立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の公園に行ってきました。<br /><br />何も咲いていないと思っていましたが、いくつかのかわいい花に会えました。

1月上旬の昭和記念公園

2010/01/08 - 2010/01/08

旅行記グループ 昭和記念公園 2010年~

おかかさん

冬の公園に行ってきました。

さすがに人が少なく、貸切に近い状態でした。

花も咲いていないのではと思い、保険として撮っておいた黒くなったイイギリの実。

しかし心配せずとも花が咲いていました!

しっとり感のある花びらのソシンロウバイ。

このボウボウ気味なのは

ミツマタと書いてありました。

そして近くにミケさんがいました!

元気そうでした!
    寒い中どうしているかと思っていましたが、やせ細っているどころか一回り大きくなったような・・・

この後近所の学校の生徒さんが何人か通ったのですが、気付いたらミケさんの姿が見えなくなってしまいました。

と思ったらこんな所に避難してました・・・

近くで目周りの白い鳥がピーピロピロと鳴いていました。

秋から咲いて今だに元気そうなパンパスグラス

小ぶりなスイセンも咲いていました。

寒いのに元気そうでした。

大勢で咲いている場所もありました。

日本庭園に行ったら、横たわった猫の姿が!

人が出てきたら何を期待してかお座りしましたよ。

門番も元気そうでした!

ところで何を待っているのかい?

久々のこのポーズ!

しかしこの後

とっとと巣(?)で丸くなり、「触んなよ」とばかりに尻尾をパタパタしてました。
    さっきまで撫でろとばかり転がっていたのはなんだったのか。

庭園には藁人形に使えそうなのが所々にありました。
    これは何でしょう?

ふと対岸に猫の姿を発見。

久しぶりにハナホと(心の中で)呼んでいるネコ(鼻の近くにホクロみたいのがあるので)と会いました。

このネコはタロウと呼ばれているそうです。

ハナホ改めタロウも元気そうでした。

早くも梅が咲いていました。

枝だけになると鳥の巣が丸見えですね。

庭園の門を出ると門番はすっかり爆睡していました。

冬ですね〜

準備中@原っぱ西花畑

準備中@渓流広場上流

準備中@渓流広場

こんな寒い時期から手入れされているんですね。お疲れさまです!

もう一度ミケさんの様子を見に行きました。

日が傾いてきたせいか、塊モードに入っていました。

ハーブガーデンを通り

池辺へ。

鳥さんがお散歩してました。

鯉さん達も元気そうでした。

ふと気配が。

それはまるで般若のような凄みさえあるお顔立ちでした。
    怨念を放出していそうな般若さんですが、ヤギのような鳴声をしながら人懐こそうに寄ってきました。

「め゙ぇ゙〜」

また気配が。

このネコは耳を怪我していました。
    ネコの世界も厳しいんだな〜

ちょっと元気なさそうでしたが、本人(猫)は意外と大丈夫そうでした。

出口を出たら砂遊び(?)をしているネコがいました。

ちょっと近づいたら逃げてしまいました。

この日はネコの当たり日でした。
    花は少なめでしたが、いろいろなネコさんに会えて楽しかったです。

昭和記念公園 2010年~

• ホーミンさん 2010/02/08 08:28:24
    こんなにたくさんのネコが・・・
    おかかさま

おはようございます。

今年の冬は寒いですね。
    お元気そうで何よりです。

般若さんはすごみがあります。
    ネコ生(?)の荒波を越えてきた感じです。

ロウバイは上手く名付けられた花だと、いつも思います。

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/09 01:46:54
    RE: こんなにたくさんのネコが・・・
    ホーミンさん、こんばんは!
    海外に行かれていたのですね、お帰りなさい!!い〜な〜!
    お疲れでしょうに、ご覧いただきありがとうございます!

> 今年の冬は寒いですね。

んだんだ!
    暖冬という言葉を聞いた気がしましたが・・・

> 昭和記念公園のネコさんたちはどうしているだろうかと、日々気になっておりました。
    > お元気そうで何よりです。

自分も気になってました。というわけで今回は植物よりもネコ達に会いに行った感じになりました!
    実は今日も行ってきたのですが、今日も元気そうでした!

