立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ昭和記念公園が誇るコスモスの季節がやってまいりました。<br /><br />本番はまだこれからですが、現在一部でピンクの花畑が広がっています。<br /><br />コスモス以外ではヒガンバナがきれいでした。

9月中旬の昭和記念公園 コスモス2009序章

2009/09/20 - 2009/09/20

旅行記グループ 昭和記念公園 2008~2009年

おかかさん

コスモス以外ではヒガンバナがきれいでした。

池辺に行くと、どどんとススキが目に入りました。
    季節もので植えたのだろうかと思いましたが、思えば昨年もこの場所にいました。
    穂?が出て存在感が増したようです。

因みに、ちょっと遠いですが6月の様子。

もうすっかり秋ですね〜

この日は雲一つない青空でした。

キラキラな池

ヒガンバナが見頃でした。

花火のようです。

「フィナーレ」 或いは 「爆発」

日当たりの違いで色の印象が変わりますね。

沢山咲いています。

わさわさと密度が高いのもいいですが

この花の場合、まばらに咲いているのもいいものです。

花木園周辺

いまだにスイレンの花が細々と咲いているようです。
    (午後なので閉じていました)
    写真右下にスイレンの蕾が見えます。

この公園は歩道や木道の幅がゆったりしているので、車椅子も通りやすそうです。
    この日も車椅子の方を何人か見かけました。

ハーブガーデン付近にあった看板

現在は一時より香りが薄くなっていました。
    (春〜夏が濃かったです)
    しかしいつも何かしら咲いているように思います。

そんなハーブガーデンでは、
    辛そうなのが育っていました。

レッチリだ〜

ナス科というだけあって、色形がナスっぽいのもありました!
    (サイズは小さいですが)

ローマンカモマイル

と書いてありますが、調べたら色が違うような・・・
    だいたいどこも白い花びらで中央の○は黄色の写真が載っていました。

ローマンカモミール(「カモミールローマン」との記載も有)は不眠症やリラックスに良いハーブのようです。
    不眠症に関しては他にジャーマンカモミールがありますが、ローマンはよりマイルドらしいです。

やっぱりこれはオレンジ色のコスモスに違いない。

葉に、昔よく捕まえた懐かしい虫がいました。
    他の蝶にくらべて捕まえやすかったよな〜。

正面顔

花木園売店近く

ニラっぽいのもいました。

青空に緑が映えます。

モンキチョウがいました。
    ちゃんとストローが出てます!
    見やすいようにトリミングしてみました。

こちらもトリミングしてみたのですが・・・必要以上に接近すると虫の場合かわいさを越えてしまいますね。

みんなの原っぱ近くのわんぱくゆうぐ付近

この日はシルバーウィーク2日目。
    とても賑わっていました。

普段の激務が偲ばれます。

みんなの原っぱ近くで。

みんなの原っぱ

木の右側に人が集中していました。

皆さん木陰に収まっていたのでした。

寝転びたくなる芝

原っぱ東花畑の中央売店近くにはクレオメという鮮やかな花が咲いていました。

ひげのようなのが泡だて器のような形をしていました。
    花びらが開くとひげがピンとのびるのでしょうね。

鮮やかなピンクの他に淡いピンクや白もありました。

カメラマンにも人気でした。

クレオメの奥にはコスモス畑が広がっていました。

昨年は白いコスモス畑でしたが、今年はやさしい色合いが広がっていました。

コスモスの群生は、コスモスの丘、原っぱ東花畑、原っぱ西花畑で展開されます。

国営昭和記念公園 公園・植物園

現在、5,000?の原っぱ東花畑でハッピーリング 80万本を見れます。

コスモスの丘と西花畑の開花はもう少し先のようです。

風に揺られて花が踊ります。

コスモスに埋もれている

ような写真を撮ることができそうです。

コスモス「みんな、遊びにおいでよ〜」

11/3まで「コスモスまつり」開催中です。

コスモスの最新の開花状況はこちらでご確認ください。↓

コスモスを含めた他の状況はこちらで↓

日本庭園入口

皆様に愛される猫

を目指している門番

のはずもなく、この日もひたすらだら〜ん。

なでなでしていたら、この日は

「にゃ」

と言ってゴロンとなりました。

日本庭園

• 白や

白や

梅仁丹のような実がなっていました。

あと2ヶ月もすると紅葉でしょうか・・・
    早いですね。

出口付近でワンワン吼えているのが聞こえたのですが、門番とやりあったのだろうか。
    犬と対面した門番猫の反応を見てみたかったぁ。

こもれびの丘

ここにも所々にヒガンバナが咲いていました。

西日が最後の輝きを放ち、まもなく日が沈みそうです。

この日は多くの人で賑わっていましたがここは人がほとんどおらず、ひっそりと別世界でした。
    閉園時間接近に伴う退去要請の放送さえソフトに聞こえます。
    出口まで遠いので戻ることにしました。

