2009/05/12 - 2009/05/12
おかかさん
シャーレーポピーの見頃がぼちぼち近づいてきたようでした。
まずスイレンを見に行きました。
水中から顔を出し始めたつぼみもありました。
近くのご婦人方が「いるいる」とおっしゃっていたので、野次馬でのぞかせてもらうと・・・いました!
拡大
※カエルが苦手な方、すみません。 -
トンボもいました。
先ほどの縮小版のようなのも見つけました。
似ているのでご子息でしょうか。
再びスイレンに見とれます。
やっぱり気になって見てみたら、まだいました。
本当はスイレンの葉の上に乗るアマガエルを見たくてカエルを探していたのですが、思いのほか大物が見つかりました。
ネットで調べたらウシガエルのようです。
※再びすみません。 -
「うふ」
※重ねてすみません。 -
白い花も僅かですがありました。
次はポピ〜
原っぱ東花畑のシャーレーポピー
春に菜の花畑だった場所が赤色系統の花畑に変身していました!
チューリップに夢中になっている頃に、植え替えされてたんですね。 -
またトンボが。
公園さん、表示が植え替え前のままですよ〜
みんなの原っぱから砂川口方面に歩きポピーの丘(秋にはコスモスの丘)を目指すと・・・ -
赤い花畑が見えてきました。
見頃始めとのことでした。
週末はもっと見頃に近づくと思います。 -
丘に小道があり花畑の中を歩けます。
山側の眺め
谷側の眺め
谷側
白い縁取りの花もありました。
砂川口寄りの様子。
青空でないのが残念。
色々な色が混ざっているのもきれいでした。
低い位置にはネモフィラが。
花には色々な生物が寄ってきますね。
久しぶりにてんとう虫を見ました。 -
今、貴重なハチさん。
再訪したいと思いつつポピーの丘を後にしました。
梅がなっとると思ったのですが、葉が違うような・・・
ビワでしょうか? -
花木園売店近く
連休後半から降り続いた雨のせいか、池は水量が増えて歩道近くの岸に達していました。
岸辺に近寄っただけで、鯉達が近寄ってきます。
豊漁な眺め。 -
皆さんだいぶ空腹のようでした。
シクラメンは以前より寂しくなっていました。
最初に見た御大が気になってもう一度寄ってみたら・・・スイレンの花がほとんど閉じていました。
御大の姿は消えていましたが、その代わりカメさんがいました。
ちょっと鼻がE.T.似ですね。
回送中のパークトレイン。
もうすぐ閉園時間です。 -
昭和記念公園 2008~2009年
紅黄葉の様子 昭和記念公園
2008/11/13~
紅黄葉・再び 昭和記念公園
2008/11/21~
昭和記念公園のイルミネーション
2008/12/10~
4月中~下旬の昭和記念公園
4月の昭和記念公園 主(ぬし)編
【まとめ】2009年度 昭和記念公園の一年
【まとめ】2009年度 昭和記念公園の一年 主(ぬし)編
4月初旬の昭和記念公園
2009/04/03~
5月中旬の昭和記念公園
2009/05/12~
5月中旬の昭和記念公園・もう一度
2009/05/20~
6月下旬の昭和記念公園
2009/06/30~
7月下旬の昭和記念公園
2009/07/29~
9月中旬の昭和記念公園 コスモス2009序章
2009/09/20~
10月中旬の昭和記念公園 見頃のコスモスの丘2009
2009/10/11~
10月下旬の昭和記念公園 黄色のコスモスと紅葉始め
2009/10/31~
11月上旬の昭和記念公園 黄葉と紅葉
2009/11/10~
11月下旬の昭和記念公園 紅葉
2009/11/25~
12月上旬の昭和記念公園 紅葉
2009/12/02~
12月上旬の昭和記念公園 イルミネーション2009
2009/12/08~
立川
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2009/06/04 13:52:19
- 花以外にもいろいろ楽しい昭和記念公園
- おかかさま
こんにちは!
5月の昭和記念公園が見られるとあってやってまいりました。
きれいなお花〜、うっとり〜 (*^O^*) と拝見していたら!!!
突如、私の大っ嫌いなカエルが!!
しかもかなりの大型ではありませんか!?ゲゲゲッ ( ̄□ ̄;)!!
トンボに変わったかと思えば、またまたカエルがドアップ ( ̄□ ̄;)!!
