旬、透き通るような花びらのロウバイが咲いていました。

◆1月上旬の昭和記念公園

スイセンからいい香りがしました。

2月上旬、梅がぼちぼち咲いていました。

◆2月上旬の昭和記念公園

花びらくるくるのシナマンサク

2月下旬、梅が一段と咲いていました。

◆旅行記作り忘れました。

3月上旬、クロッカスが咲いていました。

◆3月上旬の昭和記念公園

クリスマスローズ

梅もまだ元気でした。

日本庭園の紅梅がとてもきれいでした。

3月中旬、ますますカラフルになっていました。

◆3月中旬の昭和記念公園

早咲きの桜が咲いていました。

ハクモクレンやコブシといった白い花がたわわに咲いていました。

一部のチューリップが咲いていました。

4月上旬、桜やチューリップの季節がまたやってきました。

◆4月上旬の昭和記念公園2010 桜とチューリップ

この後まもなくして年間パスポートが切れてしまいました。
    そして冬と初夏が日替わりで襲ってきた後、寒い春がやってきました。
    今年の春の気候はなんなんでしょうかね。

一年を通して行ってみて、いつ行っても何か咲いていて楽しませていただきました。
    大きい花畑は、前年と同じ花になる場合もあれば、違う花になる場合もあるようです。
    同じようでいて違う、その時にしか見れない花々や風景に今後も出会えそうです。

昭和記念公園 2008~2009年

• コクリコさん 2010/05/03 22:02:02
    本物の花リレー♪
    おかかさん、こんばんは。

すごーい、1年間の花リレー見せてくださってありがとう!

今年の観察もよろしくお願いしまーす♪

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/04 20:31:46
    RE: 本物の花リレー♪
    コクリコさん、こんばんは!

> ユリや紫陽花、ヒマワリ、桔梗の頃はそういえば行ってなかっです。
    > 昭和記念公園のヒマワリの写真はよく見ますが、初めて見るユリや紫陽花新鮮だわ〜。

これらの時期って、思えば大きい花畑はやっていませんよね。
    どうしても入場料を払うとなると、どうせなら大きい花畑を見たくなると思います。
    紫陽花は園全体だと9000株あるようなんですが、点在しているせいか、
    所々にまばらにある感じでした。
    でも歩いているとそこらで目にするし、風景に溶け込んでいて
    そういうのもいいですよね。
    ヒマワリの季節はなんてったって、暑いですからね〜!

もはや貴重な記録、資料ですね!

> 今年は去年の花とまた微妙に違うかもしれませんが、それも楽しみですね。

そうですね!
    早速西花畑がポピーでなくアグロステンマですしね。
    そういえばこの花、以前コクリコさんに名前を教えてもらったような!
    今後もよろしくお願いしますm(__)m

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/05/04 21:11:42
    RE: RE: 本物の花リレー♪
    こんばんは〜

今日、一人では行けないという妹と一緒に昭和記念公園に行ってきました。
    チューリップや八重桜、ムラサキハナナなど花リレーの先頭を走っていた花々は見頃過ぎ、次にバトンタッチのシャーレーポピーは咲き始めの状態でした(アグロステンマまで見られませんでしたが今蕾なのかな?)。
    脇役か主役かわからないけれど藤と牡丹、大手鞠が満開でした。
    牡丹は「花の王者」だから主役なのかな?
    GWに行ったの初めてなので、入園者は多かったですが、広いから窮屈な感じはしませんでした。
    あっ、また鯉を観察するの忘れました(^^;)

> 私のは1年をまとめただけですが、以前からたびたび行かれている
    > コクリコさんやもろずみさんの旅行記は、何年間かの推移が見れて興味深いです。
    > もはや貴重な記録、資料ですね!

もろずみさんはともかく、私はもろずみさんに教わって昭和記念公園に行ったし、毎年同じ時期にしか行かないので全然ですよ〜

暑くて少し頭が痛くなりましたが、緑がいっぱいで気持ち良かったです♪
  • もろずみさん 2010/04/29 00:02:24
    公園インデックス!
    おかかさん、こんにちは。

次は何が咲くのか一目瞭然ですね。助かります。

で、年間パスポートは更新されましたか?

おかか

おかかさん からの返信 2010/04/29 00:59:18
    RE: 公園インデックス!
    もろずみさん、こんばんは!

> 昭和記念公園の花リレーをまとめてくれてありがとうございます。
    > 次は何が咲くのか一目瞭然ですね。助かります。

嬉しいお言葉、恐縮です、ありがとうございます!
    前から行かれているもろずみさんの旅行記は、過去の年と比較できたりして
    記録としても貴重だと思います。
    その点こちらは1年だけで、しかも多くを見逃してしまって穴ぼこだらけです。

遅くなりましたが、もろずみさんの旅行記のURLをホーミンさんに紹介させていただきました。
    事後申請で申し訳ありませんm(__)m
    自分も来冬はキンポウゲ科を見てみたいです!

> で、年間パスポートは更新されましたか?

ちょっと迷ったのですが更新しました。
    というのも、去年ポピーだった西花畑が今年はアグロステンマだというので
    どんな風になるのか気になってしまいまして。
    これで最低10回は行くべしのノルマがうまれました〜

今後ももろずみさんの花情報を楽しみにしています!
  • ホーミンさん 2010/04/26 15:22:11
    移ろい行く季節が・・・
    おかかさま

こんにちは。

昭和記念公園を、一冊にまとめて下さったのですね?
    思いおこせば、新種のヒヤシンスから始まったような・・・。

それをレポしてくださるおかかさま、ご苦労様です。
    見せていただくだけで、申し訳ないですねぇ(^^;

7月と9月を見比べて、8月の姿を想像しておきました。

見てみたいのーーー。)^o^(
    いつの日か、お願いしますね。

おかか

おかかさん からの返信 2010/04/27 02:01:59
    RE: 移ろい行く季節が・・・
    ホーミンさん、こんばんは!

