立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に行ったら、セーラームーンが満開でした。

7月下旬の昭和記念公園

2009/07/29 - 2009/07/29

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

久々に行ったら、セーラームーンが満開でした。

といっても「おしおきよ☆」の人ではなく、ヒマワリです。
    期待した方、すみません。

バーベキューガーデン横花畑

セーラームーンは小型で花びらはレモン色をしていました。

ヒマワリのイメージとちょっと違い、小ぶりでさわやかな色合いです。

この花の身長は1m前後でしょうか。
    通路に立ってもらうと花畑に埋もれているような写真が撮れると思います。

つぼみも沢山ありました。
    長期間楽しめる種類のようです。

こちらはうなだれ気味でした。

もともとこういう種類なのか、それともピークを過ぎたのか・・・

この時はまだほとんど咲いていませんでした。

ライオン風な咲きかけの花

「チョコフレーク」という名前ですが、チョコバナナを連想しました。

こちらはこの時点でまだ咲いていませんでしたが、今頃はきっと見頃かもしれません。

なぜこんなところにナスがと思ったら、これもヒマワリでした。

まだ硬そうなつぼみ

2mくらいありそうな種類もありました。

ここは長期間楽しめるセーラームーンを中心にいくつかの品種が植えられてあり、「セーラームーン+その時々の品種」が楽しめるようになっているようです。

ヒマワリというと青空が似合いますが、残念ながらこの日は雲が多めで風も強めでした。
    今年は青空が少ないですよね!
    空にはUFOのような雲がいくつも浮かんでいました。

近くに花が咲いている木がありました。

近くにあるレインボープール。

写真はほんの一部で、この奥にも数々のプールがあるようです。

プールの音楽が園内でも聞こえて、いつもより賑やかな雰囲気でした。

ハーブガーデン

フロックスパニキュラータ
    ‘ダーウィンジョイス'
    ハナシノブ科

エキナケア(別名エキナセア)
    キク科

エキナケアと言う名前は、ギリシア語の「echinos(ハリネズミ)」からと言われているそうです。
    風邪予防になるそうです。

花木園周辺

ミニミニあじさいのようです。

上の花の蕾

ハナイカダ
    緑の実が黒に変色します。

変色途中の実

サギソウ

菖蒲田の端に、鉢植えの蓮がありました。

明治神宮御苑 公園・植物園

東花畑

これは何だろう?

• 池辺

池辺

池の水が減っていて、岸辺が遠のいてしまいました。

白かったアジサイが緑になっていました。
    アジサイは時期を過ぎると茶色くならずに緑がかるものが多いですね。

幹が天然の迷彩服のようです。

セミがよちよちと登っていました。
    がんばれ!

今年近所ではセミの元気がイマイチですが、この公園はセミのシャワーがすごかったです。

立派なアリの巣

渓流広場中流域に花畑がありました。

手入れされていました。
    暑い中おつかれさまです!

写真より実際の方がきれいです。

日本庭園

入口付近が作業中なせいか、門番猫は一段と中途半端な位置に居ました。

おっとパークトレインが来たよ。

しかしネコはビクともしません。

ネコを誘導しなきゃと思っていると、「ネコがいるので右にそれて走ります」とパークトレインのガイドアナウンスが聞こえてきました。

でもネコなんだし、直前で逃げると思っていたのですが、よけたのはパークトレインでした・・・

置物のように不動な門番

他人事のように傍観決め込んだ門番

ちょっと〜
    この位置はどうよ。

「知らんがな」

・・・と思っていそうです。

これはスフィンクス座りでしょうか。

ネコとしての本能が危ぶまれますが、ゴロンすることは忘れませんでした。

それにしてもネコも性格は様々ですね〜
    ホーミンさんが石清水八幡宮でであったタマちゃん(仮名)はとてもおりこうさんでした。

■おりこうさんが出演している旅行記
    石清水八幡宮  < 京都・八幡市 >
    (byホーミンさん)