写真撮影をするオジサマたちの背中が、一生懸命で泣けます〜。
鯉はどこのも食欲旺盛ですねぇ。口をあけるバコバコという音が聞こえてきそうです。
リンドウの紹介がダンボールに書いてあるのが、またまた泣けます ・゜・(ノД`)・゜・
何としてでも伝えたかったのでしょうね。
花以外のものに見入ってしまったホーミン
- おかかさん からの返信 2009/06/05 01:19:44
- RE: 花以外にもいろいろ楽しい昭和記念公園
- ホーミンさん、こんばんは!
見に来てくださってありがとうございます!
ケロケロお嫌いでしたか・・・これは失礼致しました<(__)>
> しかし、「ご子息」とか「うふっ」とか言われると、なんだか気持ちも緩んできて、ついつい見入ってしまいました。
でも慣れていただいたご様子なので安心致しました(´o`)=3
じっくり見ると実に味わい深いんですよね。
「うふ」などと書いてしまいましたが、実際は「ヴォーヴォー」なんですよ!
しかも食用カエルちゃんです♪
> カエルって嫌いだからじっくり見たことがないのですが、目の横にまあるいヘコミがあるのですね?何なのだろう?ハテ?
これは種類を調べていた時に分かったのですが、「鼓膜」らしいです!
人間と配置的には似ていますよね。
これからはホーミン様もぜひカエル鑑賞を!
> 写真撮影をするオジサマたちの背中が、一生懸命で泣けます〜。
足腰使ってますよね。
この光景を見た時、花畑に足を踏み入れていたので「花を踏むなー!」と叫んでいたんです(小心者につき心の中で)
で、写真の配置を花で労働しているハチさん達の次にしました。
でも心の中で叫んだ後自分も結構踏みかかっていたので、あの時本当に叫ばなくてよかったです。
人のこと言えなかったです。
- コクリコさん 2009/05/25 21:36:08
- 睡蓮とポピーといえば!
- おかかさん、こんばんは。
12日にはもう睡蓮が咲いていたのですね!
20日に行った時は日本庭園の睡蓮しか見なかったので、こんなに咲いていませんでした。
花木園で見れば良かったなぁ。
睡蓮とポピーだなんてまるでモネの絵の世界ではありませんか!
蛙のアップは迫力あるわ〜。
全然逃げないのね。
おかかさんと蛙がにらめっこしてるみたいで面白いです。
蛙は良いのですが、鯉がかたまってうじゃうじゃいるのが苦手で(^^;)
餌をくれるのかと思って集まってきたのですね。うーーむ。
- おかかさん からの返信 2009/05/26 21:09:52
- RE: 睡蓮とポピーといえば!
- コクリコさん、こんばんは!
日本庭園の睡蓮、寂しかったですよね。
花木園の睡蓮は大きな群れが2種類あって、片方の種類は早く眠ってしまうようでした。
20日にもう一度行った時すでに就寝後で私も見れませんでしたorz
> 睡蓮とポピーだなんてまるでモネの絵の世界ではありませんか!
> ひなげしも12日の咲き具合の方が20日よりモネの絵に近いですね♪
恥ずかしながらひなげしが描かれたモネの絵を知らないのですが、そうなのですか!
睡蓮見た時、自分も思いました!
どちらかというと、日本庭園の方が雰囲気に近いような気がしました。
花木園のはわさわさと葉が生い茂って元気良すぎというか・・・
バーベキューガーデン花畑とかポピーの丘も洋画にありそうな風景でしたよね!
うじゃうじゃの鯉、そっちでしたか!すみません・・・
20日のにも載せてしまいました(汗)
うじゃうじゃしていると水が濁ってきますが、その中にいる鯉が
どうしてもいわしの缶詰のように見えてしまいます。
> 12日と20日と一週間違うだけでも微妙に花が交代しているのですね。
そうですよね、植物ってどんどん変化しますよね!
それに花の命は本当に短いですよね・・・
- 白い華さん 2009/05/16 01:25:03
- 真っ赤!な シャーレーポピーの 花畑。
- 今晩は。
チューリップの 終わった! 「昭和 記念公園」
今は、 真っ赤!な シャーレーポピー という お花畑! が、
素晴らしい 景観を 魅せているんですね〜。
その 広大な 規模!も ハンパ!じゃ〜ない ほど で・・・
この 公園!は 迫力が ありますよね〜。
それにしても、 青空!では 無くても、
インパクトの ある! 赤い カラー!なので
十分な 美しさ!が あり、 とっても 綺麗〜。(♪)
花びらも 洋風な 感じ!が・・・素敵!
