立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモスの季節が過ぎ、まもなくすると木々が紅や黄に染まってきます。<br /><br /><br />二ヶ所のイチョウ並木はだいぶ黄色くなっていましたが、まだ緑も残っていました。<br /><br />日本庭園は鮮やかに染まっていました。

11月上旬の昭和記念公園 黄葉と紅葉

2009/11/10 - 2009/11/10

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

日本庭園は鮮やかに染まっていました。

ゆめひろば辺りに色々な種類と思われるススキが集っていました。

立川口広場

前方にイチョウ並木が見えてきました。

お〜黄色い!

この日は曇天で残念。
    実際はもっときれいな色でした。

近くにはモミジもありました。

黄葉と紅葉

モミジ以外も鮮やかに紅葉していました。

• 黄!

黄!

• 緑〜

緑〜

カナールのイチョウ並木

まだ色づく前の木もあれば、落葉が進んでいる木もありました。

頭上に控える臭い爆弾。

この木の葉は茶色がかっていました。

こちらの木は黄色くなり始めで葉がグラデーションに。

木にも個人差があるんですね〜

日光が弱く黄金の輝き具合はイマイチでしたが、それでも黄色のトンネルはきれいでした。

ふれあい広場にはなにやら物体が。

「よみがえる樹々のいのち」展のアート作品でした。

「杜の雫 part4」

「奇妙なスネイク」

この広場だけでなく、園内に点々とありました。

今後の紅葉が楽しみな木

松ぼっくりに似た実

なんだか鳥の巣の卵みたいです。
    そのうち左右に揺れながら「ハイホ〜♪」と唄いだしそうです。

園内も

池辺も色付いていました。

底なしの ブラックホール ここにあり

自分の胃もブラックホール化著しいですorz

花木園周辺

立ち位置がいつもとちょっと違う・・・?

ハーブガーデン

この花は依然として元気そうでした。

随分前から見かけます。

赤と黄のコラボ

この紅葉がすごくきれいだったのですが、いいポジションに居座り続ける人が。
    少し経ってから通った時もまだいたので諦めました。

並木以外にも大きなイチョウが点在しているのですが、それらもいい色になっていました。

枯葉の絨毯も所々に。

ここだけ春っぽい色合いでした。

とてもいい香りが漂っていました。

バーベキューガーデン花畑は整備中で入れなくなっていました。

この花畑でよく見かけた猫に会えないかと思ったら

花畑から程近い所にいました!

うんどう広場横のいちょう並木。

こちらもまだ緑が混ざっていました。

もう少ししたら黄色の絨毯になりそうです。

いつもより早く来たのにのんびりし過ぎてしまったようで、この時既に閉園の30分前になっていました。

まだ日本庭園を見ていません!

これから日本庭園に行くとすると出口まで急がなくてはならないし、前回紅葉のはしりを見たから今回いっかと思ったのですが、せっかく近くにいるのでちょっとだけ覗いてみることに。

日本庭園入口

この時既に30分を切り、勿論退園要請の放送が頻発していました。

以前は閉園の30分前には庭園は閉門になっていたのですが、この日はまだ開いていて入れました!

そしてそこには紅く染まった木々の世界が。

前回とは美しさの度合いが異なりました。

もっと早く来るべきだったと激しく後悔。

しかし誰もいないと思っていたが、何人か粘っている姿が!

それを見ると心強くなり、ちょっと覗く予定がそうはいかなくなった。

池はどんなだろう・・・
    気になる。ちょっとだけ覗いてみよう!

しかし退園要請放送とは別の声も聞こえてきた。

美しい紅葉と歩く放送塔

いや、紅葉に張り付く人々に退園を促す公園のお兄さん。

さすがに池はムリか・・・

結局5分しか滞在できませんでしたorz

勿体ないことをしました・・・

出口へ向かう途中に見かけたイチョウ。

イチョウは散り始めてからの黄色の絨毯もいいですよね。

しばらく鮮やかな木々の競演が楽しめそうです。

公園の最新の状況はこちらでご確認ください↓

気が向きましたら・・・
    昨年の青空の下での黄葉&紅葉の様子↓

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

昭和記念公園 2008~2009年

• morino296さん 2009/11/22 20:32:53
    良い時に行かれましたね
    おかかさん

こんばんは。
    昭和記念公園、良い時に行かれましたね。

銀杏の爆弾は、まだ一杯残っていましたよ。

日本庭園の紅葉は、まだまだ見られました。

morino296

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/22 23:19:16
    RE: 良い時に行かれましたね
    morino296さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