> 門番さん、ミケさんのほかにも、たくさんのネコさんを飼っていらっしゃるのですね、この公園は。

チラッと見かけただけのネコや、まだ遭遇していないネコもいそうなんですよ〜
    関西の公園にもやはりたくさん住んでいますか?山にもいるのでしょうか。

> いっぺんに見るとどの子が誰なのかわかりませんが、おかかさんが特徴をよくとらえておられるので、そのうちに覚えられると思います。

おおーいつか是非ネコ達に会いにきてくださいよ!
    ひたすらふてぶてしい門番はじめ同じネコでも性格がだいぶ違うもんですね、それぞれ分かりやすいです!
    そう考えると人間も色々いて当然なわけですね〜

> 般若さんはすごみがあります。
    > ネコ生(?)の荒波を越えてきた感じです。

ネコ生ー!!そっかー
    あの凄みは生まれつきでなく、きっと荒波にもまれたせいなんですね!
    憎めないやつです。

> ロウバイは上手く名付けられた花だと、いつも思います。

確かに、あの質感は蝋ですね!

異国記楽しにしてますよー♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/09 11:24:11
    RE: RE: こんなにたくさんのネコが・・・
    > 暖冬という言葉を聞いた気がしましたが・・・

確かにそういう長期予報が出ていました。
    気象のことは全然わかりませんが、長期予報は(週間予報も半ば含む)まず信じません。
    でも、翌日の天気は信用して聞きます。

> というわけで今回は植物よりもネコ達に会いに行った感じになりました!

私も、昭和記念公園と聞くと、花よりネコをまず思い浮かべるようになりました。

> 実は今日も行ってきたのですが、今日も元気そうでした!

日々のお勤め(?)ご苦労様です。

> 関西の公園にもやはりたくさん住んでいますか?山にもいるのでしょう
    か。

うちの近所にも大きい無料の公園があります。
    そこにはかつて、米軍が駐屯していたと聞きます。
    数匹のネコがいますよ。結構なついているようですが、さすがに膝には乗らないものと思われます。
    山では見かけませんね〜。

> おおーいつか是非ネコ達に会いにきてくださいよ!

うふふ、ひそかにその計画を立てています。
    しかし遠いのでいつのことになるやら・・・。
    門番さんの健在なうちに行かないとね。

> あんな強面なのにメ゙ヘヘメ゙へへ言いながら寄ってくるんですよ〜
    > 憎めないやつです。

おお、見かけによらないヤツですね。
    ネコも人も外見で判断してはいけませんね。(反省)

「メ゙ヘヘメ゙へへ」は、どう発音するのだろう??????????

> 実際蝋燭のように燃えるんでしょうかね。でも燃やしたら花がかわいそうですよね。いい香りもするし!

高級アロマですか?
    気持ちよさそう・・・メ゙ヘヘメ゙へへ・・・

まだここだけの話ですけどね・・・
    旅行記は時系列にしたいので、こちらはもうちょっと後になりまする。
    4トラを始めて、なんだか健康になった気がします。
    4トラは、いろいろと役立つわ。

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/10 01:26:49
    RE: RE: RE: こんなにたくさんのネコが・・・
    > 確かにそういう長期予報が出ていました。
    > 私はそれを聞いたとき「あ、なら、今年の冬は寒くなるね」と思いましたね〜。

なるほど〜週間予報の後半部分は結構逆になったりしますよね。
    暖冬は今日に限って言えば当たりでしたね・・・

> 生態がよくつかめないのは、私たちが犬を連れているからなのです。

なるほど!!犬が平気なネコってあまりいないですかね。
    ホーミンさん宅の溺愛犬ちゃんと門番を対面させてみたいな〜

> 山では見かけませんね〜。

なんででしょうね。もともと山の生き物でないからですかね。
    山の中はすぐに日陰になっちゃうから寒いのでしょうか。

> うふふ、ひそかにその計画を立てています。
    > しかし遠いのでいつのことになるやら・・・。
    > 門番さんの健在なうちに行かないとね。

そ、それはまことですか!?!?
    おぅ!ステキです!
    もしその時が来たらぜひご一報を!

