2009/04 - 2009/04
おかかさん
花盛りの公園へまた行ってきました。
次から次へと花が移り変わり、行くたびに様々な姿を見せてくれました。
中旬(16日)の様子。
様々なチューリップが鮮やかでした。 -
下旬(28日)の様子。
チューリップは見頃過ぎということで中旬よりやや寂しくなっていましたが、まだ楽しめました。 -
「アイスクリーム」
これは中旬の写真ですが、下旬もまだ咲いていました。 -
中旬。「キースネリス」
下旬。
似た色合いの違う種類が、バトンタッチされてきれいに咲いていました。 -
名前の由来が気になる「トヨタ」の中旬の様子。
まだ元気だよ〜 -
下旬。「アンジェリケ」
まるでバラのようです。
こちらも生き生きしていました。 -
下旬。水辺ではカエルの合唱が。
ちなみにこれは上旬(9日)。
まさに青紫の絨毯でした。 -
上旬
カラフルな中旬。
中旬。
今年は4月が暖かめだったせいか、平年より見頃が早かったかもしれませんね。 -
下旬。
間近で見るとお疲れになっているのがだいぶ増えていましたが、離れて全体を見るとまだきれいでした。 -
下旬。旬な感じのみずみずしい花
下旬
下旬。見頃過ぎということですが、まだまだカラフル。
下旬
上旬のこの辺りは桜とのコラボがきれいでした。
中旬
上の写真とほぼ同じ場所の下旬。
新緑の季節になりましたね〜 -
中旬のアイスランドポピー
下旬
下旬「リビングストーンデージー」
中旬のオオデマリ
最初見た時、変わったアジサイだなと思いました。 -
中旬。葉も似ているような。
下旬はこんなに白くなっていました。
下旬。シクラメンも元気でした。
下旬。
橋名からするとサツキなんでしょうか。
ツツジとサツキの見分けに自信がありません。 -
中旬のムラサキハナナ
下旬
すこし紫が減って緑が増えた気がします。
でも桜に比べたら長生きですよね。 -
上旬(4/9)
ほぼ同じ場所の中旬(4/16)
ほぼ同じ場所の下旬(4/28)
中旬の日本庭園のボタン。
下旬
おはよ〜これから咲くぞー -
以下全て下旬
所々にツツジ類があり、鮮やかな色を添えていました。
新緑もきれいでした。
菖蒲田の中に歩道を設置しているようです。お疲れさまです!
毎年作り変えるのでしょうか? -
小さい写真だと分かりにくいのですが、夕日に照らされて池の上に無数の何かが飛んでいるのが見えてしまいました。
かすかに雨のように見えるのがそれです。
何の虫だろう・・・これが全部蚊だったら相当いやです。 -
白い花にうっすら茶色が混ざっているのは、そういう模様なのか、それとも傷みだしているのか。
でもびっしりできれいでした!
昭和記念公園 2008~2009年
紅黄葉の様子 昭和記念公園
2008/11/13~
紅黄葉・再び 昭和記念公園
2008/11/21~
昭和記念公園のイルミネーション
2008/12/10~
4月中~下旬の昭和記念公園
4月の昭和記念公園 主(ぬし)編
【まとめ】2009年度 昭和記念公園の一年
【まとめ】2009年度 昭和記念公園の一年 主(ぬし)編
4月初旬の昭和記念公園
2009/04/03~
5月中旬の昭和記念公園
2009/05/12~
5月中旬の昭和記念公園・もう一度
2009/05/20~
6月下旬の昭和記念公園
2009/06/30~
7月下旬の昭和記念公園
2009/07/29~
9月中旬の昭和記念公園 コスモス2009序章
2009/09/20~
10月中旬の昭和記念公園 見頃のコスモスの丘2009
2009/10/11~
10月下旬の昭和記念公園 黄色のコスモスと紅葉始め
2009/10/31~
11月上旬の昭和記念公園 黄葉と紅葉
2009/11/10~
11月下旬の昭和記念公園 紅葉
2009/11/25~
12月上旬の昭和記念公園 紅葉
2009/12/02~
12月上旬の昭和記念公園 イルミネーション2009
2009/12/08~
立川
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2009/05/11 20:54:36
- チューリップ or ヒヤシンス?
- おかかさま
このお写真ですね?