庭園にはきれいなユリのような花が咲いていましたが、ほとんど終わっていました。
    中旬頃に行けばきれいだと思われます。

亀吉たちの様子。

池には蓮が所々に植わって涼しげでした。

これは鉢植えをドボンと沈めたのでしょうか。

庭園も緑が溢れていました。

昭和記念公園 2008~2009年

• waterlilyさん 2009/08/16 11:04:24
    可愛い向日葵☆
    おかかさん、こんにちは♪
    暑い毎日が続きますがお元気ですか。
    ひまわり畑!何て綺麗〜!!
    セーラームーンという名のひまわりがあるとはびっくりです。これはあのセーラームーンに因んで付けられたというわけではないのですか?
    優しい色の花びらが爽やかですね〜。こういう色のひまわりって初めて見ました。
    レモンエクレアは何て美味しそうなネーミング(^^)
    そして、バレンタイン、チョコフレーク、テディーベア、ココアetcと、可愛い名前が多いのですね。
    ココアはきっと花の色がココア色なのかもと何となく想像が付くのですが、テディーベアを見てみたい〜(*^_^*)
    いったいどんな向日葵でしょう♪ テディーベアのようにモコモコしているのかな(^^)
    ひまわりにもこんなに色々な種類があって、色々な名が付けられているということを、おかかさんの旅行記で初めて教えて頂きました。

昭和記念公園は植物中心かと思っていましたが、プールまであるとは。これはもう一日中でも、そして一年中楽しめる公園なのですね!
    こんな素敵な公園にいつでも行けるおかかさんが羨ましい〜(*^_^*)
    エキナセアのお花まで咲いているなんて!

白いアジサイが時期を過ぎると緑がかるのが多いということも初めて知りました。私が見たらきっとこれから色付くアジサイなのかと間違えてしまいそうです(汗)
    ん〜、おかかさんの旅行記は本当に勉強になります♪

UFOのような雲、迷彩服のような幹の木、もうほんとその通りで、いつもながらおかかさんの比喩と発想の豊かさに感服です!

道路の真ん中にスフィンクス座りの門番ネコちゃんの動じなさが面白い(^^)
    「ネコがいるので……」のアナウンスも面白いですね。

7月下旬の昭和記念公園旅行記、一杯楽しませて頂きました。ありがとうございます(*^_^*)

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/16 23:03:30
    RE: 可愛い向日葵☆
    waterlilyさん、こんにちは!

今年は雨が降りそうで降らなくてやたらとジメジメした天候が続きましたが、
    ようやく今日は本来の8月のような天気になりましたね!
    青空が気持ちよかったですよね♪でもバテ気味ですが・・・
    waterlilyさんはお元気ですか??

私もヒマワリにもこんなに種類があるとは知りませんでしたよ〜
    学校や道端に生えているのは全部同じものだと思っていたので、今回とても驚きました。
    勿論初めて見るのばかりでした。
    どの植物もそれぞれ何十、何百といった品種があるのですね〜!

セーラームーン、いくつかのサイトで「月のような爽やかな花色からつけられた」との記述を見かけました。
    カーネーションでもこの名前がつくのがあるようです。
    おもしろいですよね!
    食べ物系の名前はイメージが湧きやすくて好きです。
    テディーベアはセーラームーンを調べている途中で、
    真ん中の種ができる部分が丸まったような写真を見かけました!
    実際に見てみたいです。

今公園を訪れる人はプール目的が多いでしょうね。
    ヒマワリ畑の隣はバーベキューコーナーなんですよ♪
    プールに入ってお肉食べてヒマワリ見て・・・なんてやったら楽しいでしょうね。
    プールとバーベキューを同時にやるとお金はかかりそうですが(^^;