> ネコも人も外見で判断してはいけませんね。(反省)

自分も反省しつつ、外見で判断される側にもなっていそうなことに気づきました。
    そっか、だから世の中キツく感じるのか〜

> 高級アロマですか?
    > 気持ちよさそう・・・メ゙ヘヘメ゙へへ・・・

そっか、もともといい香りで蝋っぽいからそのまま香りつき蝋燭になるんですね!
    ちょっとやってみたくなったけど、実際花を燃やすと香りより罪悪感が漂ってしまいそうです。

> まだここだけの話ですけどね・・・
    > ベルギーから帰ったのが6日、翌7日に神戸の六甲山に登ってきたのです〜。

ひいぃぃーーーーーーーー
    おそるべし、ホーミンさん・・・

> 4トラを始めて、なんだか健康になった気がします。
    > 4トラは、いろいろと役立つわ。

4トラのおかげもあるかもしれませんが、山登りの成果とホーミンさんご自身の身体能力がすごいのでは!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/10 22:08:14
    > ホーミンさん宅の溺愛犬ちゃんと門番を対面させてみたい

溺愛犬は、人間大好きなのですが、犬猫が苦手なのです。
    大きさがネコと変わりません。おっきいネコには負けるかも。
    猫を見るとスゴスゴ逃げるダメ犬なのです。
    信号待ちでコーギーに近寄られて、おしっこをチョロッと漏らしたこともあります。
    レトリバーなどの大型犬に出会うと、逃げることもできずに硬直してしまいます。
    情けない犬なのです〜。
    でも、人間なら強盗にさえ尻尾を振るような犬です。

> そ、それはまことですか!?!?
    > それは東京さ来た際は立川にも寄ってくということでしょうか!?

いまさらこんなことを聞くのはお恥ずかしいですが・・・
    この公園は立川市というところにあるのですか?
    調布とか八王子の近くですよね?
    おおっ!
    そうすると・・・

♪ 中央フリーウェイ 調布基地を追い越し
      山に向かって行けば たそがれが
      フロントグラスを染めて広がる

中央フリーウェイ
      右に見える競馬場 左はビール工場
      この道はまるで滑走路 夜空に続く ♪

の所におかかさんはお住まいなのですね?!

わーーーー、すてきーーーー!!!

一回でいいので、ここを走ってみたいと思っているのです。
    競馬場にビール工場。
    ああ、ユーミンの世界♪ (ホーミンの世界と大違い)

> おぅ!ステキです!
    > もしその時が来たらぜひご一報を!

はいなぁ〜♪

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/11 02:08:46
    溺愛犬ちゃん、超キュートじゃないですか!!
    チキンハート具合が自分と重なりぐっときます・・・
    ミケさんとの対面ならちょうどいいかも♪なんて勝手に妄想してしまいました(汗)

> この公園は立川市というところにあるのですか?
    > 調布とか八王子の近くですよね?

これは失礼しました!細かい地名なんか分かりませんよね。
    でもよく調布とかご存知ですね!
    (ちなみに公園は立川市と昭島市にまたがっているようです)

> ♪ 中央フリーウェイ 調布基地を追い越し
    >   山に向かって行けば たそがれが
    >   フロントグラスを染めて広がる
    >   中央フリーウェイ
    >   右に見える競馬場 左はビール工場
    >   この道はまるで滑走路 夜空に続く ♪
    > の所におかかさんはお住まいなのですね?!

いやいやいや、そ、それが、行くのに電車を使っていて、決して近くに住んでいるわけではないのです(汗)
    うちは歌の舞台になるなんてあり得ないただのイナカでして・・・

> わーーーー、すてきーーーー!!!

な、何か大きな誤解が・・・おろおろ

> 一回でいいので、ここを走ってみたいと思っているのです。
    > 競馬場にビール工場。
    > ああ、ユーミンの世界♪ (ホーミンの世界と大違い)

その辺って中央道の調布〜府中付近のようですね。
    何回か通ったことありますが、ただの道だったような・・・
    東名とかに較べて車は少なめなので走りやすいとは思いますが・・・
    ユーミンのこの唄、恥ずかしながら知りませんでした。
    ホーミンさんはユーミンがお好きなんですか?
    八王子もよくご存知だな〜と思ったら、ご実家がありますよね。
    (http://4travel.jp/traveler/okaka/pict/18285892/)
    ホーミンさんにユーミンか〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/11 08:10:00
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんなにたくさんのネコが・・・
    > ホーミンさんの名前って結構有名どころと似ているんですね!(備忘録:ホーチミン、ユーミン)

あと忘れちゃならないのが、ムーミン♪
  • コクリコさん 2010/02/07 17:43:24
    この子メジロちゃんよ〜♪
    今日、我が家の庭にメジロが来ましたよ〜♪

おかかさん、こんにちは。

今日は晴れていたけれど風が冷たくて寒い一日でしたね。

水仙の香りもこちらまで漂ってきたし、蝋梅も気品があって!

