立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回よりも一段と花が増えカラフルになっていました。<br /><br />早咲きの桜、ハクモクレン、それにチューリップもちょっとだけ咲いていました。

3月中旬の昭和記念公園

2010/03/20 - 2010/03/20

旅行記グループ 昭和記念公園 2010年~

おかかさん

前回よりも一段と花が増えカラフルになっていました。

花木園

桃の花が咲いていました。

スイセンは、冬はちっこいのや低身長のが多かったですが、春によく見かける種類のが咲いていました。

楊貴妃

アンズ

椿も沢山咲いていました。

早咲きの桜が咲いていました。

カンヒザクラ

皆さんのように上手く撮れません・・・

午後から風が強くなり、花が暴れて撮るのが大変になりました。

カンヒザクラとユキヤナギ

ミツマタ

いい香りがしました。

ハクモクレン

満開でした。

これもいい香りがしました。

椿もよく見かけました。

池が強風で波立っていました。

いつも会う気がします。

この日はミケさんに会えました。

この日20度くらいあったせいか、なでなでしたらすんごくあったかかったです。
    あまりに温かいと焼肉になってしまわないか心配です。

ユキヤナギに映える赤T

変わったデザインで植わっていると思ったら、まだコンテナに入っていました。

カラフル!

植えている途中のようです。

既に全開!

渓流広場に入れるようになっていました。

まだ数は少ないですが、ちらほら咲いていました。

クロッカスやちっこいチューリップが咲いていました。

気が早い花もいました。

赤いのは紛れ込んでしまったのか、それとも目印用なんでしょうか。

さわやか!

どんな風になるのか楽しみです。

春の小川という感じです。

ムラサキハナナはまだ咲き始めでした。

ポピーの丘

早くもポピーが植わっていました。

所々に見事なハクモクレンが。

ナノハナ@東花畑

まだ背丈も低いですが、ぼちぼち咲いていました。

こどもの森ではチューリップが咲き始めていました。

元気色!

ゴージャスな椿

潜んでいるネコ発見。
    つれない方達で、出てきてくれませんでした。

この日も日本庭園の門番には会えませんでした。
    居住区の門が工事中なので、どこかに出張しているのでしょうか。

月の丘

もう少し経つと、ユキヤナギで真っ白になります。

反対側には階段があります。

ユキヤナギとコブシの白が眩しい、頂上からの眺め。

コブシ

丘の上には月が待っていました。

この日の夜、台風のような春の嵐になりました。

昭和記念公園 2010年~

• コクリコさん 2011/02/22 18:30:24
    今年は。
    おかかさん、こんにちは〜

去年の3月の旅行記を拝見しています。

毎年この時期は忙しいので行けたことはないのです。
    この花いっぱい堪能できるのはたった1週間か10日間でしょ?
    行こうと思った日が雨だったりするし。
    今年はこの時期を狙っているのですが、行けるかな?

三毛猫は大大大好き!
    いっぱい猫飼ってたけれど、ミルキーが一番だったわ。
    昭和記念公園でいつかミケさんに会いたいな。

おかか

おかかさん からの返信 2011/02/23 01:23:18
    RE: 今年は。
    コクリコさん、こんばんは!
    去年のを見てくださってありがとうございます!

> このカラフルさ、このゴージャスさ、桃の花はないけど桃源郷みたい♪

春っていきなりあちこちで、わーわーと咲き出すものなんですね〜
    徐々に増えていけば少しずつ堪能できるのですが、
    一度に咲くと、あれもこれもと忙しくなりますよね。

> 毎年この時期は忙しいので行けたことはないのです。
    > この花いっぱい堪能できるのはたった1週間か10日間でしょ?
    > 行こうと思った日が雨だったりするし。
    > 今年はこの時期を狙っているのですが、行けるかな?