> 私も昨日行ってきましたが、イチョウのトンネルは、ちょっと寂しくなっていました。

書き込みせず拝見だけしてしまいました、スミマセン。
    青空の午前の清々しさが伝わってきました!
    イチョウは行った時はまだ緑も混ざっていましたが、
    morino296さんが行かれた時は完全に黄色ですね!
    うんどう広場横の並木はこの頃でも葉が少なめな気がしました。

> 銀杏の爆弾は、まだ一杯残っていましたよ。

あれが落ちてきた踏まれたら、かなりキツイですね。

> 日本庭園の紅葉は、まだまだ見られました。

青空の庭園の紅葉、morino296さんの旅行記で堪能させていただきました!
  • コクリコさん 2009/11/20 17:25:19
    良い具合に!
    おかかさん、お久しぶりです。

昭和記念公園はシャーレーポピー以来行けなかったのですが、18日に半年ぶりに行ってきました。

モミジは、おぉ!おかかさんがいらした頃が見頃だったのですね!
    私はまだ途中までしか旅行記作成していませんが、日本庭園のモミジは綺麗に染まっているのだけ写したのでした(^^;)
    日本庭園以外の公園内の紅葉も同じくおかかさんがいらした時の方が痛んでいなくて綺麗。
    私が行った日で唯一良かったのはお天気だったこと。
    でも風が強くて、写真もブレブレです。

まぁ!私の苦手なグロテスクな鯉をまた撮ったのね!

楽しい旅行記見せていただきました(^0^)/

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/21 02:18:00
    RE: 良い具合に!
    コクリコさん、こんばんは、お久しぶりでーす!

しばらくお忙しいのかな〜と思っておりましたが、
    またコクリコさんの世界を拝見できるの嬉しいです♪

> イチョウは良い具合に見られたのですが、日本庭園のモミジは見頃過ぎていました。

黄と紅ってなかなか同時に見頃にはならないですよね。
    それに意外とモミジの見頃は期間が短いですよね。
    そう考えると、タイミングが非常に難しいですよね〜
    自分の時はイチョウがあとちょいで、肝心な見頃の日本庭園を・・・

> おかかさん、時間がなくてちょっとしか日本庭園を見られなかったのは、それはそれは返す返す残念でしたね。

まっこと勿体無いことをしましたorz
    ハーブガーデンはしっかり見たくせに、見頃の庭園をチラ見で終える・・・
    しかも最初は前回見たから今回見なくていっかとしか考えていなかったんです。
    大バカでした。
    一度あの紅を見てしまうと、すぐに引き返すなんて不可能でした!

> 「先週来たら見頃だったよ」と奥さんに語っている男性の話を盗み聞きして、そうか〜とうなだれました。

なぜその時奥さんを連れてこなかった?と思ったのは置いといて、
    そういう情報にはダンボになってしまいますよね。
    自分は「今年は色付きがイマイチ」という会話を何回か耳にしました。
    やっぱり黄と紅のピークを抑えるには何回か行かないとダメなんですかね〜

> まぁ!私の苦手なグロテスクな鯉をまた撮ったのね!
    > もう、おかかさんったら(^^;)、、、と言いつつもまたじっと鯉の写真を見てしまいました!

どうでしょう、そろそろ苦手が転じてお好きになってきたのでは・・・(^▽^)/
    そのうちコクリコさんもあのうにょうにょ感がたまらなくなると思います♪
  • puyomushiさん 2009/11/14 10:56:58
    はじめまして♪
    おかかさん、こんにちは。

立川のお隣の市に住んでいるpuyomushiと申します。
    昭和記念公園ってもうこんなに紅葉しているのですね。
    以前はコスモスの時期にお弁当をもって出かけたものですが

おかかさんの旅行記拝見して、見逃していてはもったいないぞ!と
    思いました。
    ありがとうございます。

puyo

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/15 01:06:52
    RE: はじめまして♪
    puyomushiさん、こんばんは!
    お越しいただいたうえ、書き込みまでありがとうございます!!

puyomushiさんはいい所にお住まいですね!
    いいな〜

> 昭和記念公園ってもうこんなに紅葉しているのですね。
    > うちの目の前の公園の銀杏と比較するとその違いにびっくりです。

隣の市なのにやはりまだですか!
    立川ってなんで他より早めなんでしょうかね??
    立川は実は東北地方なんでしょうかね?
    目の前に公園があるなんてステキですね!