春の準備している昭和記念公園、今年も楽しみですね!

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/07 23:06:58
    RE: この子メジロちゃんよ〜♪
    コクリコさん、こんばんは!

おお〜やはりそうですか!
    時々みなさんの写真で見かけるのと似ていると思ったのですが
    今まで実物を見たことがなかったので自信がなくて!
    何かの写真でこの鳥を見てしばらくはてっきりウグイスかと思っていました(アホ)

> 今日、我が家の庭にメジロが来ましたよ〜♪

メジロが遊びにきてくれるなんて、ステキな庭なんでしょうね!
    それは当然ですね、なんてったって花を愛するコクリコさんの庭だもんな〜
    メジロは居心地良かったでしょうね!

> 今日は晴れていたけれど風が冷たくて寒い一日でしたね。

天気予報じゃ、少しは暖かくなるようなことを言っていたわりには
    思ったより寒かったですよね。青空はきれいでしたね〜!

> 春を待つ青空の昭和記念公園、見ていてとても気持ちが良いわ〜。

冬の公園はさぞかし寒々しく寂しげかと思いきや、人は少なくても寂しい感じはせず、
    落葉も取り払われとてもすっきり清々しい雰囲気でした!

> そして寒さに負けずネコちゃんたちが日向ぼっこしたり、ふざけていて(本人はふざけてないのかも^^;)、昭和記念公園の旅行記ではネコ撮りピカイチのおかかさんならではの旅行記でした。

ほーんと、どんなつもりなのかネコの心情を知りたい!
    ふざけているように見せて、実は人間をおちょくっているようにも見えます。
    ピカイチだなんて勿体のうお言葉。
    きっと皆さん、ネコにそこまで執拗に張り付くことはしないのでしょうね。

> 水仙の香りもこちらまで漂ってきたし、蝋梅も気品があって!

水仙も蝋梅も、あんなにいい香りがするとは知りませんでした!
    香りをPCで噴出できるようになるといいですよね〜

> しかーし、また鯉写したのね(><)。。。またじっくり見ている私がいる(^^)

苦手としながらもいつも見てくださるコクリコさんが大好きです!
    今回そんなにうにょってない(はずな)のでじっくりご堪能ください♪

これから楽しみな季節になりますね〜!
    穏やかな天候が続いて花をたくさん楽しめるとよいですよね。
  • ぶうちゃんさん 2010/02/05 09:20:06
    こんにちは
    こんにちは。
    1月の昭和記念公園ですね。青い空がいいです。わが故郷にもこんな空があるんだなあ〜と嬉しくなりました。冬は寒いとか乾燥しているとかありますが空気が澄んでいて青い空を見ることが出来て良い部分もありますね。
    花や木々の背景の青い空は本当に清々しい気分になります。

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/06 12:16:19
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

> 1月の昭和記念公園ですね。青い空がいいです。わが故郷にもこんな空があるんだなあ〜と嬉しくなりました。

ぶうちゃんさんの故郷は、ほんときれいな空でした!
    木が多いせいか都心に比べて空気もきれいで癒されますね。

> 冬は寒いとか乾燥しているとかありますが空気が澄んでいて青い空を見ることが出来て良い部分もありますね。

同感です!
    自分も冬は寒いのはいやだけど空がきれいだからいいやと思っていましたよ。

> 花や木々の背景の青い空は本当に清々しい気分になります。

写真を撮っていても青い空が背景になると気持ちいいですよね。
    気が付くとつい空を多めに写してしまいます。

> 綺麗な写真が多い中この写真は〆にふさわしいし、ナイスショットですね。

おおーうれしいお言葉、ありがとうございます!
    これは失敗作だと思いつつ使ってしまったのですが、載せてよかったです!
  • romanさん 2010/02/05 02:01:32
    猫軍団と春の気配
    おかかさん お久しぶりです。

1月上旬の昭和記念公園の様子を拝見出来て
    楽しかったです〜♪
    ソシンロウバイも水仙の花も、綺麗ですね〜。

特に怨念を放出していそうな般若さん

「め゙ぇ゙〜」 が、たまりません!

