立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(前月下旬)に見事だった木は散り、別の木が色づいていました。

12月上旬の昭和記念公園 紅葉

2009/12/02 - 2009/12/02

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかか

おかかさん

メタセコイア

前回よりも色が深まったように思います。

やけに大きかった犬

きれいなモミジ

まだこんなに緑が残っていました。

渓流広場のモミジ
    (渓流広場には来春まで入れません)

地面が白くなっているのは、雪ではなく、来春のムラサキハナナ用の保護シートのようです。

この木がとてもきれいでした。

前回色つきがまばらだった木も全体的に色づいていました。

日本庭園

何かの花が一輪だけ咲いていました。

散ったもみじの葉が池に浮かんでいました。

前回燃えているように輝いていた木は、ピークを過ぎていました。

水鏡がきれいだったので、180度回転してみました。

最近丸まっていることの多かった門番が珍しく座っていました。

パークトレインの停留所が以前より日本庭園入口に近づいたように思います。

パークトレインをよく眺めている門番。お気に入りのようです。

眺めながら固まってしまったのだろうか。
    無反応・・・

無反応過ぎる・・・

こちらミケさんも固まっていました。

寒いの?
    じっとこらえているような姿でした。

いよいよ冬ですかね〜

昭和記念公園 2008~2009年

• ホーミンさん 2009/12/09 20:56:20
    冬がやってきますね
    おかかさま

こんばんは!

昭和記念公園は、まだまだ紅葉が楽しめるようですね。
    いいなぁ〜。

このお写真はもしかして、上半分が池なのですか?
    もしそうなら、何も言われなければ全然わかりません。
    この日も波のない、穏やかな水面ですね。

相変わらずマイペースのようですね。
    そんなに若そうでもないし・・・。

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/09 23:21:19
    RE: 冬がやってきますね
    ホーミンさん、こんばんは!
    早速見に来てくれてありがとうございます!!

> 昭和記念公園は、まだまだ紅葉が楽しめるようですね。
    > いいなぁ〜。

近畿はいかがでしょうか。
    思ったより長い間紅葉している木が見られましたが、
    昨日行ったらあまり見かけませんでした。
    ああもう冬ですね〜

> このお写真はもしかして、上半分が池なのですか?
    > もしそうなら、何も言われなければ全然わかりません。

そうなんですよ〜
    水面ってほんと鏡みたいにきれいに映りますね!
    人物もくっきり映りそうなので、今度ホーミンさんご一家で試してみてください!

> この日も波のない、穏やかな水面ですね。

水面が穏やかだと、水鏡にも映って2倍に見えるのがいいですよね。

> 今回の門番さんは、今までに見たことのないポーズをとっていらっしゃる。
    > 相変わらずマイペースのようですね。

地べたにだらっとしている感じがほとんどなので、お座り珍しいですよね。
    ほーんとネコはいいですよね、いつもマイペースで。
    人間社会で無反応やってたら、人間としてやっていけませんよね。

> これから寒くなるので、門番さんもミケさんも無事に冬を乗り切れるか心配です。
    > そんなに若そうでもないし・・・。

ほんとですよね。
    門番は何年もいるようなので、慣れているかもしれませんが、
    ミケさんはいつ来たのだろう。
    確実に飼い猫だったと思うので、厳しい自然を乗り切れるか心配です。

おかかさんのトラベラーページ