> 以前はコスモスの時期にお弁当をもって出かけたものですが
    > ”いつでも行ける!”と思うとついつい何年もご無沙汰になっていました。。

分かります!
    自分は立川に通っていた時期があるのですが、その時は一回も行きませんでした・・・
    puyomushiさんの場合は、目の前に公園があるので尚更でしょうね〜
    でもこの公園の”いつでも行ける!”はかなり贅沢なことだと思います!
    気が向かれたらたまにはぜひ♪

こちらこそ、ありがとうございました<(__)>
    これからもよろしくお願い致します!
  • ホーミンさん 2009/11/13 23:33:22
    閉園時間を気にしながら・・・
    おかかさま

こんばんは!

今日は雨降りです。夜になっても止みません。
    寒くなってきたので、そろそろ暖房が欲しいです。

昭和記念公園には、イチョウもいっぱいあったのですね。

道路に積もった枯れ葉は、何だか暖かそう。

ブラックホールには、吸い込まれそうです。

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/15 00:54:32
    RE: 閉園時間を気にしながら・・・
    ホーミンさん、こんばんは!

> 寒くなってきたので、そろそろ暖房が欲しいです。

ええ!?まだだったのですか?
    うちはとっくにつけてます・・・

> 川を挟んだイチョウ並木の景色は、何だかベルサイユ宮殿の庭に似ていますね。

おおー!この一文を造園した人に見せてあげたい!

> 一口に紅葉、黄葉といっても、こうして眺めていると、実に様々な色があるので驚かされます。
    > 緑がかった赤や、これ以上明るくなれないわ状態の黄色など、自然が作り上げる美は素晴らしいです。

ほんとですよね〜!
    ホーミンさんの旅行記にもすんごくきれいなのが沢山出てきますよね!
    山登りの最中の紅葉はまた格別なんでしょうね。

> ブラックホールには、吸い込まれそうです。

ほんと、掃除機みたいになんでも吸い込んでいきそうですよね。
    餌があるわけではないのに、パクパクしてました。
    あれは呼吸しているのか、餌のおねだりなのか・・・

> おかかさんが閉園時間を気にしながら頑張ってくださったおかげで、きれいな紅葉をさらにたくさん見ることが出来ました。ありがとうございます。

もういろいろ紅葉を目にしているホーミンさんからのお言葉、光栄です!
    庭園に入って目にしたら夢中になっちゃいました。
    でも曇天&夕方でちょっと暗く、焦りでブレ気味の写真になってしまいました。

> 係員さんも、お客さんに時間通りに帰ってもらうために苦労なさってるんだ〜。

この季節は特に木々に人がこびりつきやすいようで、ひっぺ剥がすのが大変そうです。
    自分も呼びかけている隣でひたすら写真撮って頑固なこびりつきになっていました。(係員さん、ごめんなさい!)
  • romanさん 2009/11/13 18:02:36
    黄色の絨毯
    おかかさん こんにちは〜。

いよいよイチョウ並木の見頃がやって来ましたね!
    今年もまた黄色の絨毯の上を歩きたいな〜♪
    しかし、同じ場所なのにイチョウの色もそれぞれなんですね。
    不思議だぁ〜。

日本庭園の紅も燃えてますね〜!

おかかさん、美しい紅葉散歩をありがとう〜!!

ろまん

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/15 00:23:56
    RE: 黄色の絨毯
    romanさん、こんばんは!

いよいよイチョウ並木の季節がやってきました〜!
    romanさんがお住まいの辺りは大きな公園が多そうに思いますが
    これからが見頃なんでしょうね!
    立川はなぜかほかよりちょっと早めのようですね。

> 今年もまた黄色の絨毯の上を歩きたいな〜♪

romanさん激写の黄色の絨毯見たいです!

