立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花や緑が主役の公園ですが、そんな公園を棲みかとする主に時々出会うことがありました。<br />ここではそんな主達をご紹介します。

【まとめ】2009年度 昭和記念公園の一年 主(ぬし)編

2009/04 - 2010/03

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

ここではそんな主達をご紹介します。

この一年で一番多く会った主は、日本庭園の門の辺りにいる猫です。
    行動範囲が狭いのか、大抵その辺りにいます。
    まるで門番をしているようです。

目を閉じているか半開きの時が多いですが、

稀に目が全開になります。

寒くなってくると、草や土の上で丸くなったり

巣で卵を温めたりしています。(というように見えます)

寒くなると膝に乗ってくることも。
    夏でも乗るのかどうか、今年の夏に試してみたいです。

時々鼻たれになっています。

ほとんどの季節はこのような状態です。

死後硬直が始まっているのでは、と焦りそうになりますが、ただ寝ているだけです。

撫でてくれ、という時もこの状態になりますが、眠い時も同じ姿勢なので、撫でていいのかいけないのか判断に迷います。とりあえず撫でると、時々「ニャ(怒)」と怒られてしまいます。

パークトレインが来るよ。
    と門番に話しかけても無駄です。

そこは立ち去るべきではというところで何故かしゃがみこむ猫。

遠慮がちに通るパークトレイン

あまり歩いている姿を見かけません。
    これは、そんな門番の歩いている姿を捉えた貴重な一枚です。

こんな門番にあんみつ姫さんもご対面!
    その時の様子が旅行記に。なんと門番が主役です!

昭和記念公園のネコ「門番」に逢いに…

日本庭園内に門番とよく似た感じのネコがいます。

ジロウと呼ばれているようですが、鼻にホクロがあるのでハナホと勝手に呼んでいます。

ハナホは会う時によって、ツンな時とデレな時があるような気がします。

愛いやつ。
    この日はデレでした。

庭園内ではほかのネコも一瞬見かけたことがあります。

日本庭園外でも主に会うことがあります。

ミケさんは昼寝している姿を時々見かけました。

寒さが増すにつれ、どんどん丸くなっていきました。

このネコさんには相手にしてもらえないことが多いです。

ある日撫でどころが悪かったらしく噛まれそうになったことがありました。
    これはその直後の様子なんですが、ネコ側としては爪とぎに怒りをぶつけていたようでした。

強面。
    でいながら人懐こいネコさんです。

このネコさんは行動範囲が広いらしく、西立川口の外でも見かけました。

西立川駅

このクロさんは1回しか会ったことがありません。

敵意のある眼差し・・・

丸顔さん

池の鯉達は人間が近づくと寄ってきます。

この鯉さんは黒っぽい鯉が多い中で目立つ色のせいか、池を覗くたびに見かけます。
    一度しばらく見ていたら、人間のいる所をうろちょろしていました。

最近アヒルさんを見かけません。

時々おこぼれを狙ってカモさんが上陸しています。

「パンくんろ!」

熊っぽいカラスさん

主でも生首でもないのですが、わんこの散歩も多く、かわいいわんこ達を目にすることができます。

最後もやはり門番です。

ある日門番の近くをわんこ連れのお嬢さんが通りました。
    門番はどんな態度をとるのか!?

結果は、チラ見をしただけで何も変化が起きませんでした。
    もっと大きい犬でないと反応しないのだろうか・・・

その後門番を忘れてお嬢さんとしばらくしゃべっていました。とてもキュートなお嬢さんとワンちゃんだったので写真を撮らせてもらいました。
    撮った写真を確認したら、なにやら背後に横たわる物体が・・・

物体拡大図

「う〜ら〜め〜し〜や〜」

しばらくして、気持ち良さそうに目覚めました。

最近は門番というより「殿」という方が合っている気がしてきました。
    殿にとっては、人間も下僕の一種にすぎないのかもしれません。

これからもどんな主と会えるのか楽しみです。

昭和記念公園 2008~2009年

• コクリコさん 2010/05/07 21:25:28
    面白い♪
    おかかさん、こんばんは!

昭和記念公園に棲息する「主」たちの生態をUPしてくださってありがとうございます。
    凄く面白かったです♪

日本庭園ってネコには住みやすい場所なんでしょうか?
    日本庭園では飲食できないから、餌のおこぼれもないですよね?
    でも建物が多いから雨や寒さよけになるのかなぁ。
    先日「門番」をじっくり見たら大きいんですね!
    あんなに大きいとは思わなかった。
    人気も一番あったようだし、いっぱい餌をもらってるのかしら。
    恐い顔のネコは、実は愛嬌があったなんて、、、新美敬子さんの『旅猫三昧』を始めとする旅猫シリーズを彷彿させました(立ち読みしかしてないけど^^;)、、、あっ、トラベラーさんにも「旅猫さん」いらっしゃいますよね。
    これからも初夏の猫、夏の猫、楽しみにしていまーす。

憎たらしいカラスも可愛い顔してるなんて新鮮でした。
    これもおかかさんの動物たちに対する愛情のたまものですね。
    コメントも最高でした!!!