珍しいかたちのヒヤシンスですね〜・・・って??
違うよ。どう見てもチューリップです!
いや、もしかしてヒヤシンスかも・・・。
自信がなくなってきたホーミン
- おかかさん からの返信 2009/05/12 01:05:29
- RE: チューリップ or ヒヤシンス?
- ホーミンさん、写真を確認してくださってありがとうございます!
私も自信喪失しました・・・こういうヒヤシンスがあるのかもしれないと・・・
今後のヒアシンス観が変わってしまいそうだったので、検索してみました↓
形や色共に全く別物でした・・・
植栽した方の手元が狂って違う名札をぶっ挿してしまったようですね・・・
ということで、ホーミンさん、自信を取り戻してください!
どうもお騒がせしましたm(__)m
- ホーミンさん 2009/05/10 16:00:30
- ぬしがいる公園の本来の姿
- おかかさま
こんにちは!
ぬし編から入った昭和記念公園。
大笑いさせていただいた後の公園なので、本来の姿を見て驚きました。
きれいですねぇ〜。
チューリップは大好きな花なのです。
名前も面白いですね。
アイスクリームは「うまく名前をつけたな〜」と思います。
品種改良をしたのが豊田さんなのかな?
彼ら(ぬし)はここを本拠地にして、毎日綺麗な花を見ながら暮しているわけですか?贅沢なぬし達。
東京は日本の首都でありながら、2回しか行ったことがないのです。
TVで映らないところは全然知らないんですよ。オハズカシイ。
いろいろと東京のことを教えて下さいね。
ホーミン
- おかかさん からの返信 2009/05/11 00:32:54
- RE: ぬしがいる公園の本来の姿
- ホーミンさん、こんばんは!
書き込みありがとうございます!
春にこの公園に行くのは初めてで、一度にこんなにチューリップを見たのは初めてでした。
チューリップかわいいですよね!
> 色とりどりで絵の具箱のようです。絵の具だってこのような色は出せないでしょうね。
ほんとそうですよね、自然の色ってすごいですよね!
> 名前も面白いですね。
種類が多くカタカナばかりで、正直全然頭に入ってきませんでした(汗)
トヨタやアイスクリームは覚えやすくて好きですw
> トヨタはやはりトヨタ自動車となんらかの関係があるのでしょうか?
> 品種改良をしたのが豊田さんなのかな?
ホーミンさんと全く同じことを考えました!
トヨタをネットでちょっと調べてみたのですが、名前の由来は発見できませんでした。
今旅行記を見直してみたら、黄色と赤のチューリップの名札にヒアシンスと・・・(汗)
ネットで確認してみたらやっぱりヒアシンスの名前でした(大汗)
これもしかしてヒヤシンス!?・・・ってことないですよね・・・
ぬし達はありがたみを分かってなさそうですよね。
彼らはやはり花より団子なんでしょうね〜(自分もですが)
この公園は都心からはちょっとはずれているので
東京に遊びに来られた方で足を伸ばす人は少ないと思いますよ!
東京、私もよく分からないので・・・ホーミンさん、逆に教えてください!
- waterlilyさん 2009/05/07 11:12:11
- 最高です!
- この季節の昭和記念公園、最高に綺麗ですね。
こんなに綺麗な公園に何回もいらっしゃれるなんて、何て素敵でしょう!
昭和記念公園は憧れの公園なのに未だに一度も行ったことがないので、おかかさんの旅行記で春を一か月分楽しませて頂きました。
ムラサキハナナの何て綺麗なこと!!
ムラサキハナナって割に地味な花なのにこうして群生すると夢の世界に迷い込んだみたいに綺麗ですね。何故かムラサキハナナはお寺や民家の庭先や道端にひっそり咲いているというイメージが強くて、こうして公園の花壇の花としてしかもこんなに群生で咲いているのは初めて見たような気がします。
ムラサキハナナとチューリップがこんなに合うなんて!
最高のヒットですね。
まるでシャクヤクか薔薇のように豪華〜。
おかかさんならではの主編もとても面白かったです(^^)
もう全てが美しくて楽しくて、やはり昭和記念公園は日本一の公園ですね。
このお花の中に埋もれていたい〜☆
- おかかさん からの返信 2009/05/08 01:26:35
- RE: 最高です!
- waterlilyさん、こんばんは!