今年もおかかさんぶしが炸裂で、思わずニッコリ!

塊モードのみけさんにも癒されました〜!

今年もおかかさんの旅行記を楽しみにしてますね。

ろまん

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/06 11:48:40
    RE: 猫軍団と春の気配
    romanさん、こんにちは!

> おかかさん お久しぶりです。

ちょっと一時期PCから離れてたのでご無沙汰してしまいました。
    後で遊びに行かせていただきます!

> ソシンロウバイも水仙の花も、綺麗ですね〜。

花が少ない時期だからか尚更愛らしく感じましたよ〜
    しかも香りがとても良くて、ずっと嗅いでいたくなりました。

> 特に怨念を放出していそうな般若さん
    > 「め゙ぇ゙〜」 が、たまりません!

なかなか目を奪われる存在感でしたよ!
    また公園に行く楽しみが一つ増えました。

> 塊モードのみけさんにも癒されました〜!

みけさん、昼間が動きがいいのに、
    最近夕方近くになると塊モードになってしまうようです。
    遊んでもらえないのでちょっと寂しいですが、塊になってもほんとかわいいです!
    この時は猫に会いに行きたいという目的も大きかったので
    結果たくさん会えてうれしかったです。

> 今年もおかかさんの旅行記を楽しみにしてますね。

ありがとうございます!
    こちらもromanさんの旅行記楽しみにしてます!
  • あんみつ姫さん 2010/01/31 23:10:07
    春を待つ間ですね〜。
    おかかさん、こんにちは。
    おかかさんがちゃんと、見に行ってくれたのですね。
    なんとか、みんな元気ですね〜。
    ミケさんは、鼻のところの毛が生えてきましたね。
    門番は、相変わらず自己中ですが、元気そうですね〜。
    昔、飼っていたネコが産んだ毛並みに似ています。
    (毛並みが良くないので、もらい手がいなかった…)
    いろいろな、身の上のネコがいますね。

公園は、春の花の準備の最中ですね。
    ビニールが掛かったところは、花咲く頃を思わずイメージさせられます。
    木々はそろそろ、冬枯れから春にに向かって、
    水を枝に吸い上げる頃になるでしょうか。

花のない季節に見つける花はうれしいです。
    日本水仙や蝋梅は香りが強く、
    そういえば、梅や沈丁花など、

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/02 20:49:57
    RE: 春を待つ間ですね〜。
    あんみつ姫さん、こんばんは!

いやー降りましたね、雪。
    うちの方は今日も白く残っていたのですが、都心ではほとんど見かけませんでした。
    横浜ももう残っていないのでしょうか。

> そういえば、あの猫たちはどうしているのだろうと思っていたところでした。

冬はどちらかというと花よりネコが気になっちゃいますね〜

> なんとか、みんな元気ですね〜。

ほんと、変わりなさそうだったので嬉しくなりました!

> ミケさんは、鼻のところの毛が生えてきましたね。

そういえばそうですね!
    首根っこにケガをしていたのですが、そちらもだいぶ治って毛が生えてました!
    自然治癒力がすごいですね〜

> 門番は、相変わらず自己中ですが、元気そうですね〜。

そうなんですよー相変わらずマイペースでツンデレさんでした。
    いつも踊らされてしまいますよ〜
    どうしたらこっちのペースにできるんでしょうか!

> 凄みのある模様のネコは、ミケとトラの模様の間なのでしょうか。
    > 昔、飼っていたネコが産んだ毛並みに似ています。
    > (毛並みが良くないので、もらい手がいなかった…)

やっぱり毛並みが悪いと人気がないのでしょうか。
    却って親近感わきそうですが。
    その毛並み悪夫さんはずっと姫君が飼われたのですか?