おおー行けるといいですね!
    風が強いと花が揺れまくってうまく撮れないですよね。
    なんてったってその頃は桜!ですもんね!
    菜の花やチューリップも却って見応えが高まるのではないでしょうか。
    年度末だからお忙しいと思いますが、コクリコさんの桃源郷レポートを拝見したいです♪

> 三毛猫は大大大好き!
    > いっぱい猫飼ってたけれど、ミルキーが一番だったわ。

コクリコさん、いっぱい猫を飼われてたんですか!
    だからイラストもお上手なんですね。
    公園の主達ともすぐに友達になれそうですね!
    今は飼われていないのでしょうか?
    ミルキーちゃん・・・お名前からしてかわいらしいですね。
    しかも利口だなんて、師匠に近い存在になりそうですね。
    いいな〜ミルキーちゃん。私の師匠にもなってもらいたいです。

> 昭和記念公園でいつかミケさんに会いたいな。

会えるといいですね!
    ミケさんはあまり人が多いのは苦手なようですが、人間嫌いなわけではなさそうです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/02/23 10:51:43
    RE: きゃー名前を間違えた!
    おかかさん、

私の物忘れ&ボケは進んでいるようで・・・バカ馬鹿(^^;)

> > 実家にいたお利口な猫が三毛猫だったんですよ〜ミルキーって名前でした。
    > > いっぱい猫飼ってたけれど、ミルキーが一番だったわ。

ミルキーではなくミューズでした!
    音楽と美の女神ミューズです。
    ミルキーはミューズの娘の三毛猫でしたが、ミューズほどの美貌も賢さもなかったです。
    ミューズの子供では黒猫で気品高く賢いベルベットと、キジトラでこれも賢く性格が良く顔も可愛い良いケントに尽きました。
    それ以外は野良猫が入り込んで避妊をする前にたくさんの子猫を生んでしまったので駄猫ばかり、名前も忘れました(^^;)

> この時期って天気がころころ変わったり、風が強かったりしますよね。
    > 風が強いと花が揺れまくってうまく撮れないですよね。
    > 下旬から4月にずれてもいろいろ堪能できるのではないかと思います。
    > なんてったってその頃は桜!ですもんね!

おかかさん、私を喜ばせるお言葉ありがとうございます。

おかか

おかかさん からの返信 2011/02/24 01:12:14
    RE: RE: きゃー名前を間違えた!
    > 私の物忘れ&ボケは進んでいるようで・・・バカ馬鹿(^^;)

ありがちです!
    自分はしょっちゅうです!

> ミルキーではなくミューズでした!
    > 音楽と美の女神ミューズです。

みんなハイカラな名前ですごい!!
    ステキな名前をつけてもらって猫さん達も幸せだったでしょうね。
    ミューズさんは名前負けしていないところがすごいですね。

> 急にポカっと空いた日があったら雪景色と同じようにまた突然行くかも。
    > その時は唐辛子婆さんの携帯にメールして(再度メルアドを聞いたから今度はバッチリ)、もしご一緒できたら色んな草花の名前を教えてもらおうと思います。

まさに思い立ったが吉日ですね!
    ポカっと空く日は、きっと公園がコクリコさんを呼び寄せているんだと思います。
    唐辛子姐さんとご一緒だとより充実しそうですね!
  • Oakatさん 2010/03/28 21:22:00
    眩しいほどの春・春・春!
    おかかさん、こんばんは!

眩しい程の春!
    清々しい気持ちにさせて頂きました。

oakat

おかか

おかかさん からの返信 2010/03/29 00:11:41
    RE: 眩しいほどの春・春・春!
    Oakatさん、こんばんは!

春の威力はすごいですよね!
    行くごとにどどっと花が増えていて驚きます。

> 彩り豊かに、春の躍動感あふれる写真の数々に引き込まれました。
    > 清々しい気持ちにさせて頂きました。

わーーー♪嬉しいお言葉ありがとうございます!
    こちらこそ、いつも自然の美を捉えたOakatさんの写真に圧倒されています。

この季節って意外と白い花が多いんですね。
    青空に映える白い花を眺めていると、本当に清々しい気分になりますよね!

