立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に青空になった日、寄ってみました。<br /><br />いちょう並木は黄と緑が共存、日本庭園はかなり紅くなっていました!<br /><br />公園のブログでほぼ毎日状況が更新されています。<br />http://www.showakinenpark.go.jp/hana_blog/<br /> <br /> <br />

紅黄葉の様子 昭和記念公園

2008/11/13 - 2008/11/13

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

久々に青空になった日、寄ってみました。

公園のブログでほぼ毎日状況が更新されています。

黄色と緑が混ざっていました。

木によってだいぶ黄色いのもありました。

日光で輝いていました。

青々としている木もあります。

他の木も色付いていました。

池にはカモちゃんと鯉どんが。

ズーム

ズーム

カモ艦隊

鯉も元気そう。

あひるんるん

でもあひるにしては首が短いですかね?

きれいに紅くなった木

上の黄色い木の近くにいた木。
    この木もいちょうっぽかったのですが緑がまぶしいです。
    なぜこんなに色付きが違うのでしょうか。

コウテイダリア

そびえてます。

日本庭園

池に映った木々

日本庭園は16時半までだと思っていたのですが、16時までになっていました。11月から冬季営業時間に変更になったようです。
    前回来た時も時間が足りなかったのですが、またしても。

この前までコスモスの園だった場所。
    来年の春の準備だそうです。

うんどう広場近くのいちょう並木。
    こちらも黄色全盛まであと少しのようです。

冬季時間で16時半閉門となってしまいました。

沈みゆくお日様と逆の方角にはお月様が。

この日は満月だったようです。

昭和記念公園 2008~2009年

• TK2さん 2009/11/08 18:10:27
    色とりどりの紅葉♪
    おかかさん、はじめまして!
    足跡からお邪魔させていただきました。

昭和記念公園にある日本庭園の紅葉、
    真っ赤な葉が色鮮やかで、素晴らしいですね!!
    今年コスモスの時期に訪れましたが、
    写真を拝見し、近々また訪れたいと思いました。

窓枠から撮影された写真、まるで絵画のようです☆

池の上を覆い尽くした楓、趣がありますね。

そして銀杏のじゅうたん、
    フカフカしていそうなほど葉が落ちていて、
    夕日が差し込み、黄金色がより深い色となり、
    最高のロケーションですね。

紅葉を堪能させて頂きました♪

TK2

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/09 01:28:05
    RE: 色とりどりの紅葉♪
    TK2さん、はじめまして!
    ご覧いただいた上、書き込みまでありがとうございます!!

以前の旅行記をご覧下さったのですね、ありがとうございます!!
    今年もぼちぼち紅葉、黄葉共に見頃になってきたようですね!
    先日黄色のコスモスを見に行った時も色づき始めていたのですが、
    今年は茶色い葉もちょっと目につきました。
    そうは言ってもやはりきれいですけどね!

> そして銀杏のじゅうたん、
    > フカフカしていそうなほど葉が落ちていて、
    > 夕日が差し込み、黄金色がより深い色となり、
    > 最高のロケーションですね。

いちょうは黄色くなった木もいいけど、散り始めて黄色の絨毯になるのも
    またいいですよね〜!
    おっしゃる通り、夕日が当たった時はなんともいえない輝きでした。
    TK2さんも今年はぜひご覧になってみてください!

> 今年コスモスの時期に訪れましたが、

旅行記拝見しようとしたら、公園のはないのですね。
    でもその代わりに先日拝見したのもそうでしたが、海外の素敵なのが!
    また近々お邪魔させていただきます♪
  • あんみつ姫さん 2008/11/20 10:55:23
    見頃の日本庭園
    おかかさん、こんにちはー!

またしても、時間足らずでしたか〜。
    帰るコールまた聞いちゃったでしょうか?

いい天気の日にお出かけされたのですね。
    風もなく、庭園の池の水鏡に映る紅葉がきれいでした。
    それと、ガラス越しに見た池の景色。
    ガラスの枠を入れるのって、いいですね〜。
    絵を見ているようでした。

帰りの夕日と共に満月もよかったです。
    毎月出る満月ですが、
    満月昇るところって、なかなか見ないですよね。

おかか

おかかさん からの返信 2008/11/21 01:15:23
    RE: 見頃の日本庭園
    あんみつ姫さん、こんばんはー!