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/08 22:58:56
    RE: 面白い♪
    コクリコさん、こんばんは!
    こちらも見てくださってありがとうございます!

> 日本庭園ってネコには住みやすい場所なんでしょうか?
    > 日本庭園では飲食できないから、餌のおこぼれもないですよね?

以前ハナホともう一匹がお茶処の辺りにいたのを見かけました。
    もしかしたらお茶請けでも食べてるのでしょうか・・・甘いのは食べないか!

> でも建物が多いから雨や寒さよけになるのかなぁ。

それありそうですね!建造物の辺を探すともっといたりして。

> 先日「門番」をじっくり見たら大きいんですね!
    > あんなに大きいとは思わなかった。

大きいですよね・・・
    前、犬かネコか区別できず人に聞いている女の子もいましたよ(汗)
    身体も態度もでかくて、最近は門番というより城主とか殿とか呼びたくなってきました。

> 新美敬子さんの『旅猫三昧』を始めとする旅猫シリーズを彷彿させました(立ち読みしかしてないけど^^;)、、、あっ、トラベラーさんにも「旅猫さん」いらっしゃいますよね。

恥ずかしながら知らなかったので調べたら、猫の本をたくさん書かれている方なんですね!
    猫好きな方、多いですね!

> これからも初夏の猫、夏の猫、楽しみにしていまーす。

ありがとうございます!
    コクリコさんの旅行記でも門番が見れて嬉しかったです!

> 池の主もちゃんと登場していますね。。。でも、うにょうにょが多すぎて一人一人(擬人化している)の区別つかないでしょ。

さすがコクリコさん、うにょうにょを擬人化するとは!
    はい、とても区別できません!
    オレンジのは目立つのでなんとか区別できます。
    ほかの庭園とかは錦鯉が多いですけど、ここは食用っぽい黒いのが多いですよね。
    だからいつもどんな風にしたらおいしいんだろうと考えてしまうんですよね〜
  • あんみつ姫さん 2010/05/04 22:31:07
    なんたって、門番が一番!!
    おかかさん、こんにちは。
    主たちのようすを綴った旅行記のおかげて、
    昭和記念公園の違った楽しみが出来ました。
    各縄張りの主たち…
    みんな、それぞれに生きているのですね〜。

しかし、なんてったって「門番」が一番です!
    面白さ抜群!!
    おかかさんのコメントが、門番をさらに面白くしています。
    「う〜ら〜め〜し〜や〜」 には、爆笑!

まったく、人間にも動物にも動じない門番って、大物??

あんみつ
    追伸
    旅行記のURLの紹介をありがとうございました。

あんみつのように、おかかさんの旅行記にひかれて、
    昭和記念公園に行かれた方が、門番を見かけて、
    旅行記にどんどんアップしてくれるといいと思いませんか?
    在感のある主(ぬし)です、この殿は…

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/06 22:50:36
    RE: なんたって、門番が一番!!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

> 各縄張りの主たち…
    > みんな、それぞれに生きているのですね〜。

ほんとですね!
    花と緑の陰で、実は多くの生き物が生活しているんですよね。
    決して主達が主役ではない所ですが、お馴染みの顔を見つけると嬉しくなります♪

> しかし、なんてったって「門番」が一番です!
    > 面白さ抜群!!

門番は分かりやすいような分かりにくいような性格ですよね〜
    人間が好きそうなのに人間を無視するし、
    ネコなんだから動くものを見たら反応してもよさそうなのに
    パークトレインとか見ても無反応だし。
    走るのがゆっくりだからでしょうかね。
    時速80kmくらいだったら反応するのかな。

そんな門番はヴァオオオォゥとか鳴きそうですが、
    結構かわいい声で「にゃ」と鳴くんですよ〜(滅多に鳴きませんが)
    そのギャップがまたこわいです。

> 昭和記念公園に行かれた方が、門番を見かけて、
    > 旅行記にどんどんアップしてくれるといいと思いませんか?