> 冬になると私も風邪予防にエキナセアのサプリメントを飲んでいるのですが、そのお花を初めて見せて頂いて嬉しい〜。お薬になる花なのに、綺麗で愛らしいのですね。

そうなのですか!
    風邪に効くとあっても、どうやって摂取するんだろうと思っていたんですよ。
    花をムシャムシャ食べるのかな・・・なんて思ってたんですがサプリがあるのですね!
    真ん中が丸っこくてかわいくて観賞用としても楽しめますね!
    ハーブガーデンは料理のような香りが漂っていて、そこにいるとやたらと空腹を感じてしまいます(汗)

waterlilyさんはいつも良い方に捉えて暖かい目で見てくださってありがとうございます(T▽T)
    これからも安心して寒い内容書いちゃおっと♪
  • あんみつ姫さん 2009/08/13 12:01:59
    夏の昭和記念公園はスケールの大きいヒマワリの群生!!
    おかかさん、こんにちは。

旅行から帰って、新着情報を見ましたら、
    「7月下旬の昭和記念公園」が載っていました!
    さっそく、お邪魔しに伺いました。

ひまわりにも、いろいろ種類があるのですね〜。
    そして、規模の多さ!
    さすがは、昭和記念公園です。
    花びらの色がレモン色というのは、はじめて見た気がしますが、
    さわやかな感じがして、とってもいいです。
    たくさんのひまわり。
    今年は、気温が低いから、まだまだ見頃は先なのでしょうか。

そして、東花畑の葉は何でしょうか?
    非常に気になります。
    また、スケールの大きな花畑が初秋に出現でしょうね。

渓流広場中流域は、チューリップのところですよね。
    今度も、また違う花で魅せてくれそうです。
    暑い中を作業されて、こういうきれいな花を咲かせてくれているのですよね。
    ありがたいです。
    そして、おかかさんが定期的に見に行って下さっているので、
    昭和記念公園の季節の移り変わりがよくわかって、
    とっても楽しいです。

相変わらずの「門番ネコ」
    だんだんズーズーしくなってきたような…
    前足はきれいな白手袋しているような毛並みですが。
    やっぱり、年寄りネコか…
    拡大写真にしてみたら、顔や手に白髪なのでしょうか?
    白い毛が混じっていますね〜。
    今度は、何をしでかすのか門番ネコ。
    次回も楽しみです。

この、門番ネコと同じ「ぬいぐるみ」を実は、あんみつは持っています。
    その昔、飼っていたネコが、この門番ネコの毛並みだったのです。
    10年飼っていたのですが突然居なくなり、
    寂しく思っていた頃にたまたまサンリオで販売されたもので
    「ゴン太」といいます。
    いまは、そのゴン太は、あんみつたちの「車の中の主」になって、
    あちこち一緒に出かけています。
    (要するに、入れっぱなしなし、たまに旅先で外に出します)

そんなことで、他人(他ネコ)事と、おもえぬ門番ネコです。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/14 01:29:41
    RE: 夏の昭和記念公園はスケールの大きいヒマワリの群生!!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

清里からお帰りなさい!
    大雨や地震は大丈夫でしたか??
    お疲れでしょうに、早速見に来てくださってありがとうございます!

> ひまわりにも、いろいろ種類があるのですね

ほんとですね〜。自分の中では一種類だったのですが。
    初めて見るのばかりだったのですが、逆に今まで普通にヒマワリと認識していた種類はなんだろうと気になりました。
    畑の規模ですが、実際より写真の方がなぜか広く見える気がします。
    セーラームーンがこぶりな為花数が多く見えて広く見えるのでしょうかね。
    公園のブログによると、現在セーラームーンは見頃を過ぎてしまったようですが、
    他のいろいろな品種が見頃のようです♪

東花畑の緑、花が咲くのでしょうかね。
    来月下旬は恐らくコスモスですよね。
    そういえば西は渓流広場に夢中になっていてチェックし忘れましたorz
    去年は西だか東だかにもヒマワリが植わっていたそうなのですが、今年は違うようですね。
    年によって多少の違いはあるようですね。
    作業の方達は暑くて大変でしょうね。