みんなの原っぱに戻ってくると、放送がいつものようにやかましく聞こえました。

ここは西花畑。

約一週間前の西花畑。

この時よりもちょびっと大きくなったように見えました。
    開花はまだ先のようです。

同じく約一週間前。

成長中@コスモスの丘

うっすら暗くなってきました。

まるで影絵のようです。

まもなく秋分。

日が暮れるのが早くなりましたね。

昭和記念公園 2008~2009年

• ホーミンさん 2009/09/29 11:37:06
    天下無敵
    おかかさま

こんにちは!

そろそろ昭和記念公園が見たいな〜と思っていたところでした。

ススキと秋の空、池のキラキラがまばゆいです。
    彼岸花の赤色と、トウガラシの赤色。
    トウガラシってナス科だったのですね?
    そういえば、実の形も葉っぱの形も肌のツヤツヤも似ているように思います。
    トウガラシは観賞用にもなりますが、ナスはちょっと・・・。

今年の春、この公園で花の名札が間違っていたことがありましたよね?
    ヒヤシンスだったか・・?
    間違い探しも楽しめる、粋な公園ですね。

チョウのお食事風景もいいですね。
    無心で召し上がっていらっしゃる。
    被写体になっていることなんて、食べるのに夢中で気がついていないのかも。

そして登場、門番さん。
    ダックスが吠えても、知らん顔して堂々と寝そべっていたと思いますよ。
    門番さんに恐いものがあるのでしょうか?
    何だったら逃げ出すのか知りたいものです。
    バスも避けて通らせる、天下無敵の猫ですね。
    エライ!!

おかか

おかかさん からの返信 2009/09/29 21:49:34
    RE: 天下無敵
    ホーミンさん、こんばんは!
    こちらも見てくださってありがとうございます!

> トウガラシは観賞用にもなりますが、ナスはちょっと・・・。

おお!ナスを観賞するとは思いつきませんでしたよ〜
    たまに無傷で色鮮やかな野菜に遭遇すると包丁を入れるのが勿体なくなりますが
    そんな時はしばらく置いておいて観賞すればいいのですね〜

名札があると便利です。ちょっと混乱する時もありますがw
    でもそうなのです、それもまた楽しいのです!

> 無心で召し上がっていらっしゃる。

そういえば自分も似たような状況になる時があります。
    何人かで集っている時も、食事が出てくると黙々とモグモグして
    急に静かになったりしますよね。
    あれはやはり無心・・・無の境地ですかね。
    そう考えると食事をするということは悟りの一歩手前なのでしょうか・・・

> 門番さんに恐いものがあるのでしょうか?
    > 何だったら逃げ出すのか知りたいものです。

ほんとですよ、逃げ出すところを見てみたいです。
    別の日も作業車が近づいてきたのに以前のように動かないので、
    覚えさせる意味も込めて道端に抱えていったことがあったのです。
    その時はかなり不機嫌になってましたが。
    もしかして逃げ出す筋肉もなくなっちゃっているのでしょうかね〜
  • Oakatさん 2009/09/26 16:59:26
    少しずつ秋色に・・・
    おかかさん、こんにちは!

いよいよ昭和記念公園にコスモスが咲き始めましたか!
    コスモスの丘が見ごろになったころに云ってみようと思います。
    クロネコ君は今日も日本庭園の門番やってますね。
    皆勤なんだろうなぁ・・・きっと!
    少しずつ秋色がかってくる昭和記念公園を感じる事が出来ました。

oakta

おかか

おかかさん からの返信 2009/09/26 23:47:19
    RE: 少しずつ秋色に・・・
    Oakatさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

いよいよ!咲き始めましたー!!
    しかしまだまだこれからですね。
    コスモスの丘、かなり楽しみですよね♪

> クロネコ君は今日も日本庭園の門番やってますね。
    > 皆勤なんだろうなぁ・・・きっと!