もう少しで桜とムラサキハナナのコラボが見れそうですね!
  • morino296さん 2010/03/23 23:06:38
    花たちの競演が
    おかかさん

こんばんは!
    いよいよ、昭和記念公園も華やいできましたね。
    春を待ちかねた花たちの競演(共演?)が始まったようですね。

タイムリーな紹介をいただき、有難うございます。
    桜の咲く時期に、行けると良いのですが、どうなるか・・・。

morino296

おかか

おかかさん からの返信 2010/03/24 01:04:40
    RE: 花たちの競演が
    morino296さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!

> いよいよ、昭和記念公園も華やいできましたね。
    > 春を待ちかねた花たちの競演(共演?)が始まったようですね。

いよいよですよ、morino296さん!
    春のパワーはすごいですね。

> タイムリーな紹介をいただき、有難うございます。
    > 桜の咲く時期に、行けると良いのですが、どうなるか・・・。

morino296さんはフットワークが軽いので桜の季節に限ったことではないかもしれませんが、
    名所巡りに更に忙しくなりそうですね。

今回早咲き桜で戯れる鳥を撮りましたが
    morino296さんのに載っているのとまるで違ってへこみました。
    道具も腕も違うので当然なのですが、せっかくいい場面を見つけても
    伝えることができず残念です。

> また、次のレポートを楽しみにしていますので、宜しくお願いします。

ありがとうございます!
    今後も暇つぶしにでも遊びに来てください!
  • ホーミンさん 2010/03/23 09:48:53
    つれないネコさんたちの今後や、いかに・・・
    おかかさま

おはようございます。

昭和記念公園も、すっかり春の装いになりましたね。

ミケさんは接写を許してくれるネコさんなのですね。
    肝っ玉ミケさん!

「トレイン?避けて通りな!」みたいな・・。
    彼らの今後が楽しみです。

関東も夏日みたいな日があったり、その後に寒い日が来たりと、季節があっち行ったりこっち来たりで忙しそうですね。
    この日はそちらもいいお天気だったようで。
    この日の夜は大荒れで、翌日は大黄砂。
    花が散ったり汚れたりする前のお写真をありがとうございます。

おかか

おかかさん からの返信 2010/03/24 00:51:05
    RE: つれないネコさんたちの今後や、いかに・・・
    ホーミンさん、こんばんは!
    早速ありがとうございます!

> 昭和記念公園も、すっかり春の装いになりましたね。

ホーミンさんがたまに行かれている、確か琵琶湖のそばにある植物園もいい感じでしたよね。
    あそこももう春であふれているんでしょうね〜

> 花屋さんにある花が、全部直植えされているような、種類の多さに圧倒されます。

いろいろ植えないと敷地が余っちゃうんでしょうね〜
    自分が知らな過ぎるというのもありますが、ここに来て生まれて初めて見たのが沢山あります。

> ミケさんは接写を許してくれるネコさんなのですね。
    > 肝っ玉ミケさん!

ミケさんは人間が好きそうなんですが、そのくせ怖がりっぽいです。
    会い始めの頃はいつも頭を低くして低姿勢だったんですけど、
    この前子供にいじられている時もやっぱり姿勢を低くしてました。
    姿勢を低くするのって、怯えて降参を表明しているようなものですよね?
    がんばれ、ミケさん!という感じです。

> つれないネコさんたちも、一年後には堂々とした昭和記念公園ネコに成長するのでしょうか。
    > 「トレイン?避けて通りな!」みたいな・・。

あはは!みんな門番みたいになったらどうしよう(汗)
    どかないネコばかりになると運転しにくそうw

> この日の夜は大荒れで、翌日は大黄砂。

最近日替わりで季節が変わりますよね〜
    ホーミンさんの方もやはり気温差激しいですか?
    そして黄砂!
    何が嫌って、化学物質とか汚染物質も混ざっていそうなのが恐怖!
    お願いだから飛んでこないでほしいです。

> 花が散ったり汚れたりする前のお写真をありがとうございます。

ありがとうはこちらの台詞なんですが、嵐の前に見れて良かったです。
    植物も動物も無事だといいのですが。

おかかさんのトラベラーページ