立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉見頃過ぎとされた公園に、今回はひたすら歩く目的で行きました。<br /><br />しかし、まだ静かに紅葉が進んでいる木がありました。

11月下旬の昭和記念公園 紅葉

2009/11/25 - 2009/11/25

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

しかし、まだ静かに紅葉が進んでいる木がありました。

入ったら早速きれいに色づいている木がありました。

レイクサイドレストラン周辺のメタセコイアも穏やかなオレンジに色づいていました。

イイギリは黒くなった実もありましたが、まだ赤いのがたくさんぶらさがっていました。

なんだかせくしーなミケさん。

目も開かないほどくつろいでいました。

コウテイダリアがそびえていました。

時々きれいな紅葉に出会えました。

まだ黄色も残っていました。

これから色づきそうな木も。

地面まで枝が垂れた大きなもみじ。

日本庭園入口

秋以降は門番をよくここで見かけるように思います。

最近屍ポーズを見かけないのは寒さのせいでしょうか。

寝息が聞こえるほど真剣に眠っていました。

いろんな植物が色づくのですね。

見頃過ぎとなっていたので期待していなかった庭園。

がしかし、まだきれいな紅葉が残っていました!

松は冬支度を済ませていました。

この木は燃えているようでした。

これで見頃過ぎ扱いするのは勿体無い気がしました。

この木の赤がたまらなくきれいでした。

出たら門番の位置が変わっていました。

これは何をしているのかというと、膝に乗っているところです。

門番たら、いきなり近づいてももに乗ってきたんです。
    以前「座ってたら膝に乗ってきた」とどこかのサイトで見て驚いたのですが、本当に乗ってくるんですね〜
    お腹が冷えたんでしょうかね。

いつものようにこの時も閉園時間が迫っていたのですが、これでますます時間がなくなり、このあと全力でゲートへ向かいました。

昭和記念公園 2008~2009年

• TK2さん 2009/12/07 22:42:01
    たまらなく綺麗な紅葉☆
    おかかさん、こんばんは☆
    昭和記念公園の旅行記にお邪魔しました!

日本庭園にこんなに可愛い門番さんがいるんですね♪
    門番さんは安心してスヤスヤ…
    お昼の休憩中でしょうか!?
    お昼寝ってほんと気持ちがいいですよね(笑)

見ごろを過ぎたとは思えない、
    美しい色どりの紅葉の数々・・・
    燃えるような赤い紅葉は、
    日の光に当たることでより一層輝きを増し、
    たまらなく綺麗というストレートな気持ちが
    ダイレクトに伝わってきました☆

感動のおすそわけ、ありがとうございました♪

TK2

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/09 00:53:26
    RE: たまらなく綺麗な紅葉☆
    TK2さん、こんばんは!
    見に来てくださってありがとうございます!
    お返事遅くなってすみませんm(__)m

> 日本庭園にこんなに可愛い門番さんがいるんですね♪

そうなんですよ〜
    もう何年も前からいるらしいですよ!
    この門番は基本的には人間が好きだと思いますが、
    たまに相手にしてもらえない時があります・・・

> お昼寝ってほんと気持ちがいいですよね(笑)

もうほんと同感です!
    最近は昼だけでなく一日中眠かったりします。
    そろそろ冬眠したいくらいです。

> 見ごろを過ぎたとは思えない、
    > 美しい色どりの紅葉の数々・・・

そうなんですよ!
    見頃のピーク時より本数は減っているのかもしれませんが、
    木から木へとバトンタッチして美しさは続いていました!
    見頃を過ぎたとされる公園は以前より人も減り、
    静かにじっくり観賞でき、得した気分になりました。

> 感動のおすそわけ、ありがとうございました♪

こちらこそ、ご来訪&書き込みうれしいです!ありがとうございます!

> 来年は是非、この日本庭園の紅葉を見に行きたいと思いました!!

ぜひぜひ!
    とても丁寧に作られているTK2さんの旅行記。
    そこにこの公園の紅葉が登場すると思うと今から楽しみです♪
  • コクリコさん 2009/12/07 09:49:36
    まだ紅葉が残っていてくれたのですね!
    おかかさん、こんにちは〜

11月下旬でもまだ紅葉楽しめたのですね!
    池に映りこんだ紅葉も綺麗。
    本当に「見頃過ぎ」だなんてね。

門番猫がおかかさんのお膝に乗ったのですか!
    きっと柔らかくて気持ちが良さそうと思ったのでしょうね。
    陽だまりを求めてさまよう門番ネコ、可愛いですね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/08 02:01:15
    RE: まだ紅葉が残っていてくれたのですね!
    コクリコさん、こんばんは!
    見に来てくださってありがとうございます!

