立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見に行ったのですがまだ3〜5分咲きで、桜よりも見頃を迎えた花々の方が見応えがありました。<br />園内は様々な花でカラフルになっていました。

4月初旬の昭和記念公園

2009/04/03 - 2009/04/03

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

園内は様々な花でカラフルになっていました。

都心はぼちぼち満開のようですが、こちらはまだ3分咲・・・
    今年は開花〜満開までに時間がかかりますね!

満開に近いような木が。
    木によって差がありました。
    種類が違うのでしょうかね。

この木は丸いものをぶらさげていたのですが、なんという木でしょうか?
    ご存知の方、教えて下さい。

クリスマスローズ

みんなうつむいていました。

スノーホワイトという名に反して、緑です。
    白っぽい花もあったのですが、白から緑に変色するのでしょうか?

以前は手前まで水があってカモが近くで見れたのですが、遠くなってしまいました。

たくさんのボート。

広い池なのに、何故にせまいところに?
    ボートから逃げているのかい?

もくれん

コブシ

春ですね〜

• 桃

みっちりです。

これは桜の一種でしょうか?
    満開できれいでした。

なぜ「ボケ」という名前なのか調べてみました。

(以下wikiより)
    実が瓜に似ており、木になる瓜で「木瓜(もけ)」とよばれたものが「ぼけ」に転訛(てんか)したとも、「木瓜(ぼっくわ)」から「ぼけ」に転訛したも言われる。

学名のspeciosa は 美しい、華やか
    とのことです。(wikiより)

先月29日にも来たのですが、なぜこんな所にネギが、と思っていたら

今回スイセンになっていました。

次の花の準備中

おつかれさまです!

なんだかボウボウ気味のレディでした。

チューリップが咲き始めていました。

ムラサキハナナ

紫の絨毯が広がっていました。

ムラサキハナナと桜

満開のタイミングが合うと綺麗だろうな。

ユキヤナギ!

見頃のピークは過ぎたようですが、ここはほんとにきれいでした。
    ダイブしたくなりました。

アイスランドポピー

まだつぼみが多かったです。

• 桜!

桜!

先月29日の様子。

• 今回

今回

桜の園

公園のブログには、三分〜五分咲きとありました。

園内全体では五分咲きといったところでしょうか。
    この数日で開花が進みそうですね。

まだつぼみが多い木も

別の木ですが、3/29の様子。

「陽光」という種類のようです。
    濃い目の花が満開できれいでした。

ズーム限界

見上げていた自分の首も限界に。

菜の花は見頃でした!

3/29撮影

宴会対応のスケール大きめのゴミ置き場。

豊富な餌場と化した宴の後。

小鳥たちを蹴散らしに行くカラス

昭和記念公園 2008~2009年

• ぶうちゃんさん 2009/04/19 00:41:39
    こんばんは
    こんばんは。桜はまだ5分咲きだったとの事でしたが多くの花が満開でしたね。春は綺麗な花が元気よく咲くからいいですよね。
     いまだに昔の立川基地のイメージしかなくて・・・・すっかり変っているというのに・・・・
     でも残堀川に咲く菜の花は昔と変らないような気がしました。

また次回の旅行記も楽しみにしています。

おかか

おかかさん からの返信 2009/04/20 00:05:22
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

> 昭和記念公園は本当に色々な面があって年間通して楽しめるのですね。

そのようですね!特に春は次から次へと花が移っていってとてもおもしろいです。
    ほんと他の季節より元気よく咲いているように見えます!

> 実家の近所だというのに、何度も公園の前を通っているというに一度も行ったことが無いんですよね。

そいういうものなんでしょうね!

立川は駅前からして変わりましたよね・・・

>  でも残堀川に咲く菜の花は昔と変らないような気がしました。

あの川は以前の姿のままなのでしょうか?

> また次回の旅行記も楽しみにしています。

ありがとうございます!
    でもしばらく過去のや立川ばかりになってしまいそうです・・・
    なのでこのサイトで旅行に行った気分にさせてもらっています。
    その時はどこか別の近場にネタ場所を移します!
    ぶうちゃんさんの今後の旅行記も期待しています!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/04/20 00:20:53
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは。

> そうなんですよね。意外と近所にある時は、いつでも行けるからいいやと思って行かないものなんですよね。
    > 以前北海道出身の友人が、出張や転勤で来た人の方が色々詳しいとこぼしていました。
    > そいういうものなんでしょうね!