> いろいろな、身の上のネコがいますね。

ほんとですね〜人間と一緒なんですね〜

> 日本水仙や蝋梅は香りが強く、
    > そういえば、梅や沈丁花など、
    > この頃の花って、香りで華やかさを伝えているようにも感じられます。

おおーーーすごい分析!さすが花博士!
    蝋梅もスイセンもいい香りでした!
    今咲いている花は香りを嗅いで見るべきですね!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/02/04 14:33:15
    RE: 春を待つ間ですね〜。
    おかかさん、こんにちは。

雪も溶けてほとんど見られなくなりました。
    しかし、さむ〜いですよね〜。
    昼間に歩いていて、耳が冷たくなりました。

雪の時は、あのネコたちはどこにいるのでしょうか。
    遊具の辺りでしのいでいるのでしょうか。
    あんみつのところにいた毛並み悪子(メス)は、
    毛並みが悪いと、知らない人は興味持ちませんが、
    このネコにも名前を付けたいですね。
    でも、このネコにまた会うでしょうか?
    いつも会わないネコたちは、普段はどこを縄張りにしているのでしょうかね〜。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/05 00:57:29
    RE: RE: 春を待つ間ですね〜。
    > 雪も溶けてほとんど見られなくなりました。

そ、それがうちの方ではまだ若干見かけてしまいます・・・

> しかし、さむ〜いですよね〜。

ほんっと寒いですよね。確か最初は暖冬と聞いた気がしましたが気のせいでしょうかね。

> 雪の時は、あのネコたちはどこにいるのでしょうか。
    > 遊具の辺りでしのいでいるのでしょうか。

雪はきついでしょうね・・・
    風邪とかひいてなければいいのですが。

> あんみつのところにいた毛並み悪子(メス)は、
    > 結局うちで飼う事になり、その後門番と同じ毛並みのネコを産みました。

勝手に悪夫にしてしまいましたが、悪子さんでしたか、失礼しました(汗)
    悪子さんのお子さんが門番のような毛並みだったのですね!
    ということはもしかしてこの公園のも門番のお母さんだったりして!

> 毛並みが悪いと、知らない人は興味持ちませんが、
    > 飼うと関係ないですね〜。やっぱり性格です。かわいかったです。

おおー姫君はかわいがってあげたんですね!
    やはり一緒にいると毛並みなんてどうでもよくなりそうですよね。

> だから、この毛並み悪夫に、飼っていたネコを思い出したのですよ〜。
    > このネコにも名前を付けたいですね。
    > でも、このネコにまた会うでしょうか?

もし公園に行かれたら、是非会ってみてください!
    実はこの毛並み悪夫(もしかしたら悪美かも)は前も一度見かけたことがあります。
    前回も同じ場所でした。
    以前も今回も池の近くで夕方頃に見かけたので、その頃が遭遇率が高いかもしれません!
  • morino296さん 2010/01/31 09:29:40
    静けさの中で
    おかかさん

おはようございます。

冬の昭和記念公園、一年中で一番静かなのでしょうか。
    花たちは、春に向けてエネルギーを蓄えているのでしょうね。

ネコがこんなに住み着いているのでしょうか?
    寒い冬の夜は、どうしているのか気になりますね。

熱海では、満開の桜にメジロが戯れていました。
    なんだかウキウキしてしまいます。

morino296

おかか

おかかさん からの返信 2010/01/31 17:33:47
    RE: 静けさの中で
    morino296さん、こんにちは!
    早速ご覧いただきありがとうございます!

> 冬の昭和記念公園、一年中で一番静かなのでしょうか。
    > 花たちは、春に向けてエネルギーを蓄えているのでしょうね。

そうなのかもしれませんね。
    落葉も掃かれ全体的にスッキリしていました。
    これで後は芽吹くだけですね!

> ネコがこんなに住み着いているのでしょうか?
    > 寒い冬の夜は、どうしているのか気になりますね。

ほんと屋外の冬の寒さは大丈夫なのか気になっていますが、
    陽射しのある昼間は相変わらずのほほんとした様子だったのでほっとしました!

> 日差しも、長く、強くなってきましたので、春はもう直ぐですね。

ほんとですね!
    1月って寒さの底のように思いますが、日差しが長くなるので
    春の気配が漂い始めますよね!

> 熱海では、満開の桜にメジロが戯れていました。
    > なんだかウキウキしてしまいます。

もう桜が満開なんですか!?
    それはウキウキしますねー!!

おかかさんのトラベラーページ