> 今朝のテレビで昭和記念公園のイルミネーションが紹介されていたので、おかかさん見にいかれたかなぁと覗きにきました。

おお、そうだったのですか!
    あんみつ姫さんによると日曜もやっていたらしいのですが、
    くやしくも両方とも見逃してしまいました。
    まだ見にいっていないのですが、HPを見るとカナールの辺りは毎年同じで、
    広場など一部が年によってテーマが違うっぽい印象を受けました。
    昨年行ったので今年はいっかあと思う一方で気にもなっています。

> テレビでは凄くステキだったのですが、イルミは17時からだしなぁ〜寒いし混んでいそうだし、多分私は行かないでしょう(^^;)

コクリコさんはパスですかあ〜
    そうなんですよね〜、寒いと面倒になってしまうんですよね〜

> 若くて体力のある頃ならクリスマスデートに最適だったと思うわ。

ご主人と恋人気分でデートというのはいかがでしょうか♪

> 11月下旬でもまだ紅葉楽しめたのですね!
    > 拝見したところ、私が行った時にはまだ染まってない木が美しく染まっていました!

メインの目立つ所にある木が見頃を迎えているころ、
    赤くなりたいのか枯れたいのか分らないような冴えなかった木が
    美しく変身しているので驚きました。
    どんどんバトンタッチしていくのですね。
    意外とこの頃の方が人も減って静かに堪能できるかもしれません。

> 門番猫がおかかさんのお膝に乗ったのですか!
    > きっと柔らかくて気持ちが良さそうと思ったのでしょうね。

門番猫は無反応が多いですが、時々読めない行動をするので気になってしまいますね。
    私めの膝はきっと脂肪たっぷりぶよぶよしているから腹が温まりやすいと思われたのかもしれません。
  • morino296さん 2009/12/05 09:34:34
    見納めの紅葉

こんにちは!
    昭和記念公園の紅葉、見納めとは思いますが、
    まだまだ綺麗で楽しめましたね。

門番は、冬の間、どうしているのでしょうか?

次に、行かれるのは、いつ頃でしょうか?

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/05 23:16:36
    RE: 見納めの紅葉
    morino296さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

> 昭和記念公園の紅葉、見納めとは思いますが、
    > まだまだ綺麗で楽しめましたね。

目立つメインの木が終わっているせいか終了というイメージがありましたが、
    意外とまだ残っていました。
    木によってだいぶ違いがあるものですね〜

> 門番は、冬の間、どうしているのでしょうか?

ほんとですよね。今でももう寒そうにしてますよね。
    門番はもう何年も門番しているようなので、
    今冬もきっと無事に越冬してくれるだろうと期待しています!
    morino296さんもこのネコに注目してくれるので楽しいです。

> 次に、行かれるのは、いつ頃でしょうか?

実は2日にも行ってきたのですが、下旬にきれいだった木は茶色くなったり落葉していましたが、
    代わりに別の木がきれいに染まっていました。
    でもきれいな木の数が減ってきたように思います。
    いよいよ冬ですね〜
    イルミネーションは一度は観にいきたいですが、冬は足が遠のきそうです。
    あそこは周囲より一際寒いと思いませんか?
    morino296さんもまた行かれる予定ありますか?
    いつかまたニアミスするかもしれませんね♪

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/05 23:37:58
    次は春かな?

こんばんは!

イルミネーションも良いですね。

あそこは、イチョウの黄葉も、都心より半月は早いと言われますので、
    やはり寒いのでしょうね。

私が次に行くのは、暖かくなった春のお花見になるかな?
    ニアミスも楽しみですね♪

では、また。

• あんみつ姫さん 2009/12/03 14:06:00
    なんか、とてもステキ…
    おかかさん、こんにちは。

12月に入りましたね〜。
    寒かったり、暖かかったり…
    とても、静かでステキな紅葉の景色。

紅葉が夕日に照らされて、更に紅いですね。
    いいな〜〜!
    人が少ないから、この景色が心に染み渡るようです。

門番もミケも、小春日和にいい気持ちそうです。
    今日のように寒いときは、どこにどうしているのでしょうか。
    門番は、おかかさんを覚えたのでしょうか。
    その、ズーズーしさも、かわいい?