> しかし、同じ場所なのにイチョウの色もそれぞれなんですね。
    > 不思議だぁ〜。

ほんとですよね、不思議ですよねー!
    いろいろなのは木も人間も一緒なんですね〜!

> おかかさん、美しい紅葉散歩をありがとう〜!!

こちらこそ、散歩しに来てくださってありがとうござました!!
  • あんみつ姫さん 2009/11/13 08:58:45
    またまた、昭和記念公園が呼んでいます!
    おかかさん、こんにちは。

木枯らしも吹き始めました。
    コスモスの時期も過ぎ、
    昭和記念公園は、紅葉の公園になってきましたね。
    今日は、また冬のように寒くて、

15日や3連休は、このイチョウ並木にはたくさんの人が通り、
    この旅行記のような、穏かな並木の雰囲気とは違い、
    たくさんの家族連れが、イチョウの並木を行くのでしょうね。

一度撮ってみたい、あまり人がいない銀杏並木。
    こういう雰囲気もいい。秋だナ〜…哀愁を感じます。

普段、花ばかり探して歩く公園も、
    この季節ばかりは、木々の色を見て歩く、
    イチョウもそうですが、モミジもやはり、この季節の王者ですね。

バーベキューガーデンのミケ猫は、
    そろそろおかかさんの顔を覚えたでしょうか?
    寒い冬は、どこにいるのでしょうかね〜。

日本庭園は、一番向こうだから、
    どうしても時間がなくなってしまいますね。
    短い時間でも、日本庭園の美しい様子は伝わってきました。

日も短くなり「歩く放送塔」というのがあることもわかりました。
    この、お兄さんは、毎日大変ですね。
    そのうち、毎回おかかさんの旅行記にも登場するのでしょうか(笑)
    (強制送還という、バスはないでしょうかね〜。
    これに乗って、出口に送ってもらいたい気もするのですが…)

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/13 23:07:42
    RE: またまた、昭和記念公園が呼んでいます!
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    早速ご覧いただいてありがとうございます!!

> 今日は、また冬のように寒くて、
    > ここで更に、紅葉の紅やイチョウの黄が鮮やかになるのでしょうね。

ほんと、今日は寒かったですよね〜
    でもおっしゃる通りその分色づきが進んで、行ってきた時よりも
    さらに鮮やかになっているのでしょうね!

> 15日や3連休は、このイチョウ並木にはたくさんの人が通り、
    > この旅行記のような、穏かな並木の雰囲気とは違い、
    > たくさんの家族連れが、イチョウの並木を行くのでしょうね。

そうですね!穏やかだったり賑やかだったりで、また印象が異なるのでしょうね〜

> 一度撮ってみたい、あまり人がいない銀杏並木。

昨年は姫君が横浜のイチョウ並木を紹介してましたよね!
    横浜だといつも人通りが多そうですよね。
    ほんと、普段花ばかり目がいく公園もこの時期は木々を眺めながら歩きますよね〜

> バーベキューガーデンのミケ猫は、
    > そろそろおかかさんの顔を覚えたでしょうか?

覚えてくれているといいのですが!
    きっといろんな人からなでなでしてもらっているからな〜
    そういえばこの日門番には会えませんでした。
    でも門番がいたら観察で時間切れになり、きっと紅葉は見れなかったかもです!
    紅葉は短い時間でひたすら写真を撮ったので、じっくり見れませんでした。

> この、お兄さんは、毎日大変ですね。

おにいさん大変だと思います、なかなか紅葉から剥がれてくれなくてw
    やはりこの時期日本庭園はピンポイント対応区域なんでしょうね〜
    でも昨年は30分前には閉門してたような。
    今年は緩くなったのでしょうか。
    そのおかげでちょっとでも見れたのでありがたかったです。

> (強制送還という、バスはないでしょうかね〜。
    > これに乗って、出口に送ってもらいたい気もするのですが…)

ナイスな案ですね!!
    でもパークトレインに乗れと言われそうな気も・・・
    閉園近くなると見回りの車もよく見かけるのですが、
    それを見るといつも「出口まで乗せてってくれ〜」と思ってしまいます。

おかかさんのトラベラーページ