門番、ネコ生命終わってないだろうか・・・とちと心配になりましたが、
    本人(本ネコ)はお気楽そうですよね。
    写真じゃ分かりにくいかもしれませんが、目の上からこめかみ辺りの毛が薄くなっているんですよ。
    やはりおじいちゃんですかね。そういえば性別なんだろう?
    背中を撫でると古い毛が抜けていくんですけど、抜け毛の季節なんでしょうかね。
    でも先々月くらいから抜けてるような気がするんですけど・・・

毛並み、姫君の昔の飼い猫ちゃん=ゴン太=門番、ということでしょうか?
    とすると、門番が昔のネコちゃんと似ているのでしょうか!
    もし昔のネコちゃんを思い出して寂しい思いを起こさせてしまっていたら、すみません・・・
    性格や行動は全く違うでしょうけど・・・
    いつかフラッと戻ってくるといいですね。
  • ホーミンさん 2009/08/10 07:57:48
    7月になりました
    おかかさま

おはようございます。

本日の国内新着に「昭和記念公園」を発見。おかかさんに違いないと思ったら大当たり〜!

大きくてうなだれているのに比べると、小ぶりな「セーラ−ムーン」は色も優しくてかわいい!
    「ココア」は茎も葉もナス色。
    太陽に焼かれてしまったような「チョコフレーク」。
    ヒマワリもいろんな種類があるのですね〜。

「ハナイカダ」は妙なところに実をつけるのですね?
    気に入りました、ハナイカダ。

そして一番のお気に入りは「ぬし」
    相変わらず堂々としていて頼もしいです。
    前回もあのポーズでしたね?
    寒い冬はどうするのだろう?

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/10 23:28:41
    RE: 7月になりました
    ホーミンさん、こんばんは!

新着から見つけ出して下さったのですね、ありがとうございます!
    新着に載れて良かった♪

> 小学校2年の時に理科で観察したヒマワリしか知らなかったです (^^;

同じです!小学校や道端に生えているのが「ヒマワリ」でした。
    種が食べれるやつ。ハムスターの好物。
    そんなヒマワリに更に名前があるなんて!
    各植物には何十、何百という品種があるものだという事実を今年になって初めて知りましたよ〜(汗)
    セーラームーン、日光が当たらないと顔色が悪い写真うつりになってしまいました。
    ココアは、やっぱりナスそのものですよね!
    ヒマワリとナスの組み合わせが今時のヒマワリ畑の在り方なのかと思ってしまいました。

ハナイカダ、ユニークですよね♪私も気にってます。
    雌株と雄株があるようです。

> 相変わらず堂々としていて頼もしいです。

おお!そういう捉え方もあるのですね!
    ちょっとネコとしてどうなのよ( -"-)って思っちゃいましたよ〜
    ホーミンさんが岩清水八幡宮さんで出合ったタマちゃんを思い出しました。
    えらく違うな〜と。ネコの性格も色々ですね〜
    ということで、あの旅行記のURL掲載してもいいでしょうか?
    というか掲載しちゃったのでご許可をば・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/11 00:05:23
    RE: RE: 7月になりました
    > というか掲載しちゃったのでご許可をば・・・

ありがとうございます。快諾♪

猫って犬より撮りやすいですね。
    どこかで見つけたら、また撮ってみます。

ところで、おかかさんのプロフのお写真はペットですか?
    お名前を教えてください。

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/11 01:36:19
    RE: RE: RE: 7月になりました
    > ありがとうございます。快諾♪

こちらこそありがとうございます!

> これで「八幡タマ」くんと「昭和ぬし」さんは遠く離れていても仲間のようなものですかねぇ?

そうですね〜♪
    「昭和ぬし」はちょっとは「八幡タマ」くんを見習ってほしいですが・・・

> 猫って犬より撮りやすいですね。
    > どこかで見つけたら、また撮ってみます。

そう言われれば!
    犬の方が常に動いて撮りにくいですね。

おかかさんのトラベラーページ