そんなものなのでしょうか。

> 立川は駅前からして変わりましたよね・・・
    > 今でも自衛隊の基地があるのでしょうか、それに近くにある広域防災基地?のせいか
    > いつもヘリコプターがブロロロブロロロと公園近くの低空を飛んでいます。

そうですか。基地は今でもあるようですね。ひところの規模では無いのでしょうが。

> あの川は以前の姿のままなのでしょうか?
    > 整備されているのが素晴しいのは勿論ですが、手をあまり加えてない感じもまたいいものだなとあの川を見ると思います。

恐らく。以前学生のころ自転車で基地南側の青梅線沿いの道を昭島方面に走っていたのですがそのころ見た景色と変らないなあと思ったものですから。そのころはまだ立川基地の敷地内でしたが・・・。

> でもしばらく過去のや立川ばかりになってしまいそうです・・・
    > 実は近年健康上の問題を抱えてしまって遠出ができなくなってしまいました・・・ とほほー!
    > なのでこのサイトで旅行に行った気分にさせてもらっています。

そうですか。それは残念ですね。でも、遠くにばかり綺麗なものがあるわけでも有りませんからね。
    近くにも違う目線で見ると楽しめるものは有りますよね。

> 立川が食傷気味になった際はぜひご指摘をばよろしくお願いします!
    > その時はどこか別の近場にネタ場所を移します!

いえいえ私には故郷便りみたいなものですから・・・・

> ぶうちゃんさんの今後の旅行記も期待しています!

ありがとうございます。私のほうも楽しみにしていますよ。
  • あんみつ姫さん 2009/04/04 20:37:03
    ムラサキハナナの群生は素晴らしい!!
    おかかさん、こんにちは!
    久しぶりの旅行記は、昭和記念公園。

ムラサキハナナの群生が美しいです!!
    本当に、桜とタイミングが合ったら、
    もっときれいでしょうね〜。

チューリップも、もうすぐ。
    ここのチューリップは見に行きたいとおもっているのですが、
    行くだけでも、2時間半(家から公園の入り口まで)かかるから、
    なかなか行かれないのです。
    (ついつい、近くの横浜で見てしまう)
    ここは、見せ方が違うのですよね。

昭和記念公園は、何時行ってもいいのですね。
    桜の前は、このようないい景色があることを知りました。

おかか

おかかさん からの返信 2009/04/04 23:30:12
    RE: ムラサキハナナの群生は素晴らしい!!
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    早速見てくださってありがとうございます!
    最近昭和記念公園専門となりつつあります(汗)

春のこの公園を訪れるのは、先月末が初めてだったのですが、
    沢山の花にわくわくしました。
    春の公園っていいですね〜

今年は桜の開花から満開まで日数がかかっていますが、
    平年の早さだと、ムラサキハナナと桜のコンビが見られるのでしょうね。
    今年も紫がもってくれればいいのだけど。

2時間半はめんどいですよね・・・
    あんみつ姫さんは近場で見所が沢山ありそうだから
    ここに行くまでもないでしょうね!
    これからの季節の横浜便りも楽しみにしてまーす!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/05 04:00:47
    RE: ムラサキハナナの群生は素晴らしい!!
    おかかさん、こんにちは。

昭和記念公園専門というのは、
    4トラの情報源として、強い見方です〜。

何時ごろは、何が見れるということがわかって、
    とても助かりますよ〜。

あんみつは、今日これから、
    山梨に桃の花を見に行ってきま〜す。
    渋滞嫌いなので、出かけるときは、
    いつも、5時ごろ出ます。

おかか

おかかさん からの返信 2009/04/05 20:25:33
    RE: RE: ムラサキハナナの群生は素晴らしい!!
    あんみつ姫さん、そうおっしゃってくださるのなら心おきなく専門になれます!

桃の花!山梨のはまだちょっと早いような気がしますが、どうでしたか??
    5時出発ですか!?ひー。でも確かに渋滞は嫌ですよね。
    返信くださったのが4時!!ありがとうございました!
    自分も前は毎年恒例で山梨に行っていたのですが、近年行けていません。
    だから姫君の旅行記が楽しみです!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/05 21:34:08
    おかかさん、
    山梨は、とてもよかったです。

4トラのhn11さんから、教えてもらった
    花モモの農園に行ってきました。
    あと、釈迦堂PAにも、花モモがきれいなところがあったのです。
    4トラの方の情報は、ありがたいです。
    今回、青梅の梅も、山梨のモモも、
    4トラ見て、突然行ってしまいました。

来週も、4トラのoakatさんの、旅行記で、
    「山梨の神代桜」を見に行ってくる予定です。

あんみつは、今まで突然行こうなんていう旅行は
    したことがありませんでした。
    今年の、行動力は、自分でもすごいと思っています。

昨年は、自治会の班長をやっていたので、
    行きたいときに、行かれない時があって、
    今年は、そのストレス解消のように、出かけています。

きれいな、花モモの写真は、早めにアップしま〜す。

おかか

おかかさん からの返信 2009/04/06 00:13:29
    RE: ムラサキハナナの群生は素晴らしい!!
    山梨、良かったということで旅行記楽しみです。
    一宮町に行かれたのですね。
    青梅の梅は自分も見に行きたいです。(今年は終わっちゃったけど)
    このサイトを見ると勉強になりますよね〜
    みなさんのを拝見していると
    以前訪れた所も見逃した場所に気付かされたりして
    再訪したくなってしまいます。

自治会班長の束縛から逃れた今年はその反動が出てるのですね!
    楽しい反動ですね〜
    ということは今後もますます旅行記が楽しみですね!

おかかさんのトラベラーページ