色々なブログなどでも結構見かけますね!
    何回か行っている人達には「日本庭園のネコ」とか「マスク」などで
    既に知名度が高そうですよね。
  • ホーミンさん 2010/05/01 12:15:21
    ネコ談
    こんにちは。

そういえば門番さんの歩く姿は珍しいですよね。
    すご味のある強面さん、覚えていますよ〜。
    こうやって見ると、たくさんいるんですね、猫たち。
    お互い同士は、仲がいいのですか?

おかかさんの掲示板で自分の話しをするのも何ですが・・・・

うちには今、雌猫(母ネコ)と子猫たちが住みついています。
    場所は、ビルトインガレージの天井部に作りつけてある高さ80cmくらい、幅は3mくらい、奥行き1mほどの物置の中。物置に扉は付いてません。
    まずは車の上に乗り、そこから物置の中に飛び移っているようです。
    ガレージの上がリビングで、リビングにいるとき、以前から下でボンボンと変な音がするなと思っていました。
    一月ほど前から、ガレージでミャーミャーという声がして、ある日ゴザやダンボールの奥に、かわいい子猫を二匹発見しました。
    どうもここで生まれたようです。
    主人は自転車通勤をしているので、普段車は停まっていますが、車がないときは親猫が物置に上れずに困ってしまい、玄関先でうずくまっていました。
    私が出かけようとすると、ミーミーないて助けを求めてきます。
    仕方ないので、脚立を立ててあげました。
    私にはなつきかけています。触らせはしませんが。
    物置をあの猫親子に開放しようと提案しているのですが、主人に反対されています。
    しばらくしたら、いなくなるかも・・・。

猫談義でございました。

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/02 22:53:46
    RE: ネコ談
    ホーミンさん、こんばんは!

> 前回のまとめに動物達が出てこなかったので、もしや別仕立てか?と思っていたら大当たり〜♪

読まれてましたか!

> お互い同士は、仲がいいのですか?

よく二匹で見かけるネコ達もいるようですが、たいていは縄張りがあるのか
    一匹でいるようですね。
    近くに別のが近づいてくると警戒するようです。
    二匹で仲良くしているのは夫婦か兄弟か親子なんでしょうかね。
    庭園内もハナホともう一匹で遊んでいる?のを見たことがあります。

猫の親子がホーミンさんちの物置に居候中とは!
    子猫はとってもかわいいのでは!
    でも猫って一度にもっと産むんですよね?
    二匹しか生き残れなかったのでしょうか。

> 私が出かけようとすると、ミーミーないて助けを求めてきます。

か、かわいい!
    猫に恩を売るために、普段は脚立は取り除いて助けを求めた時だけ脚立を立てるとか。
    そうすればどんどんホーミンさんになつきそう!
    ・・・て思ってしまいました(汗)
    猫たちにエサをあげているのですか?

ホーミンさんの溺愛犬ちゃんは家の中で飼われているのですか?

> 主人が物置を覗くと、親猫は居候のクセにフミー!っと怒るんです。

きっと子猫がいるから尚更警戒しているんでしょうが、門番と通じるところがありますね・・・

> 私にはなつきかけています。触らせはしませんが。

触らせないというのは、生粋の野良なんでしょうかね。
    なつきかけてきたとは、ちょっとわくわくする展開ですね〜
    ご主人にもなつくようになったら、考えが変化するかもしれませんね。
    今後お二人と一匹の関係はどうなるんだろう?楽しみ!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/03 10:56:53
    RE: RE: ネコ談
    > 子猫はとってもかわいいのでは!

母猫は黒。
    子猫はグレーっぽかったです。上品な色でした。
    双子みたいに(双子なんだけど・・・)そっくり。

> でも猫って一度にもっと産むんですよね?
    > 二匹しか生き残れなかったのでしょうか。

それが、何匹いるのかわからないのです。
    見えたのが二匹。
    それも一回きり。
    音や声はするものの、姿が見えません。
    物陰に隠れています。
    高い所にある奥の深い棚なので、私も脚立に乗って覗くのですが、片付いていなくて奥が見えません。

> 猫たちにエサをあげているのですか?

「あげるな!」と言われていましたが、こっそりとあげていました。
    4回目くらいで主人にばれました。
    なつかれたいんだわ。

> ホーミンさんの溺愛犬ちゃんは家の中で飼われているのですか?

家の中にいます。

> 触らせないというのは、生粋の野良なんでしょうかね。

多分。

また報告します。

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/04 20:13:43
    RE: RE: RE: ネコ談
    > 最初は「あげるな」と言っていたのに、私になつくのを見て自分で魚肉ソーセージを買ってきたんですよ〜。
    > なつかれたいんだわ。

太公望さん!!ステキです。
    これでホーミン家の一員となりそうな気配が濃くなりましたね!

おかかさんのトラベラーページ