立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーんとした花畑はない時期ですが、<br />緑が茂り、所々に様々な花が咲いていました。

6月下旬の昭和記念公園

2009/06/30 - 2009/06/30

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

どーんとした花畑はない時期ですが、
緑が茂り、所々に様々な花が咲いていました。

西立川口の手前で見つけた花
    「ノウセンカズラ」という花だそうです。

これは・・・願い事がたわわ過ぎないだろうか。

園内に入るときれいなユリが目につきました。

種類によってはまだ咲いていないものがありましたが、この種類は見頃のようでした。

辺りに甘い香が漂っていました。

上の写真は「ルレーブ」という品種のようです。

「オランダ花の会」というこの公園のボランティアグループが植栽したようです。

背後から。

この日も池の岸辺の鯉密度は高かったです。

アジサイはもう終わりかと思いましたが、きれいなのが結構ありました。

この日は、時々雨が軽くパラッときました。

アジサイは水滴が似合いますね〜

葉に白が混ざったのがありました。

この公園には9,000株のアジサイがあるようですが、園内に分散されているせいか、そんなにあるとは思っていませんでした。

さすがに花菖蒲はほぼ終わっていました。

「揚羽」という名の花がぽつんと咲いていました。

スイレンが咲いていたところはいつの間にかハスが伸びていました。

もうハスの季節なんですね。
    咲き始めかと思ったら、既に散っているのもありました。

この時既に16時過ぎていたので、花はもう閉じていました。

閉園は17時。これから日本庭園と離れたカナールにも行く予定なので、焦ってきました。

ハンゲショウ

「長さ10?程の花穂に白い花を多数つける。半夏生の頃花が開き、葉が白くなるのでこの名前がある。」
    と公園のHPにありました。

葉が白くなるなんて、おもしろいですね。
    葉緑素はどうなっちゃったのだろう。

開きそうなタイサンボクの花。

春に菜の花が混雑していたところは、別の黄色い花に変わっていました。

立派なアジサイ!

間近で見たかったのですが、撮影終了を待つ時間的余裕がなく先を急ぎました。

原っぱ西花畑の様子。

原っぱ東花畑

この日は時々どこからかほのかな香がそこはかとなく漂ってきたのですが、ここが発生源のようでした。
    今後の花畑が期待できる香りでした。

日本庭園

いつもと違う姿勢だね!

と思ったらやっぱり崩れました。

さすがだらだら門番!

日本庭園に桔梗が咲いていました。

道が苔むしていました。

よく亀さんが集っている岩に、この日は鵜のような鳥がいました。

でも背中をほじってばかりです。

お、頭が出ました♪

次は池に映った松を背景に、
    と思ったのですが、また頭が背中にいってしまってなかなか出てきません。

いつもなら少し待つのですが、この時は時間がなかったので諦めました。

早くも紅葉を予感させる演出が。

白い桔梗もあるんですね。

こんな二枚重ねのようなものも!

なんだか折り紙みたいですね。

• ギョ<br /><br /><br /><br />庭園から出てきたらこの姿。<br /><br />いつもの門番猫らしい姿とはいえ位置的にも紛らわしいのですが、

ギョ

庭園から出てきたらこの姿。

本人(本猫)は気持ち良さそうでした。

みんなの原っぱは刈られたばかりなのでしょうか。
    すっきりしていました。

この日は人も鳥も少なかったです。

ハーブガーデン

入ると料理のような香りがしました。
    色々咲いていましたが時間がなかったのでまた今度じっくり見たいです。

どでかいアザミのようなのがいました。
    1m前後あったと思います。
    「アーティチョーク」と書いてありました。

実際はもう少し紫がかった色だったと思います。

元気そうなトケイソウ

ラベンダーとなんかの花

この辺りはやけに「ブーン」という羽音が多くしました。虫に人気の花なのでしょうか。

ふれあい広場近くにアジサイの集落があり、今回の目的の一つでもあったのですが、時間がなくて諦めました。

急ぎながらもフラフラしてしまった皺寄せがきてしまいました。

園内にはもっといろいろな花がありそうだったのに、今回はほんの一部しか見れませんでした。

カナールには前傾体勢のネコがいました。

たまにこちらを睨み付けます。

やつの目線の先には・・・

このお子さん達が!

最初は8羽いたそうですが、カラスやネコに3羽喰われちゃったそうです・・・

人間の姿がある昼間より、夜に襲われるそうです。

日本庭園にもカルガモ親子がいるらしいので探してみたのですが、どうやら池の真ん中辺りのノミみたいに見えたのがそうだったようです。

穏やかな公園のようですが、生き物にとっては厳しい世界なんですね。

大きくなれよ!!