ミケもそうですが、
    この門番も、人が恋しい時もあるのでしょうね。
    (門番はいつもそこにいるから、誰かコタツのオブジェでも作らないかしら…)

来年、会いにいきたいな…
    カゼひかないようにね〜っていう感じです。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/03 21:39:41
    RE: なんか、とてもステキ…
    あんみつ姫さん、こんばんは!

もう12月ですね〜、早いですね!!
    今年の11月は周期的に低気圧が来たせいか寒暖の差が大きかったですよね。

> 立川のほうでは紅葉が終わりかと思ったら、そうではないですね。

自分も終わったもんだと思っていたので得した気分になりました。
    まあ本数自体は少なかったですけどね。
    メインの目立つところにある木は見頃過ぎてましたが、
    ひと気が少ない所でひっそり美しく佇んでいる木を見つけると
    とても勿体無い気がしました。

> 紅葉が夕日に照らされて、更に紅いですね。

西日があたるときれいですよね!
    でも写真だと目でみる以上にオレンジになっているような・・・
    池に映っているのが目で見たのに近い気がします。

> 今日のように寒いときは、どこにどうしているのでしょうか。

ほんとですよね、縮こまっていそうです。
    有料の公園でなかったらダンボールでも置いてきたい気分です。

> 門番は、おかかさんを覚えたのでしょうか。

それはないと思います!
    きっとその時の気分とか、寒かったからだと思いますよ〜

> その、ズーズーしさも、かわいい?

最近寒いせいか撫でても屍ポーズにならず無反応なことが多い門番を
    物足りなく感じてしまっていたのですが、
    こうやってたまに憎めないヤツ的動作をしてくれるので、
    やはり目が離せませんね〜

> 来年、会いにいきたいな…

おおーぜひぜひご対面を!
    その時の旅行記が今から楽しみです♪
  • ホーミンさん 2009/12/02 07:36:25
    膝に乗った門番
    おかかさま

おはようございます!

見頃を過ぎたとは思えない、見事な紅葉です。
    この日は風がなかったのでしょうか?
    水面も鏡のようできれいですね。
    水面も燃えているようです。

ニャンコたち、くつろぎ過ぎではありませんか!
    平和な公園なのがわかります。

気持ちよすぎて目も開けられない・・・、ありますあります。
    「もうちょっと寝させて〜」っていうときが。

門番さんは本当に恐いものなしですね  (@_@)
    膝に乗ってくるなんて、かわいいじゃありませんか!
    きっと、入園者全てが飼い主なのでしょうね。

これから寒くなるけれど、だいじょうぶかなぁ・・ニャンコたち。

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/02 20:48:58
    RE: 膝に乗った門番
    ホーミンさん、こんばんは!
    早速見に来てくださってありがとうございます!

紅葉、思ったよりまだ残っていてきれいでした。
    期待しないで行ったので嬉しかったです。

> 水面も燃えているようです。

カッコイイ表現ですね!

> 気持ちよすぎて目も開けられない・・・、ありますあります。
    > 「もうちょっと寝させて〜」っていうときが。

ありますよね〜!
    そのままウトウトできるのは至福のひと時ですが、
    どうしても起きなければならない時の切なさは例えようもありませんよね。

> 門番さんは本当に恐いものなしですね  (@_@)
    > 膝に乗ってくるなんて、かわいいじゃありませんか!

門番はあまり鳴かない、動かないので何を考えているのかよく分からないです。
    撫でると「もっと撫でろ」と言わんばかりに近くに座る時もあるので
    撫でられるのが好きなのかと思えば、
    迷惑そうに「ニャ(怒)」と言われたこともあります。
    門番はツンデレなのかもしれません。

> きっと、入園者全てが飼い主なのでしょうね。

そうだ、そうに違いない!
    もしかしたらやつが飼い主で、入園者を飼い人間くらいに思っているかもしれない・・・

> これから寒くなるけれど、だいじょうぶかなぁ・・ニャンコたち

そうなんですよね〜
    暖かくなるまでなんとか元気に生き延びてほしいです。

おかかさんのトラベラーページ