Oakatさん、その発想おもしろいです!!
    確かに皆勤賞でしょうね〜!
    でもいつもゴロゴロダラダラで楽そうで、あまり偉く見えませんね。
    動いているところをあまり見たことないのですが、
    筋肉落ちてないのでしょうかね。
  • waterlilyさん 2009/09/26 14:33:17
    可愛い泡だて器♪
    おかかさん、こんにちは♪
    池の水面のキラキラが綺麗ですね〜。
    光の子供が一杯飛んでいるみたい☆
    彼岸花を真上から撮影したお写真は初めて見ましたが、ほんと花火のようですね。
    さすが、おかかさん、いつもながら視線が新鮮で感心してしまいます。
    クレオメは、私も先月北海道で初めて見て来たのですが、そこでは濃いピンクのクレオメしかありませんでした。
    白や淡いピンクのクレオメもあるのですね。
    そして、泡だて器のような形って、おかかさんの表現力にはまたまた拍手です〜。
    ほんと泡だて器みたい(^^)
    おかかさんに言われるまで気が付きませんでした。
    よく見るとこんな風になっていたのですね。
    ピンクの泡だて器、可愛い〜! お台所に一つ欲しいかも(^^)
    そしてそれがピンと伸びる、なるほど〜。勉強になりました。

影絵のようなお写真もとても素敵です☆
    メルヘンの世界ですね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/09/26 23:38:52
    RE: 可愛い泡だて器♪
    waterlilyさん、こんにちは!
    見に来てくださってありがとうございます!

最近青空がきれいで気持ちいいですよね〜
    今日なんかは暑いくらいでしたが。

> 光の子供が一杯飛んでいるみたい☆

うわーーーいい表現ですね!!
    写真の横に拝借したいくらいです!
    これはwaterlilyさんにしかできない表現ですね。
    泡だて器に注目してくださいましたが・・・
    自分はwaterlilyさんのような表現ができるようになりたいです!

彼岸花といいクレオメといい、秋はヒュンヒュン飛び出しているヒゲ系が多いですね。
    もしクレオメを泡だて器に使ったら、途中でヒュンッとのびて
    かき混ぜているものが飛び散ってしまうかも!
    それにきっと小さいから普段の倍以上混ぜ混ぜしないといけないかもしれません。
    なーんてちょっと想像してみました(^^)

北海道でクレオメご覧になったのですね!
    北海道の旅行記を求めてこれからお邪魔しまーす。
  • あんみつ姫さん 2009/09/24 00:05:01
    久々の門番ネコ
    おかかさん、こんにちは。

門番ネコの久々の登場。
    相変わらず、元気?ですね。
    あの、夏の日のダラ〜っとした姿ではないですね。
    (それでもダラ〜っとしていますが)
    もうすぐ、紅葉(まだ早いか…)になりますので、
    門番ネコも、皆に愛されるネコになるよう、
    日々精進を祈ります…。

犬との遭遇は、見たかったです!
    でも、この写真のネコの顔見ると、
    「わしゃ、関わらんよ」って、犬を無視した感じが…。

青空に映えた彼岸花が美しいです。
    華やかですね。
    そして、
    おかかさんの旅行記のタイトルのとおり、
    コスモスの序章。
    満開の頃が楽しみになります。

最後の夕暮れの写真が、とってもステキです。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2009/09/25 00:11:53
    RE: 久々の門番ネコ
    あんみつ姫さん、こんばんは!

門番、相変わらずでしたよ〜!
    眠いのか眠くないのかよく分からないのですが、
    人通りが多いところにいるということは構ってもらいたいのでしょうかね。
    それともただ動くのが面倒なのか・・・
    この日は人が代わる代わる門番に寄っていったので、
    大勢の人になでなでしてもらったと思いますよ。

犬との遭遇、私も見たかったんですよー!
    ちょっとの所でタイミングを逃してしまいました。
    庭園に入った時と場所が変わっていたので、もしかしてその時に動いたんですかね!
    何にも動じなさそうなだけに見てみたいんですよね〜

この日は本当に青空がきれいでした。
    実は約一週間前にも行き、その時は曇っていたのですが、
    同じようなものを写しても違って見えますね。

コスモス、台風などに遭わずに無事に育ってほしいです。
    でも最近雨が少ないですよね。
    場所によって、砂煙があがってました。

おかかさんのトラベラーページ