昭和記念公園 2008~2009年

• あんみつ姫さん 2009/07/07 23:40:27
    よくわからないなァ、門番ネコ…。
    おかかさん、こんにちは。
    もう、ハスの花にバトンタッチしましたか〜。
    トップの花は、ノウセンカズラですね〜。
    この花が咲くと、
    暑さの始まりをイメージするのですよ。あんみつは。
    原っぱ西花畑は、何が咲くのか楽しみになります。

門番ネコの違った体勢見れたのは、行った甲斐がありました???
    しかし、よくわからないなァ、門番ネコ…。
    よほど、退屈なのか…。
    よく、死ぬほど退屈なんていうことばを聞きませんでした??
    門番ネコは、そのような状態なのか。
    毎回楽しみになる、門番ネコ。

昭和記念公園の住人たち。
    またの登場が楽しみです。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2009/07/08 01:08:22
    RE: よくわからないなァ、門番ネコ…。
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    早速見てくださってありがとうございます!

> もう、ハスの花にバトンタッチしましたか〜。

もう一回くらいスイレン見たいと思ってたのですが
    ほんといつの間にか大きい葉っぱが出ていました!

> トップの花は、ノウセンカズラですね〜。

姫君、相変わらずお詳しい!
    花で暑さを予感できるなんて素敵ですね〜!
    高い所に咲いていたのですが、もっと間近で見たかったです。

門番ネコねぇ・・・
    人がいてもいなくても、違う姿勢でも最終的にはあの姿になるんですよね〜
    おじいさん(或いはおばあさん)なのかなー。
    確かに食に困らないし退屈かもしれませんね。
    あまり動かないせいか、身体がたるみ気味にも見えます。
    太っているわけではないがしまっていない、という感じですかね。
    そしていつもホコリやカスをいっぱいくっつけているんですよね。
    まああの姿勢では当然ですかね!
    最近公園に行く間があくと、門番ネコのことが気になってしまいます!

昭和記念公園の住人、もっと増えてくれると更に楽しくなるのではないか、
    とりあえず羊やヤギさんあたりはどうだろう
    なんて最近は勝手に願望抱いてますw
  • ホーミンさん 2009/07/07 13:08:36
    たわわのお願い事と鯉と・・・
    おかかさま

こんにちは!

大好きな昭和記念公園の旅行記を発見!
    作成中に書き込むのは失礼とは思いつつ、我慢できずにお邪魔いたします。

まずは、たわわのお願い事。
    なかなか皆さん、欲張りじゃああ〜りませんか (^o^)
    どんなことが書いてあるのか興味あります。

鯉さんたちは相変わらず食欲旺盛!
    満腹にはならないのですかね〜?

お花を見つめて、カマキリには見つめられて・・・
    おかかさんも幸せなこと (*^-^*)

ところでところで、
    一昨日お誕生日だったのですね?
    二日も遅れてしまって今更なんだと言われかねませんが、

お誕生日おめでとうございます!

これからも楽しい旅行をなさって下さいね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/07/07 21:48:08
    RE: たわわのお願い事と鯉と・・・
    ホーミンさま、こんばんは!

失礼どころか早速見てくださってありがとうございます!
    それに誕生祝いもありがとうございます!
    感激です!!

> まずは、たわわのお願い事。
    > なかなか皆さん、欲張りじゃああ〜りませんか (^o^)
    > どんなことが書いてあるのか興味あります。

公園の規模から見ても、一般的に見ても、笹のサイズが小型のように見えました。
    だからあんなに鈴なりになってしまったのでしょうか・・・
    そういえば先日入った店に笹があり、
    どんな人がどんなこと書いているのかと思って脇を通る時見てみたら、
    眼に飛び込んできたのが「○○さんの水虫がなおりますように」というものでした・・・
    それ以上見る気が急激に失せてしまい、そのまま止まらず通り過ぎましたよ〜

あの鯉さん達、何もあげてないのにあんなだったんですよ〜
    岸辺に立つとわらわら来ちゃうんですよね。
    見てる時に中年のご夫婦が近づいてきたんです。
    そしたら鯉も鴨もすごい勢いで二人の方へ向っていきました。
    エサくれそうな人が分かるのでしょうか!?
    ま、ご夫婦はエサをあげる気は元々なく、そのまま行ってしまったのですがw

カマキリの何がいいって、あの目ですよね。
    どこから見ても、背後から見ても黒い点が見える!
    でも鯉やカマキリだけでなく、もうちょっと動物に会いたいです。
    そろそろ考えてくれないだろうか、動物コーナー
    と思ってしまってます。

おかかさんのトラベラーページ