ソコに、青い! トレインが 通る・・・。
皆さん、 写真に 夢中に なるのが わかります。
睡蓮も・・・ 見事! ですね〜。
赤 や 白・・・、そして、トンボや カエル君。
この、 珍しい! 形の 花・・・。
いいですね〜。
『移り往く・・・花の 公園』 ココ 何ヶ月・・・か、 お出掛け!で
ずい分と、 花が 変わり、
ーーー写真を 撮りに 出掛ける 甲斐・・・が アリマスネ。(笑)
私も、 旅行記を 見せて頂けて とっても 嬉しいです。
いろいろな 花の 情報! 有難う ございました。
それでは また
- おかかさん からの返信 2009/05/16 18:45:19
- RE: 真っ赤!な シャーレーポピーの 花畑。
- 白い華さん、こんにちは!
書き込みありがとうございます!
チューリップに釘付けになっている間に、公園は変化していました!
> その 広大な 規模!も ハンパ!じゃ〜ない ほど で・・・
> この 公園!は 迫力が ありますよね〜。
ほんとですよね!このスケール感がかなり気に入っています。
ただこの広さ故に、一箇所で写真を撮りまくったりのんびりしていると
他の見たかった場所に辿り着けなくなってしまうんですよね・・・
この日も、カエルを観察したり丘でのんびりしていたら
他に行きたかった場所に行けませんでした(泣)
赤い花畑は見頃前でも華やかでした・・・が、青空だと更に・・・とつい欲張ってしまいました!
曇天の写真はイマイチに思いますが、綺麗とのお言葉、嬉しいです!
畑全体で見てもきれいですが、一輪一輪もとても可憐ですよね〜
花越しに青いトレインを撮っている方が畑に足を踏み込んでいて、
花がつぶされている〜!と苦々しく思いましたが、
一方で気持ちが分からなくもなかったです・・・
でもただでさえ花の命は短いので大切にしたいですよね。
> カエルの 登場で、水辺の 風景!という 雰囲気が 感じられて、
> 更に、深み!が 出て・・・、面白いなぁ〜 と 思うのでした。
嬉しいお言葉、ありがとうございます、没にしないで良かったです!
この花の形、変わっていますよね!
つぼみはアポロチョコのようだな〜と思いました。
名札を探したのですが見当たらず、残念ながら名前が分かりませんでした。
ポピー畑はこれからもっと赤くなっていくと思われます。
白い華さんもまたぜひいかがでしょうか・・・
白い華さんのコメントで書かれたのを読んでみたい・・・と思ってしまいました!
私も白い華さんの元へまたお邪魔させていただきます。こちらこそありがとうございました!
- あんみつ姫さん 2009/05/15 17:05:04
- 新着に写真入で、またまた掲載されましたね〜!
- おかかさん、
今日の新着に写真入で、またまた掲載されましたね〜!
昭和記念公園のポピーの赤が可愛く写っています。
おめでとうございま〜す!
写真付での掲載は、やっぱりいいですね〜。
カエルくんは、おかかさんの「うふ」で、
とっても、可愛く感じました。
なかなか、アップで見ないものですが、
よく見ると可愛いのですね〜。
嫌っちゃいけないです。
おかかさん、また、かわいいコメント付でよろしくおねがいしま〜す♪
今日は、あんみつ、鎌倉市の植物園に行ってきました。
ここは、バラがたくさんあるのです。
(神代植物園よりすごく小さい)
たしかに、昭和記念公園は神代植物園と分けたのかも知れませんよね。
あそこは、結構バラに力をいれていますよね。
ホーミンさんには、
おかかさんの「主」がとっても面白かったので、紹介しました。
あの、白黒のネコの「屍ポーズ」のおかしさは、
皆さんに見てもらいたいですね〜。
ホーミンさんも、ユーモアのある旅行記を書かれています。
あんみつの、お勧めは
http://4travel.jp/traveler/homing/album/10322889/ です。
こんどは、花菖蒲&紫陽花の季節。
あんみつも、また、花を見に行く予定で〜す!
- おかかさん からの返信 2009/05/16 18:29:10
- RE: 新着に写真入で、またまた掲載されましたね〜!
- あんみつ姫さん、ありがとうございます!
この公園は今の時世に合っていると思うんですよね、安近短で楽しめるので。(首都圏にお住まいの方にとってですが)
そのわりに認知度が低そうな感じ・・・
そんな公園の大きなポピー畑が見頃を迎えるということで載せていただけたのか、
ランダム抽出なのか、カエルくんのおかげなのか分かりませんが、
掲載されるとやはり嬉しいものですね。
姫君に教えていただき受信登録しておいたおかげで、今回はメールとして確認できました!
カエルくん掲載に関して暖かいお言葉ありがとうございます!!