そうなんですよ、またしても日本庭園と公園閉園の2回、帰れコールを浴びるはめに・・・
    学習能力欠落のせいですが、冬期営業時間に変わり閉まるのが早まっていたのが痛かったです(TT)
    日本庭園閉門後〜公園閉園の30分間は、うんどう広場近くのいちょうを見るのと出口への移動でそれはもう必死でした。

> 風もなく、庭園の池の水鏡に映る紅葉がきれいでした。

水鏡!!
    そうか、そういう表現があったのですね!
    全然出てきませんでした。いい表現だな〜
    風があまりない日だったので本当に鏡のようでした!

> 満月昇るところって、なかなか見ないですよね。

そうですよね〜
    見つけたのは公園を出る辺りだったのですが、遮るものがなくぽっかり浮かんでいるのが見えました。
    周りも写真を撮っている方が多かったです。
    低い位置だと赤っぽい時もあるように思いますが、この時は淡くて、
    薄暮の空の色とよく合って優しげでした!

明日(今日)も行くことになりました。
    以前あんみつ姫さんが公園を訪れたのも紅葉の時期だったんですよね?
    機会があったら旅行記アップしてくださいね♪
  • DHCさん 2008/11/17 21:15:00
    DHCですがこんばんは。
    昭和公園のいちょうに紅葉は今が紅葉の?最盛期ですね関西より一週間位早いみたいですが綺麗ですね、特にいちょうの色が綺麗です、いちょうは写し方が難しくないですか?

おかか

おかかさん からの返信 2008/11/18 01:57:02
    RE: DHCですがこんばんは。
    DHCさん、こんばんは!

いちょうはまだ緑もまざっていたので、もう少しするともっときれいになりそうです♪
    この辺りの黄葉は都内でも早めだそうです。
    確かに都心と気候が違うような。

いちょうは並木を写すのが難しいですね!
    構図もいまいち決まりにくいし、片方の列は日が当たってきれいでも
    向かいの列は影になって薄暗くなってしまうし。
    カメラの設定を変えればうまく撮れるものなのでしょうか?
    恥ずかしながら、オートに頼りっぱなしなもので。

関西はこれからが本番ですね!
    いいですよね、関西は紅葉の見所が多くて!羨ましいです!

DHC

DHCさん からの返信 2008/11/18 12:04:27
    RE: DHCですがこんばんは。
    北海道とか標高の高い山が本場と思いますが未だ行った事がありません、私は毎年京都の寺の紅葉狩りに行ってましたが今年は家の都合で行けませんので皆さんのブログの紅葉を楽しんでいます、東京でも神宮外苑のいちょう並木が綺麗で有名ですが誰かが投稿してくれるのを待っています、おかかさんもまた何処かの紅葉狩りに行ったら投稿して下さい。

おかか

おかかさん からの返信 2008/11/19 01:52:16
    RE: RE: DHCですがこんばんは。
    自分も京都の紅葉が大好きです!
    毎年行かれているというのが羨ましい!今年は残念ですが、来年また行かれるといいですね。
    神宮外苑は以前に行きましたが、きれいでした!
    (古めでショボい旅行記を投稿してあるので、気が向いたら御覧ください)
    自分も今年は遠出が無理そうなので、皆さんのブログを見漁ることにします。
    DHCさんももし行かれたら旅行記お願いしまーす!

DHC

DHCさん からの返信 2008/11/19 15:17:52
    RE: DHCですがこんばんは。
    了解です。昨日なばなの里に行ってきましたので其の内投稿します、昨年も行きましたが毎年恒例になったイルミネーションです。
  • ぶうちゃんさん 2008/11/16 02:11:20
    こんばんは
    こんばんは。
    訪問頂きありがとうございます。
    昭和記念公園の紅葉もピークを迎えているようですね。

こうして遠方にいても故郷の美しい紅葉の景色を見れるのはいいですね。
    青い秋空の紅葉は本当に綺麗ですね。

おかか

おかかさん からの返信 2008/11/16 23:49:34
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

いちょうの見頃はもう少し先のようでしたが、もみじは色鮮やかでした。
    日が当たると輝いてきれいですよね。
    しかしこちらは最近スカッと晴れることが少なく、
    せっかくいい状態なのに今週末も小雨が降ったりして残念です。

故郷に想いを馳せる一助となれたら嬉しいですが、
    実物は果てしなく素晴らしいので
    出張などでご覧になる機会ができるといいのにと思います!
    とは言え、近畿は京都始め見事な見所が多そうですよね!
    近畿はこれからですかね、楽しみですね!

おかかさんのトラベラーページ