たくさんご覧頂いたようで、ありがとうございます!
> ムラサキハナナって割に地味な花なのにこうして群生すると夢の世界に迷い込んだみたいに綺麗ですね。
恥ずかしながらムラサキハナナというのをこの春初めて知ったのですが、
群生も華々しいというよりは、しっとりと落ち着いた花畑という印象でした。
「割に地味な花」というのが、群生になっても印象にそう変化がないのかもしれませんね。
紫の世界は見たことのない景色のせいか、おっしゃるように夢の世界に迷い込んだようでした。
しかもこの花畑、かなり長持ちしていたように思います。
昨年はなかったらしいのですが、なかなか好評のようなので来年もお目見えするかもしれません!
> そして中旬の「アイスクリーム」これもチューリップの一種なのですか?
> まるでシャクヤクか薔薇のように豪華〜。
これもチューリップのようです!変わってますよね。
花から下の部分はチューリップらしい姿でした!
この花の脇を通る人も、これチューリップ!?とか、ボタンみたい、バラみたいと言いながら通っていきました!
ところでまたまたお恥ずかしいのですが、「シャクヤク」という花を知らなかった(恥)ので
ネットで調べてみたら、ボタンに似た花なんですね!勉強になりました。
waterlilyさんの地元(おおざっぱにしか分かりませんが)から立川というのはきっと
滞在時間よりも往復の時間の方がかかってしまうというような、中途半端な遠さだと思います。
同じ国営公園でご存知かもしれませんが「ひたち海浜公園」が素晴しいらしいですね!
ここなら宿泊してゆっくり楽しめそうに思いました。
しかもチューリップも相当いいらしいです!今はネモフィラが見頃だそうで・・・
(Oakatさんの旅行記すごかったです→http://4travel.jp/traveler/Oakat/album/10329376/)
いつか行きたいです。飛びますが、バリにも行きたいです!
以前waterlilyさんのバリの旅行記を拝見しましたが、ほんと楽園ですね、ほお〜(感嘆の溜息)
- あんみつ姫さん 2009/05/01 17:38:26
- こういう企画はいいですね〜。見に行く時の基準になります!
- おかかさん、こんにちは。
昭和記念公園の花の移り変わり。
上旬中旬と下旬の見頃がわかります。
とくに、ムラサキハナナのコラボの入れ替わりの定点写真、
オオデマリの色の変化、
チューリップは下旬でも離れて全体を見ると
まだきれいというのは、
チューリップの全体写真を撮りたい方には、
朗報かと思います。
おかかさん、できれば
具体的に行かれた日にちを知りたいです。
今年は、少し暑い春でしたが、
見頃のデータとして、いただければ有り難いです。
昭和記念公園は、本当にいつ行っても、
花がたくさんですね〜。
そして、旬の花が満開の時に
次の花の準備をされているのですね。
あんみつ
- おかかさん からの返信 2009/05/02 00:49:32
- RE: こういう企画はいいですね〜。見に行く時の基準になります!
- あんみつ姫さん、こんばんは!
> 具体的に行かれた日にちを知りたいです。
> 今年は、少し暑い春でしたが、
> 見頃のデータとして、いただければ有り難いです。
ご助言ありがとうございます!
他の方の旅行記や公園ブログの最新情報があるので、データとして役立つかは疑問ですが
具体的な日にちを記載した方がわかりやすいですよね。
横着して最初と途中の一部だけですが、記入してみました。
でも時期が前後しているので、ごちゃごちゃして見難いものになってしまったです。
> そして、旬の花が満開の時に
> 次の花の準備をされているのですね。
広い公園なので、準備や維持が大変でしょうね。
たまに作業されている方がいますが、楽しめるのはこの方達のおかげですね!
- おかかさん からの返信 2009/05/02 00:52:14
- RE: RE: こういう企画はいいですね〜。見に行く時の基準になります!
- さっきの返信に記入もらしました(焦)
あんみつ姫さんが以前GWに行かれた時は、チューリップは見頃だったのでしょうか。
今年は4月上中旬あたりが暖かだったから見頃が早かったかもしれませんね。
桜は4月までもたなくなったという印象がここ何年かあったので、
今年の満開は遅かったですよね。
やはりその年の気候の影響は大きいですよね!
写真はあとやはり天気でだいぶ印象が変わりますね〜
旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年