そうですよね、彼ら意外とかわいいですよね♪キモカワいいってやつですね!
小さい頃、田舎に田んぼがあって、よくカエルと遊んでいました。
といっても小型のとで、褐色イボイボの大型ガマ系は苦手でしたが。
夕方散歩すると田んぼから「モーモー(ウシガエルの説明文にはヴォーヴォーとの記載多し)」と
怪しげな声が響いていたのですが、姿を見たことはありませんでした。
今回その正体をやっと見れて個人的には感激でした。
行った時はゲコゲコという声が多かったのですが、きっと人がいなくなった公園ではヴォーヴォー響き渡っていることでしょう・・・
> 今日は、あんみつ、鎌倉市の植物園に行ってきました。
> ここは、バラがたくさんあるのです。
おお!ということは近々この旅行記が見れるのですね!
「鎌倉市の植物園」というだけで趣深い洒落た場所を想像してしまいます・・・楽しみ♪
ホーミンさんの旅行記、まだ上のしか拝見していないのですが・・・ウケました!
想像力が豊かでいらっしゃる!
ホーミンさんって人柄の良さやかわいらしさだけでなく面白いのも魅力的ですね!
> こんどは、花菖蒲&紫陽花の季節。
> あんみつも、また、花を見に行く予定で〜す!
紫陽花はやはり鎌倉の寺院に行かれるのでしょうか?
引き続き、姫君の旅行記楽しみにしてまーす!
- あんみつ姫さん 2009/05/14 14:51:41
- 季節が移りましたね〜。
- おかかさん、こんにちは!
もう、睡蓮の季節になってきましたか〜…
睡蓮というと、6月と思ってしまいますが、
実際は、5月だったのですね。
爬虫類は苦手ですが、おかかさんの、「うふ」なんていう、
かわいいコメントが、ついていたりすると、
思わず、アップの顔も、かわいく見えてしまいます〜。
カエルやカメも、れっきとした昭和記念公園の住人。
また住人を見かけられたら、ご紹介を…
菜の花がポピーに…
いつの間に変化するのでしょう!
花期が終わったら、すぐ、刈り取って次に備えるのでしょうね。
どんどん変化する公園です…
こうして、定期的にアップしていただくと、
公園の変わり方がわかって、とってもいいです。
砂川口方面のポピーの丘は、あんみつが行った時は、
「ネモフィラ」とちょっと名前がわからないけれど、濃いピンクなどの花
いろいろな花が混ざっているのは、その名残なのでしょうか。
ここは、来年当たり、全部「紅いポピーの丘」に代わるのでしょうかね〜?
町の花は、バラが盛り、
おかかさん、また、次の旅行記を楽しみにさせていただきま〜す。
あんみつ
- おかかさん からの返信 2009/05/15 01:09:19
- RE: 季節が移りましたね〜。
- あんみつ姫さん、こんばんは!
いつもありがとうございます!
爬虫類や両生類が苦手な方は多いだろうと心配しながらも載せてしまったのですが、
姫君もそうでしたか、すみません!気分悪くなりませんでしたか?
睡蓮はもう一つ別の群れがあって、そちらは殆ど咲いていませんでした!
咲いていた方は早咲きの種類なのかもしれませんね。
皆さんの旅行記を拝見していると皆さんの知識の深さに驚きますが、姫君もお詳しい!!
開花状況をチェックしているので睡蓮の開花を知ったのですが、
恥ずかしながら開花時期を全然知りませんでした・・・
本当に花の移り変わりとともに季節の変化を感じますよね。
本当はチューリップがいっぱいいた広場やムラサキハナナの様子も見たかった
というか見届けたかったのですが、今回ポピーを優先し
丘でのんびりしていたら時間がなくなってしまいました。
ポピーの丘の昨年や一昨年の写真を見たら、色々な種類がつぎはぎ?パッチワーク?のようだったのですが
姫君が行かれた時もそうだったのですね。
年々紅面積が増えていくのでしょうかね!
一昨年の砂川口方面もこのポピー一面だったようで、見頃の写真は紅一面できれいでした。
> 町の花は、バラが盛り、
> でも、その脇で、アジサイのつぼみが確実に大きくなってきています。
そういえばこの公園でバラやバラの表示を見かけないのですが
バラ園のある神代植物公園に気を遣っているのでしょうかね!?
気がつけばあと1ヶ月前後で梅雨入りですね・・・早い!
お礼が遅くなってしまいましたが、ホーミンさんに主編を紹介くださってありがとうございました!
ホーミンさん、見に来てくれました!
姫君の旅行記も楽しみにしてまーす!!
旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年