> こうして通して見ていくと、おかかさんと知り合ってからの一年とちょうど重なって、感慨深いものがありますよ〜。
    > 思いおこせば、新種のヒヤシンスから始まったような・・・。

おおーもうそんなになりますか!
    しかし新種のヒヤシンスといえば確かに一年!
    いや〜あっという間ですね・・・ほんと感慨深い!

> おかかさんの旅行記は、もはや「昭和記念公園サブサイト」ですね。

めっそうもございませんです。
    他にも沢山のトラベラーさんが行かれていて、皆さんいい写真を撮られているんですよね。
    昔から定期的に行かれている方もいるんですよ〜

> 花の咲く時期はそれぞれがそう長くはないので、植え替える作業も大変に違いありません。
    > 何百種類とありそうな花々、お世話をする人たちの苦労が偲ばれます。

同感です!広いと作業に終わりが見えなさそうなのもきつそうですよね。

> 見せていただくだけで、申し訳ないですねぇ(^^;

ひえーこっちは、見てくださってありがとうございます、本当に感謝です、ですよ!
    見てくれる人がいるだけで、また旅行記作ろって思えます。
    (もう作ってくれるな、と思っている方もいると思いますが)

> 8月は、お忙しかったのか、あまりに暑かったのか、ブッ飛ばしでしたか。
    > 7月と9月を見比べて、8月の姿を想像しておきました。

それはこの旅行記の正しい読み方です。
    ほかも穴ぼこだらけなので、脳内での花の補完をお願いしますm(__)m

> もし・・・もし出来るなら・・・「こもれび地帯」がどんな所か、見てみたい・・・。

こもれびの丘の写真は9月の旅行記に載せてありましたが、道とヒガンバナしか写っていませんでした。
    それよりももろずみさんのがまさに(この前覚えた)キンポウゲ科を捉えていました!しかもきれいな写真で!
    それにしても関西にいるホーミンさんがなぜに「こもれび」をご存知なのか!
    私より詳しかったりして!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/27 07:53:25
    RE: RE: 移ろい行く季節が・・・
    > もろずみさんのが・・・・

拝見しましたよ〜。
    セツブンソウがいっぱい♪
    ここには、フクジュソウも咲くのですね。
    年明けの「こもれび」は、早春の山の様相を呈していますね。
    ん〜。昭和記念公園の魅力を、またまた発見!
    恐るべし、昭和記念公園です。

> 私より詳しかったりして!

ヾ(-д-;) ヾ(-д-;) ヾ(-д-;)

おかか

おかかさん からの返信 2010/04/28 00:14:15
    RE: RE: RE: 移ろい行く季節が・・・
    > 年明けの「こもれび」は、早春の山の様相を呈していますね。

多分ちょっとしたスペースに植わっているのではないかと。
    やはり山で自生しているのを目撃するのは格別でしょうな〜。
  • あんみつ姫さん 2010/04/26 11:19:37
    一年の花のリレーを見させていただきました。
    おかかさん、こんにちは。

すてきな、花々が咲く昭和記念公園!
    鮮やかな春の花から、初夏の白やブルーの花。
    夏は、日陰を作る深いみどりに夏の暑さを思い出し、
    そして、爽やかな秋晴れに咲くコスモス…

花の季節が終わったら、今度は木々が色づき始め、
    皇帝ダリアや真っ赤な紅葉を見ていると、
    過ぎ去った冷たい北風を思い出しました。
    イルミネーションの頃から水仙・蝋梅・梅までは、
    手袋をしなければならないほどの寒さ…
    クロッカスや黄水仙・コブシの写真になって、
    旅行記を見ながらも暖かさを感じました。
    その、季節・季節に咲く花の数々…
    こんなに多いのですね。

ステキな1年のまとめです!
    このような「花のリレー」を昭和記念公園では、
    毎年繰り広げているのですね。

1年間、よくぞ見に行ってくださいました。
    これはなかなか、出来ないことと思います。

ステキな「昭和記念公園の一年」
    投票は1票しか出来ないのが、もの足りないです〜!!

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2010/04/27 01:06:04
    RE: 一年の花のリレーを見させていただきました。
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    早速ご覧頂きありがとうございます!

書き込んでくださった文章、素敵ですね〜
    こいう表現をコメントで書けたらな〜と思ってしまいます。
    でも本のあとがきのように、これを開けば
    姫君の書き込みの文が一緒に載ってくれるので嬉しいです!

> ステキな1年のまとめです!

それが1年といってもかなり穴ぼこだらけなんですけどね。
    それに実際はもっと沢山の種類があるのですが
    つい目立つものばかりになってしまいました。
    しかも何回も行っているといつも行く所が決まってしまったり、
    似たような写真になってしまいますね。
    見逃してしまったものも沢山あるんですよ〜

去年の今頃は、チューリップと一緒に西花畑のポピーが楽しめたのですが、
    今年は別の花のようです。
    年毎に、微妙にまた大きく異なるところがあるので気になってしまいます。

> ステキな「昭和記念公園の一年」
    > 投票は1票しか出来ないのが、もの足りないです〜!!

うわー♪うれしいお言葉ありがとうございます!
    作ってよかったです!

おかかさんのトラベラーページ